2021-4-19 11:50 |
Для успешной реализации мусорной реформы в Воронежской области можно применить передовой опыт как других стран, так и российских городов, считает председатель Общественного экологического совета региона Надежда Стороженко.
Удлинить цепочку
Седьмое чудо света – пирамиду Хеопса высотой 138 метров – могут зрительно представить даже те, кто никогда не был в Египте. Учёные давно вычислили её вес – 6 млн 700 тыс. тонн.
– Количество твёрдых бытовых отходов только 4–5-го класса опасности (к ним относятся, например, бумага, стекло, пищевые остатки и т. д. ), которые производит население Воронежской области ежегодно, по весу сопоставимо с пирамидой Хеопса. Я уже не говорю об отходах другого класса опасности, которые в эти миллионы тонн не входят, – рассказала Надежда Стороженко. – У нас раньше, как правило, работала очень короткая цепочка – отходы образовались, их вывезли на свалку. Там происходит либо их естественное разложение, либо слои мусора пересыпаются грунтом. Доля тех бытовых отходов, которые использовались вторично, была и пока остаётся очень незначительной.
По словам председателя Общественного экологического совета, изменения государственной политики в обращении с ТКО – очень правильное и давно назревшее решение. Даже предварительная сортировка мусора населением может значительно снизить объёмы вывозимых на полигоны отходов, а следовательно, станет меньше и самих полигонов, что позитивно повлияет на экологию.
– Я провела такой эксперимент: из той массы коммунальных отходов, что образуется у меня дома, извлекаю макулатуру, опасные отходы – батарейки, лампочки и так далее. Органические отходы вывожу на дачу и там компостирую. Полимерные отходы, металлическую и стеклянную тару также собираю отдельно и сдаю в специализированные организации. После предварительной сепарации (я подсчитала, взвешивая ежедневно тот мусор, что остаётся на кулинарных весах) за год у меня образуется всего 16 кг отходов. А по нормативу, установленному в Воронежской области на сегодня, 3,55 кубометра, или 419 кг.
Был мусор – стала электроэнергия
Практический опыт и решения, проблемы утилизации ТКО, которые есть в других странах, заслуживают внимания.
– Мне приходилось бывать за рубежом на десятках объектов, которые связаны с переработкой отходов, – рассказывает Надежда Стороженко. – Например, на мусоросжигательных заводах, где не просто уничтожают отходы, а при этом вырабатывают энергию. Она потом используется для обеспечения населения горячей водой и электричеством.
Эколог также знакомилась с практиками обращения с отходами в Германии и Испании. И, по словам нашей собеседницы, во всех странах мусорная реформа начиналась, в первую очередь, с огромной разъяснительной работы с населением.
– Каждый человек не просто должен, он обязан по закону извлечь из той массы отходов, которая у него образовалась, полезные фракции, подлежащие переработке, – продолжает Надежда Стороженко. – До тех пор, пока мы не сумеем людям донести те требования, которые существуют у нас в законодательстве, мы сдвинуть эту ситуацию не сможем. Я глубоко убеждена, что сегодня любой человек может предварительно отсортировывать те отходы, которые образуются у него ежедневно – извлечь макулатуру, пластик, металл, стекло. И, конечно же, в коммунальной инфраструктуре нужно создавать те технические средства, которые позволяли бы людям идти по пути бытовой сепарации отходов. Контейнеры для раздельного сбора мусора должны появиться в каждом дворе. .
Подробнее читайте на communa.ru ...