2018-12-29 13:05 |
Специалисты Россельхознадзора систематически выявляют в поступающей из Турции и Германии подкарантинной продукции (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки) мухи-горбатки . Этот многоядный вредитель не только представляет огромную угрозу для запасов плодово-ягодных и овощных культур, но и способен нанести тяжкий вред здоровью животных и человека.
Горбатка – представитель семейства мух горбаток Phoridae отряда двукрылых (Diptera) . Megaseliascalaris – теплолюбивый вид, встречающийся повсеместно в странах тропической и субтропической зоны Азии, Африки, странах Карибского бассейна, широко распространён в Австралии. В Европе северная граница распространения природных популяций проходит по странам Средиземноморского бассейна, захватывая часть территории Австрии и Германии.
Личинки горбатки способны развиваться в весьма широком круге разлагающихся органических субстанций (соя, мука, гниющий картофель, спелые бананы, молочная продукция, сыр, высушенная рыба, макаронные изделия, в арахис, мясо животных и птиц, яйца, грибы, фрукты и овощи). Они могут заражать также животных и человека.
На новые территории горбатка расселяется из регионов распространения транспортными средствами, контейнерами и грузами с подкарантинной продукцией растительного происхождения – бананы, цитрусовые, культивируемые грибы, перевозимые в повторно используемой загрязненной таре. Широкому её распространению способствует постоянный непреднамеренный перенос на борту самолётов и судов и в оперении перелётных птиц.
На территории Российской Федерации горбатка может проникнуть на цитрусовых, экспортируемых из Турции и Морокко, и бананах из Коста-Рики, Колумбии, Эквадора, Гондураса, Панамы, Бразилии и Мексики.
Выявление вредителя представляет сложность. На большинстве субстратов следы от проникновения личинок могут отсутствовать. Хорошо заметны ходы мух только в грибах– шампиньонах и вешенках. В плодовое тело гриба муха проникает через ножку, образуя в ней тонкие темные ходы.
Меры борьбы с этим многоядным вредителем –поддержание общей чистоты помещений, ликвидация трупов насекомых и продуктов жизнедеятельности животных, понижение влажности и температуры в помещениях, установка клейких ловушек для имаго, электрическая лампа-ловушка с положенной рядом с ней приманкой из свежеумерщвленных насекомых.
При обнаружении этого карантинного вредного организма юридические и физические лица должны немедленно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям, информирует пресс-служба надзорного ведомства.
.
Подробнее читайте на communa.ru ...