2017-9-15 20:41 |
Время перемен | В нынешнем году исполняется 60 лет с начала газификации Воронежской области, и «Коммуна» продолжает рассказывать о людях, которые заложили основу газового хозяйства региона Значительный рост уровня газификации и, как следствие, улучшение жизни простых людей, забота об условиях труда коллектива, строительство эксплуатационных баз – за этими простыми и понятными строками стоит труд тысяч людей.
В предыдущем материале ( «Они зажигали первые «голубые огоньки») мы рассказали о том, что всё начиналось с дирекции газового хозяйства, в штате которой числилось всего четыре человека. Постепенно штат предприятия рос, поскольку росли масштабы задач, которые ему приходилось выполнять. Сегодня мы поведаем о том, с какими трудностями столкнулись «газовые» первопроходцы, какие этапы формирования прошла в нашем регионе эта отрасль, и почему путь природного газа в Воронежской области был таким непростым.
Татьяна БОНДАРЕНКО,
Галина РОХМИН
Значительный рост уровня газификации и, как следствие, улучшение жизни простых людей, забота об условиях труда коллектива, строительство эксплуатационных баз – за этими простыми и понятными строками стоит труд тысяч людей. В предыдущем материале («Они зажигали первые «голубые огоньки») мы рассказали о том, что всё начиналось с дирекции газового хозяйства, в штате которой числилось всего четыре человека. Постепенно штат предприятия рос, поскольку росли масштабы задач, которые ему приходилось выполнять. Сегодня мы поведаем о том, с какими трудностями столкнулись «газовые» первопроходцы, какие этапы формирования прошла в нашем регионе эта отрасль, и почему путь природного газа в Воронежской области был таким непростым.
– В конце 60-х – начале 70-х природный газ был только в Острогожске, Семилуках и Воронеже, при строительстве АЭС он пришёл в Нововоронеж, – говорит Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики России Борис Петрович Алпатов возглавлявший «Воронежоблгаз» с 1986 по 1998 годы. – Вплоть до 1967 года единой генеральной схемы газоснабжения области не существовало, не было и схем газификации городов и сёл. Всё приходилось начинать с нуля – специалисты облгаза сами готовили схемы, которые в перспективе совместно с проектными институтами воплощали в жизнь и формировали план газификации Воронежской области.
В то время газификация в районах осуществлялась в основном на сжиженном газе. В городе Воронеже в 1967 году была построена и введена в эксплуатацию газораздаточная станция сжиженного газа, которая поставляла его потребителям области. Но мощности не хватало. Поэтому сжиженный газ доставлялся потребителям ещё из двух областей – из Ростовской и Волгоградской. При вводе многоэтажного жилья газовики были вынуждены за неимением природного газа газифицировать дома от групповых установок сжиженного газа – газгольдеров.
Чтобы ускорить приход в область природного газа, нужно было своевременно реагировать на все события в отрасли. Так, когда строился газопровод Александров-Гай – Острогожск, идущий из Средней Азии через Калач к Острогожску, появилась возможность запитать природным газом населённые пункты районов, находящихся по пути его следования – Бутурлиновского, Таловского, Павловского, Верхнемамонского, Подгоренского, Россошанского. Однако, по словам Бориса Петровича, это было непросто. По каждому газопроводу нужно было долго и упорно работать, изучать «министерскую кухню».
Чтобы ускорить приход в область природного газа, нужно было своевременно реагировать на все события в отрасли.
Жизнь протекала буквально на колёсах – приходилось часто ездить в Москву, налаживать контакты с Газпромом, Госснабом, Госпланом и другими причастными к газификации структурами. Начался серьёзный сдвиг в реализации проекта по обеспечению голубым топливом населённых пунктов области.
Сложной, например, была ситуация с газификацией райцентра Анна, находящегося на расстоянии более 150 километров от магистрального газопровода Ставрополь-Москва – того самого, который первым принёс голубое топливо в нашу область. С решением этого вопроса можно было подключить к природному газу не только Аннинский, но также Каширский, Верхнехавский и Новоусманский районы, построив помимо этого газораспределительную станцию с востока областного центра в посёлке Сомово.
«Отцом родным» для этого газопровода Борис Петрович называет генерального директора Воронежского производственного объединения «Электроника», депутата Верховного Совета СССР Бориса Леонтьевича Толстых, который в то время уже был министром, а затем заместителем председателя Совета Министров СССР. По просьбе Бориса Петровича он оказал непосредственное содействие в строительстве, став, по современным меркам, его инвестором. До строительства газопровода-отвода к посёлку Сомово были трудные времена в снабжении природным газом всего Железнодорожного района Воронежа. И не менее важное – в развитии «Электроники». Построенная котельная с мощными котлами в посёлке Боровое, из-за отсутствия стабильного давления и недостаточного объёма природного газа, в зимнее время работала с перебоями. Но благодаря совместным усилиям руководителей облгаза и «Электроники» от мощной ГРС в посёлке Сомово появилась возможность запитать многие объекты. А при строительстве газопровода на Рамонь была запроектирована и возведена ГРС в селе Ямное, что дало возможность подавать необходимые объёмы газа и развивать всю северную часть Воронежа.
О важности строительства газовых сетей «на перспективу» говорит Елена Сергеевна Малявина, работавшая начальником смены аварийно-диспетчерской службы:
– На стадии проектирования мы закладывали диаметры газопроводов с перспективой развития. В этом нам помогали наши воронежские проектировщики из Воронежгражданпроекта. То есть там, где надо трубу-сотку – мы трёхсотку клали, и также регуляторные пункты – где нужно один, мы их два ставили. Поэтому лет через 15-20 была создана система газоснабжения очень перспективная, с большим запасом мощностей, которая была рассчитана на рост города и увеличение объёмов газоснабжения.
Эти и подобные истории ветераны Воронежоблгаза вспоминают сегодня с улыбкой и чувством удовлетворения, глядя на карту газоснабжения области, всю исчерченную газопроводами-отводами и распределительными сетями.
Например, за период с 1987 по 1998 годы было построено и введено в эксплуатацию 43 газопровода-отвода. Однако общий объём поставок газа в область был сравнительно невелик и в летнее время достигал 1,2 миллиарда кубических метров. Основными предприятиями – потребителями природного газа были ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, «Воронежсинтезкаучук», ВАСО, механический завод – в Воронеже, а в Семилуках – огнеупорный завод.
Об одном из самых ярких и сложных эпизодов в работе газовиков вспоминает Александр Александрович Свиридов
, в недавнем прошлом главный инженер компании. Речь идёт о врезке в 1998 году второй очереди газопровода к Россошанскому комбинату минеральных удобрений. Один газопровод протяжённостью шесть километров к комбинату уже был проложен, однако так как производственный цикл не предполагал прекращение подачи газа, второй газопровод обеспечивал дополнительную надёжность газоснабжения. Он был запроектирован и построен в сложных условиях. Один узел врезки находился рядом с озером, в сухой местности, а другой – непосредственно на болоте. Узлы врезки представляли собой своего рода кресты из труб размерами от 30 до 50 метров, и поднимать эти конструкции нужно было тремя кранами. Причём подогнать трубы по размерам к месту врезки нужно было идеально, до миллиметра.
Однако от жары (дело было летом) металл расширился и труба, ещё вчера идеально подходившая к вырезанному участку газопровода, уже туда не помещалась. Ждать понижения температуры, остужать или укорачивать? Решено было укоротить. Жара, сушь. От огневых работ загорелась трава, и дежурившим рядом пожарным пришлось её тушить. Но самое сложное было ещё впереди. На следующий день газовики работали на другом узле врезки, в болоте. Воды было примерно по колено, и это при условии непрекращающейся работы помп. Сварщики были вынуждены работать лёжа на специальных деревянных щитах, буквально плавая под трубами: иначе к нижней части конструкции было просто не подобраться.
Немало волнений газовики испытали и во время переключения Россошанского комбината с существующей ветки на вновь построенную. Потребление газа было снижено до минимума, но производственный цикл не предполагал полной остановки. Задвижка на «старой трубе» была почти полностью перекрыта, и гудела от напряжения, но газ по «новому» газопроводу всё не шёл: его огромную массу нужно было сначала «сдвинуть с места». Эти минуты показались Александру Александровичу бесконечными. Но вот показатели на приборах изменились. Газ наконец-то пошёл по трубе. Именно такие моменты, по словам газовика, запоминаются на всю жизнь.
В целом именно с запуском в эксплуатацию Россошанского завода минеральных удобрений связан значительный скачок увеличения объёмов газа. Об этом рассказывает и Галина Николаевна Жиркова, с 2004 по 2014 годы заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» по реализации газа: – С момента пуска завода в 1978 году и по настоящее время он является основным из потребителей природного газа. Сейчас только одно это предприятие для промышленных нужд потребляет 1,5 миллиарда кубических метров газа в год, что на 300 тысяч больше, чем вся область в былые годы. А общее количество газа, поставляемого в Воронежскую область, на сегодня составляет 5,5 миллиарда кубометров. И если раньше предприятий-потребителей было 1200, то сегодня уже 5,5 тысяч. В начале газификации региону хватало лишь трёх газовых хозяйств – в Острогожске, Семилуках и Воронеже, а теперь эксплуатационные службы организованы в каждом из районов Воронежской области. Масштабы роста газового хозяйства трудно переоценить.
Борис Петрович Алпатов говорит, что в газификации требовалась постоянная оперативность в принятии решений, синхронных с распоряжениями федерального центра. Ведь его установка была однозначной: сначала строить магистральные газопроводы по всей стране, а уже только потом – газопроводы-отводы внутри регионов. Самое сложное, было «вклиниться» в этот процесс. С трудом, но это удавалось. К примеру, от магистрального газопровода Петровск-Новопсков, проходящего по нашей области, удалось запитать сразу несколько районов – Борисоглебский, Поворинский, Богучарский и Кантемировский.
Однако не только своевременный документооборот, но и человеческие отношения решали очень многое. Создавая уют и комфорт для земляков, воронежские газовики долгое время работали в очень скромных условиях.
– Облгаз родился в 1967-м и до 1986 года газовики как квартиранты располагались в маленьких помещениях с фанерными перегородками, – вспоминает Борис Петрович. – Когда меня назначили руководителем, одна из первых проблем, на которую я обратил внимание, – условия, в которых трудятся газовики. В тесных, неприспособленных помещениях работать было сложно, и уж тем более невозможно с комфортом принимать абонентов. Это касалось и города, и районов области. Поэтому «райгазы» начали строиться настолько быстро, насколько в тех обстоятельствах это было возможно. Вскоре я нашёл единомышленников и по строительству административного здания. Обратился к заместителю директора нашего ДСК Евгению Владимировичу Яковлеву – моему другу, однокашнику, с которым дружим и сейчас. И хотя ДСК специализировался на строительстве жилья, нам в просьбе не отказали. Более того, в рекордно короткие сроки – за десять месяцев – всё было построено. Мы вселились в новый светлый дом на Никитинской. И по настоящий момент в этом здании работает аппарат управления ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».
В 90-е газовикам пришлось туго. Основной проблемой были неплатежи потребителей. Как выживали? В основном за счёт взаимозачётов: поставками строительных материалов, сельскохозяйственной продукции. Удалось, смогли, пережили. По словам газовиков, такие трудности закаляют, учат гибкости, поиску нестандартных решений в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях.
С 2009 года начался новый этап – масштабной реконструкции эксплуатационных баз, инициатором которого был Николай Владимирович Карасиков. За минувшие десятилетия многие райгазы успели и морально, и материально устареть: то, что казалось самым передовым во времена Советского Союза, в современных реалиях не выдерживало никакой критики. Филиалы адаптировали под новые условия работы, новые нормативы и требования. Реконструкция продолжается и сегодня под руководством генерального директора компании Константина Вячеславовича Зубарева.
Помимо эксплуатационных служб идёт планомерная реконструкция системы газораспределения. За минувшие 60 лет газовые сети не только значительно выросли в объёмах, но и успели отработать расчётный срок эксплуатации. Сейчас только на фотографиях сохранилась газораспределительная станция, которая обеспечивала газом правый берег Воронежа, с неё началось газоснабжение областного центра. Однако теперь она скорее ещё один экспонат из истории газификации региона.
– С развитием Воронежа промышленных предприятий становилось всё больше, и данный газорегуляторный пункт уже не соответствовал техническим потребностям времени, – отмечает Юрий Григорьевич Сапрыкин – главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» с 2004 по 2011 годы. – Никакой автоматики практически на этом головном ГРП не было. И на одной из выставок Росгазэкспо в Санкт-Петербурге состоялись переговоры с институтом Гипрониигаз о модернизации данного пункта.
В 2009 году был построен новый газорегуляторный пункт. Оснащённый по последнему слову техники, он обслуживает значительную часть города Воронежа. Такой же, только ещё более инновационный, был пущен в 2016 году на улице Хользунова. Он обеспечивает газом самый крупный район Воронежа – Коминтерновский. В настоящее время модернизация – один из ключевых принципов работы предприятия.
Ежегодно управляющая компания составляет рейтинг, в котором по комплексу показателей оценивает эффективность работы газораспределительных организаций. «Газпром газораспределение Воронеж» несколько лет подряд признаётся одной из лучших.
– На любом направлении необходимо трудиться с максимальной отдачей, – говорят газовики. – Только так ты можешь сказать себе: «Сделал всё, что мог». А в этом и есть смысл жизненного пути как гражданина своего города, своей страны, как человека, которому поверили другие и поручили серьёзное дело.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж»,
ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» К. В. Зубарев с ветеранами
в Зале Славы газового хозяйства Воронежской области. Фото предоставлено
пресс-службой ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».
Строительство второй очереди газопровода к Россошанскому химкобинату, 1998 год.
Совещание на базе управления «Борисоглебскмежрайгаз», 1987 год.
Второй слева – министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР В. Н. Попов, рядом – 1-й секретарь
райкома КПСС И. Д. Мезенцев, генеральный директор ПО «Воронежоблгаз» Б. П. Алпатов.
Источник: газета «Коммуна» | №73 (26717) | Пятница, 15 сентября 2017 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...