На II Воронежском химическом форуме обсудили взаимодействие науки и бизнеса

На II Воронежском химическом форуме обсудили взаимодействие науки и бизнеса
фото показано с : communa.ru

2024-10-11 10:53

Химическая промышленность имеет огромное значение для экономики Воронежской области. На химпроизводствах выпускается продукция, востребованная в самых различных отраслях. Помимо этого, данные предприятия являются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками региона.

Поэтому забота об их благополучии – одна из первоочередных задач. Проблемы предприятий химической промышленности, а также пути их решения были в центре внимания II Воронежского химического форума, который прошёл на площадке ВГУИТ 2 и 3 октября.


Символично, что форум был приурочен к 190-летию со дня рождения Д. И. Менделеева –гениального русского химика. И начался он с выставки знаковой продукции воронежских предприятий химической промышленности и перспективных научных разработок в данной отрасли. Как говорится, товар лицом.


Открывая пленарную сессию, посвящённую ипортозамещению, руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь ЛОТКОВ напомнил его участникам, что глава региона – «тоже представитель химии, поэтому как никто понимает проблемы и возможности отрасли». Александр Гусев с 1985 по 2009 год работал на заводе «Воронежсинтезкаучук» на должностях от мастера до гендиректора.


– Безусловно, состояние здоровья химической отрасли имеет огромное значение для экономики региона, – отметил Игорь Лотков. – Сегодня у нас непростое время – эпоха больших вызовов. И для химической промышленности это особенный вызов, потому что традиционно отечественная химия была очень тесно связана с зарубежными технологиями, оборудованием, поставщиками сырья и материалов. В условиях экономических санкций мы понимаем, что это означает большие сложности для продолжения деятельности компаний. Это вызов времени, требующий мобилизации не только трудовых коллективов, менеджмента химической отрасли, но и усилий всего регионального потенциала.


Как заметил Игорь Лотков, основными проблемами предприятий химической направленности остаются дефицит квалифицированных кадров, необходимость качественного роста производительности труда, а также внедрение инструментов искусственного интеллекта, способного оптимизировать многие производственные процессы.


Исполняющий обязанности ректора ВГУИТ Николай РЕПНИКОВ напомнил: ни для кого не секрет, что на отечественных предприятиях химической промышленности остро не хватает инженерных кадров. Есть мнение, что в целом подготовка будущих инженеров не вполне соответствует современным требованиям.


– Наш университет с 1 сентября 2024 года запустил новую модель подготовки инженерных кадров, – рассказал Николай Репников. – Она полностью соответствует тем новациям, которые апробирует Министерство науки и высшего образования РФ, опираясь на шесть крупных университетов нашей страны. Данные новации планируются к внедрению с 1 января 2026 года. Но наш университет решил не терять времени зря, поскольку у нас очень много индустриальных партнёров. Взаимодействуя с ними, мы постепенно внедряем новую модель подготовки кадров, которую назвали «Прогрессивная инженерная школа». Она опирается на глубокую практику с индивидуальной подготовкой специалиста под конкретную компанию и её проекты.


О приоритетах развития и новых возможностях роста химической промышленности Воронежской области говорили на дискуссионной площадке, куда были приглашены представители профильных предприятий и кафедр воронежских вузов. Производственники поделились успехами в деле импортозамещения. Они рассказали, что помогло им решить проблемы разрывов цепочек поставок материалов и комплектующих, и как, казалось бы, неблагоприятная для развития бизнеса ситуация стимулировала использование отечественных научных разработок, выпуск уникальной продукции, в том числе и на зарубежный рынок.


– Химическая промышленность не может конкурировать, развиваться и вообще работать на долгую перспективу без суверенных технологий, собственных фондов и своей науки, –отметил Николай Репников.


Он напомнил, как важно, чтобы реальный сектор экономики «осознал» необходимость инвестиций в научные исследования, чтобы наука и производство нашли формы взаимодействия, которые в итоге вылились в совместные исследовательские проекты.


О том, что подобное партнёрство вполне реально и взаимовыгодно, высказалась завкафедрой физической и аналитической химии ВГУИТ, доктор химических наук, профессор Татьяна КУЧМЕНКО:


– До недавнего времени продвинуть научные разработки было чрезвычайно трудно, потому что бизнес, наука и пользователь считали, что они каждый сам по себе. На самом деле мы все связаны. Просто каждый решает свою задачу. В последние два года наметился позитивный поворот в сторону заинтересованности и больших, и малых предприятий в инновационных разработках, часто самых неожиданных. Форум – отражение тех вызовов, и способов их решения, которые предлагаются на уровне государства. И здесь важно не только озвучить проблемы, но также найти их решение и совместно приступить к работе.


За два дня форума его участникам удалось обсудить различные инструменты развития химической промышленности, рассмотреть примеры оперативного создания новых продуктов, детально познакомиться с научным потенциалом воронежских вузов, который может и должен быть использован в сфере химического производства.


.

Подробнее читайте на ...

химической промышленности предприятий кадров отрасли проблемы напомнил репников