В Воронежской области судебные приставы за год арестовали имущества должников на 1,8 млрд. рублей

В Воронежской области судебные приставы за год арестовали имущества должников на 1,8 млрд. рублей
фото показано с : communa.ru

2017-3-13 12:19

Главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова встретилась десятого марта с представителями СМИ. Пресс-конференция была посвящена итогам работы Управления ФССП России по Воронежской области в 2016 году и задачам на 2017-й.



Как отметила Вера Васильевна, деятельность УФССП в прошедшем году осуществлялась в рамках реализации Государственной программы РФ «Юстиция», утвержденной постановлением Правительства от 15. 04. 2014 №312.


Происшествий, повлекших причинение вреда здоровью участников судебных заседаний, работников и посетителей судов и судебных участков не допущено, что в определенной степени является результатом усиления внутриведомственного контроля.


Судебными приставами по ОУПДС (Обеспечение установленного порядка деятельности судов) осуществлено свыше 2800 приводов лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи). Выполнено более 46 тысяч заявок на обеспечение безопасности судей и иных участников судебных процессов.


При реализации полномочий по оказанию органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, разыскан и задержан 101 человек.


В сфере принудительного исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц на протяжении нескольких последних лет отмечается устойчивая тенденция роста количества исполнительных документов, поступающих в Службу. За 2016 год рост возбужденных исполнительных производств составил 77%, в количественном выражении – более 867 тысяч.


Как отметила Вера Попова, впервые общее количество находившихся на исполнении исполнительных производств в службе судебных приставов превысило миллионный рубеж. Если в 2015 году на исполнении находилось более 725 тысяч производств, то в 2016-м – более 1 миллиона 91 тысячи.


Обусловлено это увеличением в 2,5 раза поступления в Службу постановлений органов ГИБДД (почти 66% от общего количества предъявляемых в службу исполнительных документов). Всего в 2016 году поступила 571 тысяча таких постановлений ( в 2015-м – 226 тысяч).


Общее количество оконченных и прекращенных исполнительных производств возросло в сравнении с показателем за 2015 годом на 68 % (с 499 в 2015 году до 836 тысяч исполнительных производств в 2016-м). Фактическим исполнением окончено свыше 504 тысяч исполнительных производств различных категорий.


В результате фактического исполнения постановлений ГИБДД в бюджет перечислено 262 млн. рублей – более чем в два раза больше, чем в 2015 году (130 млн. рублей).


Общая сумма, взысканная в результате деятельности судебных приставов-исполнителей, составила 4 млрд. 442 млн. рублей.


В результате деятельности судебных приставов-исполнителей Воронежской области в консолидированный бюджет Российской Федерации перечислено налоговых платежей более чем на 460 млн. рублей, исполнительского сбора – свыше 84 млн. , административных штрафов – более 291 млн. рублей.


В пользу детей взыскано свыше 256 млн. рублей. В том числе порядка 30 млн. рублей – в результате применения полномочий по ограничению выезда должников из Российской Федерации.


Отдельно главный судебный пристав Воронежской области остановилась на таких эффективных мерах воздействия на должников, как временные ограничения на выезд должников из Российской Федерации и в праве управлять транспортными средствами. Судебные приставы вынесли более 12 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ, что более чем в два раза превысило показатель за 2015 год. В том числе свыше четырёх тысяч постановлений – в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов.


В результате применения данной меры с должников взыскано 83 млн. рублей. При этом, благодаря популяризации Банка данных исполнительных производств на сайте Управления в средствах массовой информации, и более серьезного отношения должников к своим долгам непосредственно перед приобретением путевок, фактов экстренной отмены постановлений данной категории за 2016 год не зафиксировано.


Другой мерой воздействия на должников является их ограничение в праве пользования специальным правом, то есть управлять транспортными средствами любой категории, будь то машина либо катер. В 2016 году 2612 должников были ограничены в праве управлять транспортными средствами. 90% всех постановлений вынесены в отношении должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.


Как следствие – взыскателям перечислено около 5 млн. рублей, в том числе 4 млн. 400 тысяч – в пользу детей.


На результаты работы в сфере исполнительного производства также оказывает влияние деятельность Службы по исполнительному розыску и применению мер принудительного исполнения, направленных на обращение взыскания на имущество должников.


Всего за 2016 год разыскано 1250 граждан, в том числе 842 должников по алиментам.


Вера Попова также отметила, что в 2016 году на 29% увеличилось количество исполнительных производств, в рамках которых накладывался арест на имущество должников. Стоимость арестованного имущества составила 1,8 млрд. рублей – на 22% больше, чем в 2015 году. Общая сумма денежных средств, полученных от реализации имущества должников, составила 66 млн. рублей.


Следует отметить эффективность самостоятельной реализации должниками имущества стоимостью до 30 тыс. рублей. В 2016 году должниками было самостоятельно реализовано имущество на сумму 10 млн. рублей, за 2015-й– на 5,7 млн. рублей.


За 2016 год возбуждено 698 уголовных дел по статьям УК РФ, подследственным службе судебных приставов. В том числе 673 уголовных дел – по ст. 157 («Злостное уклонение от уплаты алиментов»), одно – по ст. 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»), 21 – по ст. 312 «Незаконные действия с арестованным имуществом»), три – по ст. 315 («Злостное неисполнение решения суда должностным лицом юридического лица»).


Отдельно Вера Попова остановилась на вопросах реализации службой некоторых законодательных актов, вступивших в законную силу в 2016 году. В частности – связанных с возложением на службу судебных приставов полномочий по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также по осуществлению государственного контроля (надзора) за их деятельностью.


Главный судебный пристав отметила, что с декабря 2016 года в УФССП России по Воронежской области свидетельства о внесении сведений о юридическом лице в государственной реестр не выдавались. В целом же по России на сегодняшний день в государственном реестре зарегистрировано 82 юридических лица, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.


Внимание журналистов было обращено на возрастающую потребность интерактивных ресурсов службы судебных приставов, активизацию граждан в части использования электронных сервисов «Банк данных исполнительных производств», «Личный кабинет стороны исполнительного производства», «Единый портал государственных услуг», расположенных на сайте Управления ФССП России по Воронежской области.

.

Подробнее читайте на ...

рублей должников 2016 исполнительных производств судебных области постановлений

Фото: v-kurse-voronezh.ru

Судебные приставы взыскали с воронежских должников по кредитам 5 млрд. рублей

Чтобы получить деньги, сотрудники регионального управления службы судебных приставов используют разные способы. v-kurse-voronezh.ru »

2015-12-11 12:48