Время Пикуля не прошло

Время Пикуля не прошло
фото показано с : communa.ru

2018-9-20 15:59

В пятницу, 14 сентября, в редакции газеты «Коммуна» побывал председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев, который был приглашён на церемонию принятия присяги и вступления в должность губернатора Александра Гусева.

Валерий ВАЛЕНТИНОВ

Встречал гостя главный редактор газеты Виктор Руденко. Состоялся дружеский разговор, в ходе которого Михаил Ненашев живо интересовался переменами, происходящими в последние годы в Воронежской области. Интерес к этим успехам у Михаила Петровича не праздный. Ведь родом он из села Козловка Терновского района Воронежской области. После окончания средней школы поступил в Воронежский госуниверситет, на отделение журналистики филологического факультета. Проучившись заочно год, ушёл в мае 1978-го служить срочную на Северный флот. Окончив Киевское военно-морское политическое училище в 1983 году, Михаил Ненашев накрепко связал свою судьбу с Северным флотом.


Сегодня Михаил Ненашев – член правления региональной общественной организации «Землячество «Воронежцы» в Москве. Он уверен, что работа в правлении Воронежского землячества даёт возможность приносить пользу родному краю, где зарождался регулярный российский флот.


Михаил Ненашев рассказал о деятельности ДПФ, которая вот уже 26 лет неукоснительно следует своему девизу «Вместе за Россию и флот!». Среди значимых мероприятий, которые прошли в нынешнем году под эгидой ДПФ, он назвал, в частности, состоявшееся в апреле Всероссийское собрание деятелей культуры, работающих в интересах морского и речного флотов, и проведение Всероссийской литературно-исторической кают-компании, посвященной выдающемуся русскому писателю Валентину Пикулю, которому 13 июля исполнилось бы 90-лет.


Поделился председатель Общероссийского движения поддержки флота и планами на будущее. Михаил Ненашев сообщил о том, что ДПФ выступило с предложением объявить 2020-й Годом 200-летия открытия Антарктиды.


– Мы предлагаем инициировать рассмотрение этого предложения в ООН для придания юбилею международного статуса, – отметил Михаил Петрович. И сообщил, что письмо с таким предложением уже направлено Президенту России Владимиру Путину. – В юбилейную программу стоит включить ряд памятных мероприятий, в том числе организовать поход российских и иностранных парусников по пути первооткрывателей Антарктиды — Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, выход тематических фильмов и книг, подготовку специальных интернет-проектов.


Михаил Ненашев пояснил, что придание этой дате такого высокого статуса необходимо, поскольку сегодня в мире сложилась тенденция на искажение и принижение роли российских путешественников-первооткрывателей в освоении шестого континента.


– Некоторые страны – морские конкуренты России и двести лет назад, и позже, и сейчас или замалчивают открытие Антарктиды русскими мореплавателями, или принижают его значение. К примеру, в соответствии с существующим морским правом, открытые и названные нашими офицерами острова в районе Антарктиды и Австралии были произвольно переименованы представителями ряда стран, – подчеркнул председатель ДПФ.


В завершение встречи Михаил Ненашев вручил главному редактору Виктору Руденко, обозревателю «Коммуны» Валерию Казанову, журналисту Александру Дегтярёву и сотруднику Ростехнадзора Александру Мелахину юбилейную медаль «К 90-летию писателя Валентина Пикуля». Этой награды они удостоены за большую и плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, пропаганде его творческого наследия.


К творчеству Валентина Пикуля у Михаила Ненашева особое отношение. Движение, возглавляемое нашим земляком, много сделало и делает для сбережения творческого наследия писателя, его памяти.


– Будучи депутатом Государственной Думы, я вместе с подвижниками из ДПФ стал инициатором идеи поставить ему памятник в Мурманске, где Пикуль начинал свой флотский путь юнгой. И памятник поставили. Открыты мемориальные доски в разных местах страны, его именем названы улицы, библиотеки, два корабля. Он доказал, что и один – в поле воин, сумев пробудить у миллионов людей интерес к истории страны, нашего флота и армии.


Сегодня узнать многое о жизни Валентина Пикуля, о том, как рождались его произведения, мы можем благодаря Антонине Пикуль – писателю-биографу, выпустившему семь книг о своём муже. Три года назад, в октябре 2015 года, она побывала в Воронеже, где по инициативе ДПФ прошли Дни Пикуля. На встрече с читателями Антонина Ильинична поблагодарила воронежцев за публикацию ещё в 80-е годы прошлого века – впервые в России – романа писателя «Нечистая сила». По словам Антонины Ильиничны, для этого требовалось немало мужества. Произведение появилось и в журнале «Подъём» с предисловием автора, и вышло отдельной книгой.


– Время Пикуля – это не прошлое, а наше настоящее и будущее, – подчеркнул председатель ДПФ Михаил Ненашев. – Здравомыслие и реальный оптимизм начинают всё больше преобладать среди россиян — и в этом заслуга великого романиста.


На память о встрече Михаил Ненашев подарил «коммуновцам» книгу-альбом «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». Издание подготовлено Антониной Пикуль и приурочено к 90-летию выдающегося писателя.



.

Подробнее читайте на ...

михаил ненашев дпф пикуля валентина писателя председатель антарктиды

Отмечены особой наградой

В прошедшую пятницу, 14 сентября, председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев встретился с коллективом газеты «Коммуна». В рамках встречи Михаил Ненашев вручил главному редактору Виктору Руденко и обозревателю газеты Валерию Казанову юбилейную медаль «К 90-летию писателя Валентина Пикуля». communa.ru »

2018-09-17 17:17

Фото: communa.ru

«Полтава» спущена на воду

Общество | Мультимедийным морским центрам и музеям нужно объединять свои потенциалы в общероссийском цифровом проекте, призывает лидер ДПФ В свой 315-й день рождения Санкт-Петербург получил прекрасный, полный символизма и воспитательно-просветительского значения подарок: созданную энтузиастами полноразмерную копию построенного Петром Великим первого парусного линкора Балтийского флота – «Полтава». communa.ru »

2018-05-30 15:42