В Воронежской области определён размер мусорного тарифа для населения

2018-12-24 15:10

Управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области установлен тариф на услугу ОАО «Экотехнологии» – регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).



Тариф для населения в зоне деятельности Воронежского межмуниципального кластера с первого января по 31 декабря 2019 года определён в размере 591 рублей 14 копеек за один кубометр (с НДС).


В тариф входит плата за негативное воздействие на окружающую среду, информирует пресс-служба ОАО «Экотехнологии» . Раньше такую плату вносили только юридические лица – предприятия и организации, теперь же плата будет взиматься и с физических лиц. С первого января вывоз мусора становится коммунальной услугой и облагается НДС – 20 процентов. Также в плату будут включены расходы на вывоз, обработку и захоронение ТКО. На печать, обработку и рассылку квитанций, работу с договорами региональному оператору выделят 1,7% в установленном тарифе.


Применив среднегодовой норматив накопления ТКО, можно рассчитать новую плату на одного человека в месяц. В многоквартирных домах Воронежа она составит 165 рублей, в том числе 27 – НДС, затраты на обработку и размещение отходов – 40, на вывоз – 94 рубля. Плата с жилого помещения будет взиматься по количеству проживающих в нём человек. До начала федеральной мусорной реформы платёж рассчитывался с квадратного метра. Так, владелец квартиры площадью 50 кв. метров платил за вывоз около 160 рублей в месяц, вне зависимости от числа жильцов.


Собственники, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22 процента от совокупного семейного дохода, могут рассчитывать на государственную поддержку. За льготой необходимо обратиться в органы социальной защиты населения.


Федеральная мусорная реформа определяет правила работы для всех участников рынка ТКО, начиная от образователей отходов – жителей – и заканчивая фирмами-перевозчиками и полигонами.


Региональный оператор – ключевое звено новой системы обращения с отходами, разработанной на федеральном уровне. ОАО «Экотехнологии» было выбрано на конкурсной основе летом 2017 года и с первого января 2019 года нест ответственность за весь цикл жизни отходов, включая организацию их сбора, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на полигонах в Воронежском кластере.


Система устроена так, что перевозчикам будет невыгодно бросать мусор в ближайшие лесополосу или овраг. Плату за свои услуги от регоператора они получат только в том случае, если довезут ТКО до лицензированного полигона.


В свою очередь, согласно мусорной реформе, с первого января 2019 года собственники квартир в МКД и частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор с регоператором и оплачивать услугу по обращению с ТКО. Сейчас же в Воронежской области есть целые населенные пункты, где до сих пор нет централизованного сбора и вывоза мусора. С первого января ситуация должна кардинально измениться.


Региональный оператор приступит к деятельности и начнет работу исходя из существующих мест накопления отходов. Все контейнерные площадки внесены в электронную модель территориальной схемы по обращению с отходами, которую разработал и ведет Департамент экологии и природных ресурсов Воронежской области. С первого января создание реестра мест накопления отходов и его ведение станет обязанностью органов местного самоуправления. Это означает, что власти будут контролировать процесс появления контейнерных площадок там, где они необходимы, даже если до первого января их там не было.


Упорядочение имеющейся системы по обращению с отходами – первый этап. На следующем произойдёт переход к раздельному сбору мусора и увеличению доли его переработки. Сейчас на свалки – санкционированные и несанкционированные - отправляются органические остатки, пластик, электротехника, химические отходы и многое другое. В процессе гниения и разложения они выделяют ядовитые соединения, газы, загрязняющие окружающую среду. Газета разлагается до четырёх месяцев, фольга – до стал лет, пластик – более ста, стеклянная бутылка – не менее тысячи лет. Напомним, 14 декабря состоялся запуск мусоросортировочного завода в Семилукском муниципальном районе области.

Справочно


В Воронежский межмуниципальный кластер входят города Воронеж и Нововоронеж, Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский районы области.


Состав тарифа: 492,62 рубля без НДС. Вывоз мусора – 339,3 рубля, или 68,8%. Обработка, захоронение – 108,2 рубля, или 22%. Негативное воздействие на окружающую среду - 36,4 рубля, или 7,4%. Услуги регоператора (печать и рассылка квитанций, сбор платежей, заключение и обслуживание договоров) – 8,23 рубля, или 1,7%. Прибыль регоператора – 0,41 рубля, или 0,1%. НДС – 98,5 рубля, или 20%.


Среднегодовые нормы накопления ТКО на одного человека, установленные приказом №78 от 12. 04. 2018 года Департамента ЖКХ и Энергетики Воронежской области и опубликованные на сайте ведомства: проживающий в МКД – 3,355 кубометра в год, или 419,71 килограмма в год, проживающий в частном доме – 3,215 кубометра в год, или 462. 15 килограмма в год.


.

Подробнее читайте на ...

рубля тко января области воронежской ндс отходов вывоз