Воронежское поисковое объединение «Дон» выехало на первую «Вахту памяти» – 2016

Воронежское поисковое объединение «Дон» выехало на первую «Вахту памяти» –  2016
фото показано с : communa.ru

2016-4-25 16:54

25 апреля участники Воронежского РОО «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» выехали в районы области для проведения поисковых работ. Первая вахта 2016 года продлится до 10 мая. Объединение «Дон» занимается поиском останков военнослужащих и других погибших граждан, установлением их личности и захоронением.



Объединение «Дон» успешно провело ряд поисковых экспедиций. Так, оно занималось поисками места захоронения генерала Александра Лизюкова под селом Лебяжье Рамонского района. Его участники обнаружили целый ряд массовых захоронений, в том числе 437 советских военнослужащих в Острогожском районе, 112 - в Рамонском, 36 — в Богучарском. При помощи поисковиков перезахоронены сотни жертв политических репрессий.


Поисковое объединение ведёт просветительскую деятельность для увековечивания памяти погибших при защите Отечества. В штатном режиме в нем работают 240 человек. Вместе с волонтерами – до полтора тысяч.


С участниками поискового объединения «Дон» встретился председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.


Как рассказал руководитель ВРООО «Историко-патриотическое поисковое объединение «Дон» Михаил Сегодин, начинающаяся «Вахта памяти» будет посвящена поискам жертв «Берлинки» на территории Острогожского и Каменского районов.


– Там существовали лагеря для военнопленных, куда после неудачной харьковской операции попали сотни тысяч советских солдат и офицеров. Их нещадно эксплуатировали. Летом 1942-го немецко-фашистские войска не смогли взять узловую станцию Лиски, что лишало их возможности срочной переброски военной техники и живой силы под Сталинград и на Кавказ. Руководством вермахта было принято решение о немедленном строительстве железнодорожной ветки Каменка – Острогожск протяжённостью 36 километров, соединяющей западное и южное направления в обход Лисок. В народе ей называли дорогой «Берлин – Ростов» или «Берлинка». При ее строительстве погибло от 40 до 60 тысяч советских военнопленных. Это, по сути, дорога на крови ! Сейчас пишется ее история. На этой вахте памяти будет задействовано около 300 человек, - сообщил Михаил Сегодин.


Владимир Нетёсов отметил, что в нашей стране, пожалуй, нет семьи, которую бы война полностью обошла стороной. Но с каждым годом живых свидетелей тех событий становится все меньше и меньше. Поэтому восстановление исторической памяти имеет огромное историческое и морально-нравственное значение, подчеркнул спикер парламента.


- Огромное спасибо вам от лица депутатов Воронежской областной Думы! – обратился спикер к уезжающим на вахту поисковикам. - Тем, кто сложил свою голову за мирное небо над нашими головами, должен быть отдан последний долг. Не зря говорят: пока не похоронен последний солдат, война продолжается…. Вы делаете колоссальную работу! Самое важное - что по зову сердца, из любви к своей стране, к памяти нашего народа.


После того, как машины с поисковиками и их снаряжением убыли к местам будущих раскопок, Владимир Нетёсов и Михаил Сегодин осмотрели музей объединения «Дон». Его стенды посвящены погибшим воинам - защитникам Родины. Но есть и экспозиции, на которых представлено оружие, амуниция и документы тех, кто пришел с войной на нашу землю, и сложил здесь свою голову: немцам, венграм и итальянцам.


Михаил Сегодин рассказал, что большая часть экспонатов была передана поисковиками в Воронежский музей-диораму. Кроме того второй год реализуется программа, в рамках которой «Дон» оформляет с использованием своих находок модули для школьных музеев. В частности, в этом году их получат пять учебных заведений.


Михаил Сегодин также подарил Владимиру Нетёсову книгу – историю поискового объединения с 1972 года.


Комментируя итоги отправки первой в этом году «Вахты памяти» в районы области, Владимир Нетёсов отметил: работа объединения «Дон» ведется «на более чем достойном уровне».


- Поисковый отряд «Дон» - один из лучших в России. Ребята не просто помогают найти останки погибших солдат, но и системно выстраивают свою работу в рамках целых проектов, таких как «Берлинка» – «дорога на крови», которой они занимаются уже несколько лет. Это не только нравственный долг наших поколений, не только историческая справедливость, но еще и важнейший элемент патриотического воспитания. Молодежь, которая учит историю не только по учебникам, но и видит наследие тех лет,– она иначе воспринимает день сегодняшний. Начинает больше ценить мирное небо над головой и свою Родину. Поэтому та серьезная работа, которая проводится объединением «Дон», заслуживает не только уважения общества, но и постоянной поддержки органов власти, - подчеркнул Владимир Нетёсов.


Фото: vrnoblduma. ru


.

Подробнее читайте на ...

дон памяти объединение михаил нетёсов владимир сегодин поисковое