Врио губернатора Воронежской области поручил усилить работу с управляющими компаниями

Врио губернатора Воронежской области поручил усилить работу с управляющими компаниями
фото показано с : communa.ru

2018-2-22 09:06

На заседании облправительства 21 февраля об итогах лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами за 2017 год и планах на 2018-й доложила Диана Гончарова, врио руководителя Государственной жилищной инспекции Воронежской области.



Диана Гончарова напомнила, что в отношении организаций, управляющих многоквартирными домами, с середины 2015 года Государственной жилищной инспекцией области осуществляется лицензионный контроль. Основные его мероприятия – плановые и внеплановые проверки с целью выявления нарушений жилищного законодательства. Основанием для их проведения в большинстве случаев являются обращения граждан и юридических лиц.


За 2017 год в ГЖИ поступило более 21 тысячи устных и письменных обращений граждан – почти на 16 процентов больше, чем за 2016-й. Более 80% поступивших обращений касались деятельности управляющих организаций, отметила Диана Гончарова. Проведено около четырёх тысяч внеплановых документарных проверок – на 29% больше, чем в 2016 году. При этом нарушений выявлено почти на 20% меньше. Наибольшее количество нарушений по-прежнему касается правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.


Руководитель ГЖИ выделила ряд значимых направлений в рамках проведения лицензионного контроля в 2017 году. Прежде всего, это проверка порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. С этой целью в инспекции сформирован отдел надзора за начислением платы за коммунальные услуги и установлением нормативов. Проведено более тысячи внеплановых проверок, в том числе семьсот – в рамках лицензионного контроля. Выявлены многочисленные нарушения при начислении платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах. Выдано 550 предписаний, в том числе 377 – в рамках лицензионного контроля. Составлено 92 протокола об административных правонарушениях.


В связи с возрастающей проблемой безопасности газового оборудования в ноябре 2017 года в инспекции был создан отдел надзора за обеспечением газовой безопасности, качества коммунальных услуг и энергоэффективности МКД. Проведены внеплановые проверки в отношении управляющих организаций на предмет безопасного использования и содержания газового оборудования. Направлены предостережения более чем по трём тысячам домов о необходимости проведения технического диагностирования. Управляющие организации и граждане привлечены к административной ответственности.


Ещё одно направление – это раскрытие сведений о результатах лицензионного контроля в информационных системах. Как рассказала Диана Гончарова, в Государственной автоматизированной системе «Управление» раскрываются три вида отчёта. Сведения о каждой проверке, проведённой в рамках лицензионного контроля, подлежат размещению в Едином реестре проверок Генеральной прокуратуры России и в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). На официальном сайте инспекции, который введён в действие с начала 2017 года, размещаются ежеквартальные и годовые отчеты о результатах лицензионного контроля, актуальная информация для управляющих организаций и граждан.


Кроме того, ведётся контроль в сфере законности управления многоквартирными домами. С 2015 года сведения об управлении домами лицензиатами в обязательном порядке вносятся в реестр лицензий каждого субъекта Российской Федерации. В 2017 году инспекцией оформлено 852 заключения и принято 929 решений о внесении либо отказе во внесении изменений в реестр лицензий, приостановке рассмотрения заявлений. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, внесение данных в реестр лицензий является основанием для начала осуществления лицензиатом деятельности по управлению многоквартирным домом. Подавляющее большинство лицензиатов Воронежской области начинают печать платёжных документов только на основании решения инспекции. При этом отдельные расчётные центры области выпускают платёжные документы для лицензиата лишь при получении ответа ГЖИ на запрос о внесении сведений в реестр лицензий. Подобные подходы, по словам докладчика, в 2017 году стали обычной практикой и для ресурсоснабжающих организаций, что позволяет минимизировать случаи направления «двойных» платежек гражданам.


Также было отмечено, что регулирование рынка управления многоквартирными домами производится и с применением мер административной ответственности к лицензиатам за допущенные нарушения. В 2015-2016 годах в судах при рассмотрении административных материалов ГЖИ Воронежской области были случаи переквалификации выявленных правонарушений, и как результат – снижение размера административного штрафа, а также прекращение производства по делам. В 2017 году инспекции удалось изменить судебную практику, что позволило назначать управляющим организациям и их должностным лицам более существенные административные штрафы. Это подход впоследствии нашёл отражение в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ.


С 2017 года инспекция использует и новый механизм, направленный на предупреждение нарушений законодательства. В истекшем году инспекцией выдано 1900 предостережений управляющим организациям о недопустимости нарушений лицензионных требований. Проведено шесть расширенных совещаний с их участием, а также шесть зональных семинаров-совещаний.


Руководитель ведомства также отметила, что в целях повышения профессионализма в сфере управления многоквартирными домами в феврале 2017 года при содействии ГЖИ была создана Ассоциация управляющих организаций Воронежской области. Работает сайт Ассоциации, проведена серия переговоров с ресурсоснабжающими организациями по разрешению отдельных спорных вопросов, проводится закупка специализированной техники по очистке внутридомовых территорий.


Как отметила Диана Гончарова, в результате проведения мероприятий по лицензионному контролю в 2017 году выявлен ряд проблем. Так, самой распространённой тенденцией является переход на непосредственное управление в домах застройки 1950–60 годов, в составе которых тридцать и менее квартир. В большинстве случаев управляющая организация продолжает обслуживать дом, но уже на основании не договора управления, а подрядного договора по содержанию и ремонту. При этом она несёт минимальные риски, связанные с привлечением к административной ответственности. В 2017 году инспекцией вынесено более 150 решений о прекращении управления домами в связи с избранием собственниками непосредственного способа управления.


Обеспокоенность также вызывают дома, в которых собственниками формально избран способ непосредственного управления, но, в нарушение норм Жилищного кодекса, договор оказания услуг по содержанию и (или) ремонту общего имущества не заключён. Невыполнение работ по содержанию МКД приводит к его преждевременному износу и возникновению аварийных ситуаций. По факту, такие дома, как пояснила докладчик, следует считать домами без управления, и органам местного самоуправления необходимо назначать управляющую организацию по итогам проведённого конкурса. И следует учесть, что с января 2019 года законодательно вводится новая форма управления МКД, так называемое временное управление, отметила Диана Гончарова Органы местного самоуправления обязаны будут определить управляющую организацию для устранения таких случаев.


В завершение своего доклада Диана Гончарова отметила, что в декабре 2017 года в Жилищный кодекс РФ внесён ряд существенных изменений, которые, направлены на ужесточение лицензионного контроля предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Поэтому в текущем году инспекцией будут реализовываться мероприятия по лицензионному контролю с учётом новых задач. Кроме того, с 2018 года при формировании плановых проверок будет применяться риск-ориентированный подход с целью ухода от избыточных проверок, особенно – в отношении добросовестных предприятий. Категория риска для управляющих организаций будет устанавливаться ежегодно на основании отдельного решения инспекции.


В качестве содокладчика по данной теме выступила Татьяна Головачева, председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Воронежской областной Думы. Она отметила, что на уровне Минстроя РФ деятельность Государственной жилищной инспекции Воронежской области признана одной из лучших в стране, но в то же время ситуация с управлением многоквартирными домами является проблемной, и для её разрешения необходим целый комплекс мероприятий – совершенствование законодательства ЖКХ, привлечение органов местного самоуправления и повышение правовой грамотности населения.


Отвечая на вопрос врио губернатора Александра Гусева по поводу отзыва лицензий управляющих компаний, Диана Гончарова сообщила, что в 2016 году в судебном порядке была аннулирована всего одна лицензия. Как пояснила руководитель ГЖИ Воронежской области, есть целый ряд недобросовестных компаний, и в настоящее время обсуждается вариант ужесточения законодательных требований.


– У нас есть один очень важный действенный и оперативный инструмент – это общее собрание жильцов. Если мы видим, что управляющая компания умышленно нарушает права жильцов, наша с вами задача – не тысячу проверок провести и ни одну компанию при этом не лишить лицензии, а лучше провести сто проверок и девяносто из них закончить действенными мерами, – подчеркнул Александр Гусев. – То есть, видя, что люди нарушают, мы должны сами сделать поквартирный обход, сказать, в чём заключается нарушение, позвать жильцов на общее собрание. И отлучить эту недобросовестную компанию от денег. Прошу это использовать в работе.


Также Александр Гусев поинтересовался, ведется ли анализ, какие УК рискуют стать банкротами.


На основании обращений граждан предположительно можно сказать, что около 20% компаний сегодня работают с убытком, пояснила Диана Гончарова.


Врио губернатора подчеркнул: необходимо проработать меры по предупреждению подобных проблемных ситуаций. Александр Гусев дал соответствующие поручения врио заместителя председателя облправительства Виталию Шабалатову.


– Давайте мы совместно с Департаментом ЖКХ такой анализ сделаем, чтобы понять, где у нас угроза банкротства, и, собственно, начать работать с этими компаниями. Либо, если мы понимаем, что это люди умышленно ведут ситуацию к банкротству, и у них за душой, кроме удостоверения личности, ничего нет, то их нужно от рынка отлучать, – сказал глава Воронежской области.


Виталий Шабалатов пообещал проработать поставленные вопросы. А Диана Гончарова добавила, что ГЖИ проведёт оценку деятельности управляющих организаций и разместит информацию на своем сайте.

.

Подробнее читайте на ...

2017 домами области диана гончарова управления воронежской управляющих