В Воронежской области суд взыскал с осужденного компенсацию спустя 14 лет после убийства

2016-7-6 14:18

Бутурлиновским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску местного жителя к 51-летнему Николаю Державину о компенсации морального вреда, причиненного преступлением. В октябре 2015 года 51-летний Николай Державин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.

«з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство с особой жестокостью, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (Разбой с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).


Преступления были раскрыты спустя 14 лет и получили общественный резонанс после выпуска программы «Человек и закон» на первом канале в марте 2015 года.


Эти злодеяния Державин совершил 17 января 2001 года в городе Бутурлиновка Воронежской области.


С целью хищения имущества он пришел утром к своему знакомому, заведомо зная, что его супруга находится в квартире одна. 32-летняя женщина открыла дверь. Злоумышленник сообщил женщине: её отец якобы попросил сделать в квартире мелкий бытовой ремонт. В квартире Державин напал на женщину и жестоко избил. Не получив желаемого, он зарезал женщину. Затем обыскал комнату. Похитил найденные три тысячи рублей. Ему также удалось отыскать ключ в потайном сейфе. Из сейфа он похитил 10 тыс. рублей и 3 тыс. долларов США.


В 2006 году Державин был осужден за совершенное им дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Отбывать наказание его направили в колонию-поселение в Курской области. Там он был дактилоскопирован. В 2014 году, при новой проверке по федеральной базе данных, выяснилось, что отпечаток пальца Державина совпадает с отпечатком, изъятым с сейфа на месте убийства жительницы Бутурлиновки.


Первоначально Державин не признал свою вину в разбойном нападении и убийстве. Органы следствия приняли решение о прекращении в отношении него уголовного преследования. Однако прокуратура области, не согласившись с таким решением, отменила его. В ходе дополнительного следствия удалось собрать достаточные доказательства вины обвиняемого.


Державин был приговорен к лишению свободы на 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Не согласившись с такой мерой наказания, осужденный обжаловал приговор.


15 января 2016 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила жалобу Державина без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.


Сын убитой обратился с иском в суд о компенсации морального вреда. В судебном заседании истец ссылался на тот факт, что в связи с гибелью матери он перенес глубокие моральные и физические страдания, смерть матери стала для него шоком, страшным горем, вследствие чего он долгое время находился в депрессии, был замкнутым. Ответчик Державин, отбывающий наказание в местах лишения свободы, просил суд отказать в удовлетворении иска.


В свою очередь, прокурор, участвовавший в процессе, настаивал на удовлетворении исковых требований.


Суд, согласившись с позицией прокурора, удовлетворил исковые требования в полном объеме, взыскав с Державина в счет компенсации морального вреда, причиненного преступлением, 1 млн. 500 тыс. рублей. Об этом пятого июля сообщила Прокуратура Воронежской области.

.

Подробнее читайте на ...

державин области суд вреда морального квартире тыс рублей