В Воронежской области направлено в суд уголовное дело в отношении анестезиолога-реаниматолога

2016-12-13 09:04

Завершено расследование уголовного дела в отношении анестезиолога-реаниматолога БУЗ ВО «Поворинская районная больница». . Обвинение 50-летнему врачу было предъявлено в соответствии с ч. 2 ст.

109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).


15 июня 2015 года в хирургическое отделение Поворинской райбольницы поступил 66-летний местный житель – ему предстояло пройти плановую операцию по грыжесечению. Операция была проведена на следующий день, с использованием многокомпонентного эндотрахеального наркоза, введение которого осуществлялось анестезиологом-реаниматологом. Как установлено в ходе следствия, при применении этого вида анестезии врачом была допущена передозировка. Это привело к остановке сердца у пациента после отключения от искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Проведенные реанимационные мероприятия результата не дали, была констатирована биологическая смерть пациента. Кроме того, в ходе реанимационных мероприятий, при повторном переводе пациента на ИВЛ, ему снова был введен препарат, обладающий аритмогенным действием, в небезопасных дозировках (максимальных и превышающих их).


Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, непосредственной причиной смерти пациента явилось острое нарушение сердечного ритма в виде фибрилляции с развитием острой сердечной недостаточности при явлениях отека головного мозга и легких. Передозировка медицинских препаратов, приведшая к наступлению смерти через реализацию цепи закономерных патологических процессов, состоит в прямой причинно-следственной связи между действиями врача и наступлением смерти пациента.


На предварительном следствии врач признал свою вину. Собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания свидетелей и потерпевшей, заключения судебных экспертиз, протоколы следственных действий, иные материалы уголовного дела. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщил руководитель Новохоперского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Воронежской области Дмитрий Колякин.


Санкция ч. 2 ст. 109 УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

.

Подробнее читайте на ...

срок пациента трех смерти