2018-5-21 17:40 |
Культура Программа II Международного образовательного театрального фестиваля «Шекспирия» составлена из трёх блоков – театрального, образовательного, благотворительного Накануне официального открытия «Шекспирии» в Воронеже её организаторы встретились с журналистами в стенах Академического театра драмы имени А.
В. Кольцова. Его худрук Владимир Петров и режиссёр Никита Рак – в числе тех, кто будет ставить ключевое фестивальное представление – спектакль-альманах по пьесам, которые напишут дети.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Проект «Классная драма» – основа «Шекспирии». Уникальный формат работы с подростками разработан в эдинбургском театре «Траверс» (Шотландия). Дети пишут свои первые короткие пьесы под руководством профессиональных драматургов. В Воронеж с этой целью приехали Вячеслав Дурненков, Андрей Иванов и Анастасия Букреева. Следующий этап – по этим текстам ставится спектакль профессиональными режиссёрами с участием профессиональных актёров. Как отметила Мария Крупник, программный директор фестиваля, зачастую родители не знают, что творится в голове у ребёнка, а по окончании проекта иначе начинают смотреть на своих детей.
– Нас всех ждёт в конце очень сильное зрелище, – убеждён Вячеслав Дурненков. – Мы работаем с любыми детьми – хоть с улицы. Для нашего проекта это неважно. Дайте нам детей – и они напишут пьесу. Ещё не было такого, чтоб не написали! Дети нас сильно встряхивают. Встряхивается и театр. Потому что это экстремальный вид спорта. Есть один закон: то, что ребёнок захочет написать, то он и напишет. Мы только помогаем его замысел структурировать.
Потом юные творцы попадают на репетицию, видят профессиональный разбор того, что сочинили, участвуют в создании спектакля, а затем смотрят его как зритель. Дурненков считает, что сейчас в России «Шекспирия» – единственный проект, «где взрослые не используют детей в своих целях, а всё с точностью до наоборот».
– Цель проекта – не искать Шекспиров, – добавил он, – хотя коли найдём – будем счастливы. Цель – воспитать грамотного зрителя. Зачастую ребята даже в театре ни разу не были! И вот они придут на свою пьесу. И станут зрителями. Один ребёнок приведёт ещё пять-шесть.
Драматург поделился впечатлениями о недавнем совместном проекте с Национальным бурятским театром в Улан-Удэ, в котором участвовал вместе с Анастасией Букреевой:
– Театр сделал заказ: «У нас беда с языком. Бурятский язык загибается, исчезает постепенно, потому что нет бурятских драматургов. Приезжайте к нам!». Собрали детей из Бурятии, Забайкалья… В том числе из отдалённых деревень. Я впервые видел, чтобы для театра всё это было настолько важно. Для ребят придумали программу на две недели. По всем музеям их возили. Дети были впервые в Улан-Удэ! Потом они вместе с актёрами переводили пьесы на бурятский. И там уже порой смыслы поменялись, потому что язык другой. Сделали прекрасное шоу. Дети прониклись тем, что у них есть национальный театр. А в Ханты-Мансийском округе были дети, которые стояли на учёте. Как они сами говорили, «на конкретном учёте». Суровые северные дети, которые даже не здоровались, когда в класс заходили. И это был один из лучших проектов на моей памяти. А во вторую смену взрослые актёры тоже писали пьесы. И даже спектакль сделали, и он вошёл в репертуар. Для меня это был момент единения. Я понял, что театр всё-таки выполняет свою социальную функцию.
– Важная миссия – десакрализация театра, – считает драматург Андрей Иванов. – Взгляд на него не как на достояние некоей элитарной части населения. Мы проектом показываем, что театр – для всех, что это инструмент, в том числе социальный.
Интересна программа практической конференции на тему «Лучшие проектные и творческие практики для и с детьми». В ней примут участие педагоги, литераторы, режиссёры, эксперты по социальным театральным практикам, в том числе и гости из Великобритании. Также зрители увидят воронежские спектакли по шекспировским пьесам. После показа «Гамлета» Кольцовского театра состоится обсуждение постановки. А 27 мая в парке «Динамо» развёрнётся фестивальный город – с театральными мастерскими, мастер-классами, выступлениями детских творческих коллективов.
Источник: газета «Коммуна» | №38 (26785) | Вторник, 22 мая 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...