Воронежцы до сих пор не понимают, зачем многоэтажкам нужно диагностирование газового оборудования

2018-11-2 15:06

Новости ЖКХ Эксперты объяснили, что процедура – не прихоть чиновников, а мера безопасности жильцов многоквартирного дома Тема диагностирования внутридомового газового оборудования (ВДГО) с 2017 года только набирает популярность.

Недавно Государственная жилищная инспекция напомнила воронежским управляющим организациям, что теперь за непроведение этой процедуры в доме старше 30 лет можно лишиться лицензии. УК и ТСЖ до сих пор не знают, откуда им брать на это деньги, ведь в договоре управления диагностирование не прописано. А тратить средства «первой строки» – значит, расходовать средства нецелевым образом. Единственный вариант – дополнительный сбор с собственников квартир.


Тем временем, сами жители, для которых и приняли закон, защищающий их безопасность от утечек и взрыва бытового газа, не понимают, зачем им ещё платить и за диагностирование ВДГО? Тем более, люди теряются в догадках, чем эта процедура отличается от обычного техобслуживания, которое воронежцы регулярно раз в год оплачивают в квитанциях от поставщика газа?


– Мы и так платим, за что с нас ещё хотят взять денег? Тем более, техобслуживание-то вместо раза в год делают, в лучшем случае, раз в три года, а так газовики только счета выставлять горазды, – считает жительница дома № 22 по улица Кольцовская Валентина Леонова.


По её словам, представители управляющей организации не раз выходили с предложением организовать целевой сбор на диагностирование. Но пенсионеры пока не готовы к дополнительным тратам, да и работоспособное население скептически настроено к появлению новой строки в квитанции. Между тем, эксперты уверяют, что проведение процедуры – это не просто законотворческая прихоть.


– В некоторых многоквартирных домах, где мы уже провели техническое диагностирование ВДГО, были обнаружены утечки газа. Где-то незначительные, где-то – более серьезные. Несколько раз пришлось вызывать аварийную бригаду и срочно устранять течь. Чем раньше мы выявим слабые места газопроводов – , тем лучше, ведь эта работа поможет избежать потенциальной опасности несчастных случаев, – говорит директор УК Ленинского района Эдуард Баркин.


По его словам, многоэтажки старше 30 лет остро нуждаются в тщательном осмотре газопровода. И речь идёт не о поверхностном исследовании. Обычно специалисты по диагностированию прибегают к помощи современных приборов.


– Для обнаружения утечек газа пользуемся сверхчувствительными немецкими детекторами метана, которые позволяют точно и быстро определить проблемное место на газопроводе. Для проверки остаточной толщины металла, целостности труб и сварных соединений пользуемся ультразвуковым дефектоскопом и толщиномером. Стоит понимать, что это работа не «на глаз», а с применением передовых методов обследования новейшими приборами, – поясняет главный инженер ООО «ТехноГазЭксперт» Валентин Штырков.


Как вообще происходит диагностика? Сначала сотрудники специализированной газовой службы составляют план газопровода конкретного многоквартирного дома. По словам Валентина Штыркова, у управляющих компаний на «возрастные» многоэтажки зачастую попросту нет никакой технической документации, необходимой для анализа и определения объёмов работ. Специалист проходит, фиксирует «по факту» все участки газопровода с расположенными на нём кранами, указывает места пересечения газопровода со стенами дома, межэтажными перекрытиями, соседство со смежными коммуникациями. Отображает все сварочные стыки, диаметры и протяженность.


Далее специалисты лаборатории неразрушающего контроля определяют виды работ на каждом из участков. А после составляют схему всех действий на доме.


К примеру, специалисты обязательно с помощью приборов «снимают» показатель влажности стен и перекрытий в подъездах. Важно, чтобы цифры держались в норме, так как повышенная влажность многократно увеличивает риск коррозии металла газопровода.


После этого начинается проверка сварных соединений. Ультразвук помогает определить: достаточно ли прочен сварочный шов, выдержит ли он следующие пять лет?


Отдельного внимания удостаиваются места пересечения газопровода со строительными конструкциями.


– Это наиболее уязвимые к коррозии места. Мы проверяем их дефектоскопом с использованием специальных датчиков. Прибор показывает, нет ли очагов коррозии на этих участках, ведь внешне их проверить без разрушения части стены и снятия футляра невозможно. Всё это – потенциальные угрозы образования утечек, – поясняет Валентин Штырков.


Одним из важнейших видов работ, по словам специалиста, является замер остаточной толщины газопровода, которая не должна быть меньше двух миллиметров.


– Если труба тоньше, то мы отражаем это в своем заключении, на основании которого управляющая организация уже должна закладывать реконструкцию газопровода в доме. Отключения ресурса в таких случаях не производится, однако стоит понимать, что меры надо предпринять в ближайшее время, – рассказывает газовик.


Параллельно в квартирах производится обследование газопровода, вентканалов и соответствие требованиям безопасного использования газа.


В конечном итоге управляющая организация получает на руки заключение, в котором отражаются все недостатки и слабые места ВДГО многоэтажки. На основании этого документа УК и ТСЖ уже становится понятно, что именно нужно сделать для безопасности жильцов. Осталось только, чтобы сами жильцы осознали необходимость проведения процедуры. Ведь речь идёт об их жизни и здоровье.

Иван ГОРОВОЙ.

.

Подробнее читайте на ...

газопровода газа диагностирование вдго коррозии доме утечек специалисты

Фото: communa.ru

Завоевать доверие и оправдать надежды

Время перемен | В нынешнем году исполняется 60 лет с начала газификации Воронежской области, и «Коммуна» продолжает рассказывать о людях, которые заложили основу газового хозяйства региона Значительный рост уровня газификации и, как следствие, улучшение жизни простых людей, забота об условиях труда коллектива, строительство эксплуатационных баз – за этими простыми и понятными строками стоит труд тысяч людей. communa.ru »

2017-09-14 20:41