2017-5-5 12:59 |
С 14 мая вступает в силу обновлённый закон № 20-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в Воронежской области».
Автором законопроекта стал председатель Комитета по охране здоровья Иван Мошуров. Напомним, документ был принят 27 апреля на 21-м заседании областной Думы. Второго мая закон был подписан губернатором, а третьего – опубликован на официальном сайте нормативных актов.
Согласно принятым изменениям, на территории Воронежской области теперь запрещено курить на кухнях, в кладовках и других помещениях общего пользования в коммунальных квартирах и общежитиях.
– Каждый решает сам, курить ему или нет. Но оказывать негативное влияние на здоровье окружающих – недопустимо. Именно поэтому депутаты установили дополнительные ограничения на курение табака в коммунальных квартирах и общежитиях. Запрет затронул те части жилья, которые используются совместно разными людьми. Мы много сегодня говорим о необходимости формирования культуры здорового образа жизни. Принятый закон будет работать именно в этом направлении, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Если нарушителя закона в коммунальных квартирах или общежитиях не удается урезонить самостоятельно, то граждане могут обратиться в административные комиссии, которые созданы в каждом районе, обычно – при Управах. Специалисты прибудут на место, зафиксируют нарушения и выпишут штраф.
Закон № 20-ОЗ был принят Воронежской областной Думой в 2014 году. Он дает четкое определение мест, где курение табака категорически запрещается:
1) специально отведенные места проведения публичных мероприятий;
2) остановки общественного транспорта;
3) подземные и надземные пешеходные переходы.
Кроме этого в Воронежской области действуют и ограничительные меры, установленные федеральным законом. Согласно ему курение запрещено:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования;
4) на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения. В местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения авто-, авиа-, железнодорожных вокзалов, морских и речных портов, а также станций метро;
5) в гостиницах;
6) в помещениях социальных служб;
7) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
8) на детских площадках и пляжах.
Согласно статье 6/24 КоАП, нарушение закона, запрещающего курение табака на отдельных территориях, влечет административный штраф в размере от пятисот рублей до полутора тысяч. Самое строгое наказание – за курение на детских площадках. В этом случае нарушителю придется заплатить штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...