В Воронежской области за 9 месяцев выявлено 45 фальшивых листков нетрудоспособности

В Воронежской области за 9 месяцев выявлено 45 фальшивых листков нетрудоспособности
фото показано с : communa.ru

2016-10-17 09:18

Ежегодно в Воронежской области до 500 рабочих дней теряется по причине подделки документов строгой отчетности – листков нетрудоспособности. Ущерб от подделок наносится не только работодателю, который оплачивает первые три дня по фальшивому больничному листу, но и – в более существенном размере – Фонду социального страхования РФ, оплачивающему пособие начиная с четвертого дня и до окончания периода «нетрудоспособности».



По информации реготделения ФСС РФ, за девять минувших месяцев в Воронежской области работодателями и ревизорами при проверках обнаружено 45 фальшивок, тогда как за весь 2015 год – 47.


Информацию о всех выявленных случаях предъявления к оплате поддельных больничных Воронежское отделение Фонда направляет в правоохранительные органы. Нередко результатом расследования таких фактов становится уголовное дело.


Так, в ходе ревизорской проверки в одной из крупных строительных компаний Воронежской области специалистами реготделения ФСС было выявлено пять больничных листов, «выданных» несуществующими медицинскими организациями. Пятеро молодых строителей незаконно получили пособие по временной нетрудоспособности на основании фальшивых документов. Расходы работодателя на выплаченные им пособия Воронежским отделением Фонда не возмещены. Пятерых строителей уволили за прогулы и обязали вернуть полученные обманным путем деньги. А по фактам выявленного мошенничества ведется уголовное расследование.


Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет работодатель. Если бухгалтер примет к оплате поддельный бланк, Фонд такие расходы не возместит. Поэтому при возникновении сомнений в законности выдачи листка нетрудоспособности следует обратиться за разъяснениями на сайт Воронежского регионального отделения ФСС РФ: www. fss. vrn. ru


В настоящее время Фонд социального страхования РФ осуществляет поэтапный переход на прямые выплаты, когда пособия рассчитываются не бухгалтерией предприятия, а специалистами Фонда и выплачиваются непосредственно работникам на лицевой счет в банке или почтовым переводом. Расчет и оплата производятся после тщательной проверки всех документов, в том числе и листка нетрудоспособности, что практически исключает саму возможность предъявления к оплате поддельных бланков.


На сегодняшний день пилотный проект «Прямые выплаты» уже успешно действует в 20 регионах страны. Воронежское отделение Фонда также ведет подготовительные мероприятия по переходу на прямые выплаты пособий по обязательному социальному страхованию, информирует пресс-служба реготделения. . .

Подробнее читайте на ...

нетрудоспособности фонда воронежской области социального документов оплате фсс