Возврата к распределению выпускников вузов не будет

2019-3-15 16:00

Образование | Так ответил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на вопрос журналиста «Коммуны». Возможность задать вопрос министру, пусть и заочно, появилась благодаря информационному партнёрству между редакцией «Российской газеты» и редакцией газеты «Коммуна».

Министр Михаил Котюков стал гостем «Делового завтрака» в «РГ», где рассказал о том, что Россия находится на старте технологического прорыва, о национальном проекте «Наука», о необходимости увеличения доли молодых исследователей и финансирования исследований в два раза, качестве подготовки студентов и аспирантов.

Тамара ГАШИМОВА

По словам министра, логика прорыва строится на Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года. В ней обозначены семь приоритетов, на которых сосредоточатся главные научные силы страны. Здесь, в частности, переход к цифровой экономике, персонифицированной медицине, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, высокопродуктивному сельскому хозяйству, системам противодействия различным угрозам. Инструментом реализации приоритетов станет национальный проект «Наука». Непосредственно на его реализацию с 2019 по 2024 год из бюджета будет выделено около 333,2 миллиарда рублей. В итоге Россия должна к 2024 году осуществить прорыв и войти в пятерку ведущих стран мира. К этому времени доля молодых исследователей до 39 лет должна вырасти с нынешних 43,3 процента до 50,1. Финансирование из разных источников исследований и разработок должно увеличиться почти в два раза — с одного триллиона до практически двух триллионов рублей. Будут созданы научно-образовательные центры мирового уровня, которые объединят научные институты, вузы и промышленность для создания продукта мирового уровня.


– Мы сделали прогноз и подсчитали, сколько ученых нам нужно прирастить, чтобы реализовать нацпроект «Наука», – сказал, отвечая на вопрос журналистов «РГ» Михаил Котюков. – Примерно 30-35 тысяч человек за довольно короткий срок. Это очень много. Дело в том, что сейчас наши ученые либо относительно молодые, либо находятся в достаточно преклонном возрасте. Между ними провал. Он связан в первую очередь с тяжелой ситуацией в российской науке в 90-е годы, которые практически выкосили целое поколение ученых. Очевидно, что полностью устранить провал в сжатые сроки невозможно, однако вполне реально привлечь в науку молодых исследователей. Один из резервов, откуда можно черпать новых ученых – аспирантура. Если формально, у нас в ней обучается примерно 90 тысяч человек, а защищается в год около 9 тысяч. Очень мало. Сейчас думаем, как существенно увеличить процент защиты. И это будет одна из задач НОЦев и научных центров мирового уровня.

За последние 20 лет доля специалистов с высшим образованием среди безработных 20-24 лет выросла с 7 до 28 процентов. По мнению экспертов, это связано, в частности, с несоответствием полученного образования требованиям рынка труда.

Отвечая на вопрос о качестве подготовки выпускников, большинство из которых не готовы работать в реальных условиях, министр заметил, что «действительно, в некоторых областях порой существует «дисгармония» между ожиданиями работодателей и реальными знаниями выпускников». Решить проблему можно вовлечением самих работодателей в образовательный процесс в качестве лекторов или ведущих мастер-классов и семинаров, организаторов олимпиад и, конечно же, проводить стажировки «на производстве».


Тему продолжил вопрос журналиста «Коммуны»: «Не планируется ли вернуться к системе распределения выпускников вузов»? Он был вызван проведенными недавно исследованиями Национального исследовательского университета Высшая школа экономики. Согласно полученным данным, за последние 20 лет доля специалистов с высшим образованием среди безработных 20–24 лет выросла с 7 до 28 процентов. По мнению экспертов, это связано, в частности, с несоответствием полученного образования требованиям рынка труда. По данным комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, сложности в трудоустройстве возникают у молодых инженеров, химиков, менеджеров по экономическим специальностям, юристов.


– В свое время в Госдуму выносилось предложение о переходе к распределению после окончания вуза, – ответил Михаил Котюков. – Однако проект был негативно встречен всеми сторонами: студентами, преподавательским составом и работодателями. Возврата к системе распределения не будет, однако не стоит забывать об институте целевого набора, благодаря которому тысячи выпускников получают работу сразу после окончания учебного заведения.


Также Михаил Котюков рассказал о том, что в прошлом году были введены новые правила предоставления образовательных кредитов для граждан. Однако их действие пока приостановлено. Причиной послужила необходимость приведения документа в соответствие с новыми нормами, возникшими из-за реорганизации министерства и изменения зоны его ответственности. В настоящее время идёт работа над внесением изменений в постановление № 197, а также переговоры со Сбербанком России по заключению соглашения о сотрудничестве.

Источник: газета «Коммуна» | №20 (26868) | Пятница, 15 марта 2019 года


.

Подробнее читайте на ...

михаил котюков выпускников молодых однако ученых наука частности