Врио губернатора Воронежской области принял участие в заседании Госсовета РФ

Врио губернатора Воронежской области принял участие в  заседании Госсовета РФ
фото показано с : communa.ru

2017-12-28 19:01

Заседание Государственного совета РФ, посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности регионов, прошло под председательством Президента России Владимира Путина. 27 декабря в Кремле. В заседании принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев, сообщила пресс-служба облправительства.



Участники заседания обсудили конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата. Отдельным блоком были рассмотрены результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.


Открывая заключительное в этом году заседание Госсовета, Владимир Путин поздравил всех с наступающими праздниками, поблагодарил за работу в уходящем 2017-м и пожелал дальнейших успехов.


– По традиции в конце года принято подводить итоги. И сегодня обсудим, что удалось и что ещё предстоит сделать по такому ключевому направлению, как повышение инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации, формирование удобных, комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, для запуска новых производств. А значит, и для создания новых рабочих мест, повышения реальных зарплат и доходов граждан, что является, безусловно, для нас важнейшим приоритетом, – сказал глава государства.


Владимир Путин подчеркнул, что наращивание инвестиций, предпринимательской активности – это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов.


– Но это и в полном смысле этого слова задача политическая, – добавил Президент. – Потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов. При этом отмечу, что многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. Так, на фоне кризиса объем капиталовложений за последние три года в целом по стране несколько сократился, а именно – на 7,9 процента. При этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Причём в десяти лучших субъектах этот рост составил почти 40 процентов в реальном выражении.


Владимир Путин пояснил, что улучшение делового климата требует системного подхода.


– Считаю исключительно важным, что в последние годы мы смогли реализовать именно такой подход. Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив – всё это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма. Имею в виду Национальную предпринимательскую инициативу, которая позволила расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменить более пятидесяти административных процедур – избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса. Только чтобы формально пройти эти процедуры, компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года, вместо того, чтобы заниматься реальным делом, – заметил Президент РФ.


По данным АСИ, благодаря Национальной предпринимательской инициативе исключены пятьдесят избыточных процедур, совокупная продолжительность прохождения по которым занимала 435 дней. В частности, с 2012 по 2017 годы срок регистрации собственности сокращеё с 43 до 13 дней, регистрации предприятий – с 30 до 10 дней, подключение к электросетям, что было большой болью для всей экономики страны, сократилось с 281 до 83 дней. А с 2015 по 2017 годы время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров сократилось со 139 до 97 часов.


Как отметил Владимир Путин, необходимо и дальше совершенствовать законодательство, настраивать его на поддержку деловых инициатив, на упрощение повседневной работы предпринимателей.


– При этом подчеркну: важен не только контроль и мониторинг применения нормативных законодательных норм, но и выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата. Причём оценку их эффективности должен давать сам бизнес. Во всяком случае, мы должны ориентироваться на то, что в реальной жизни происходит, именно с этой стороны мы получаем объективную картину. Именно такой подход заложен в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ключевая задача которого – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по повышению инвестиционной привлекательности, – подчеркнул Президент РФ.


Владимир Путин обратился с просьбой к Агентству стратегических инициатив вместе с Правительством и деловыми объединениями продолжить эту работу, развивать и совершенствовать Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.


– В январе текущего года на основе наиболее успешного регионального опыта в области инвестиций утверждены двенадцать целевых моделей, своего рода инструкции по упрощению ведения бизнеса с чёткими, конкретными ориентирами по таким направлениям, как землеотвод, получение разрешения на строительство, что остается ещё болевой точкой у нас во многом, подключение к технологическим сетям и другие. Мы договаривались внедрить целевые модели до конца текущего года. Давайте сегодня тоже обсудим, как продвигается эта работа. Прошу губернаторов высказаться, что уже получилось сделать и с какими трудностями приходится сталкиваться на практике, – обратился Владимир Путин к участникам заседания.


Президент также подчеркнул, что, кроме совершенствования нормативной базы, регуляторики, инвестиционная привлекательность зависит и от других факторов, и ключевой из них – это обеспечение бизнеса кадрами.


– Нужно в самом тесном контакте с деловыми кругами, бизнес-объединениями развивать профессиональное образование, прежде всего – подготовку квалифицированных рабочих кадров, инженеров, специалистов. Нужно подумать о том, как организовать и модернизировать системы среднего профессионального образования на основе лучших отечественных и мировых стандартов. Давайте и на этот счёт мы тоже поговорим, – предложил российский Президент.


Он также обратил внимание на ещё один важный момент – эффективное взаимодействие федеральных, региональных, муниципальных структур.


– От бизнеса регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах. Причём страдают от этих действий те предприниматели, которые работают «в белую», в правовом поле, а выигрывают те, кто действуют полулегально, находятся в «серой» зоне экономики, – сделал вывод глава государства.


Владимир Путин подчеркнул, что в работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности. Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей. Было предложено отдельно остановиться на этом вопросе, обсудить механизм координации работы территориальных органов федеральных ведомств с коллегами на местах.


Кроме того, было отмечено, что благоприятный деловой климат – это и современные дороги, сети, логистика, словом – снятие инфраструктурных ограничений для развития российской экономики.


– Примерно полгода назад Правительство предложило запустить механизм так называемой инфраструктурной ипотеки, что позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы в строительство и повышение качества автомобильных дорог. Прошу Министра экономического развития сегодня доложить, как идёт эта работа. При этом подчеркну: впереди у нас – комплексные, масштабные задачи по развитию регионов, включая инфраструктуру. Именно такие цели обозначены в обновленных Основах государственной политики регионального развития страны до 2025 года, – пояснил Владимир Путин.


В наступающем году, как отметил Президент России, Правительство должно принять стратегию долгосрочного пространственного развития страны, в которой определить конкурентные преимущества и точки роста для каждого субъекта Федерации. Их экономическую специализацию, роль в межрегиональных и международных кооперационных связях.


– Исходя из этого нужно скорректировать соответствующие государственные и муниципальные программы, планы естественных монополий по размещению транспортных, энергетических, социальных объектов. Сейчас только смотрел очередной документ, направленный из Правительства по поводу строительства. Конкретный пример – предприятия в судостроительной области, в портовых сооружениях. Не нужно нам никакого дублирования и расходования средств. Нам нужно сосредоточиться на достижении конкретного результата, определить механизмы гарантированного финансирования приоритетных инфраструктурных проектов, важных для развития регионов, работы бизнеса. Таким образом мы сможем задать на долгосрочный период внятные, предсказуемые ориентиры для реализации частных инвестиционных инициатив и бизнес-проектов, соответствующим образом поддерживать их со стороны государства, – подчеркнул Владимир Путин.


Глава государства добавил, что ещё один фактор инвестиционной привлекательности регионов – это их финансовая устойчивость. Инвесторы, бизнес доверяют тем регионам, которые способны выполнять свои обязательства, проводят ответственную, сбалансированную бюджетную политику, не допускают закредитованности.


– Прекрасно понимаю, в каком состоянии находились региональные финансы в предыдущие годы, причины этого состояния. Чтобы укрепить финансовое положение регионов, дать им дополнительные ресурсы для решения текущих и перспективных задач, как вы знаете, мы запустили программу реструктуризации бюджетных кредитов. Но, я хочу это особо подчеркнуть, уважаемые коллеги, специально обращаю ваше внимание – чрезвычайно важно, и хочу об этом напомнить ещё раз: регионы-участники программы обязуются сократить коммерческую долговую нагрузку, дефицит своих бюджетов. Прошу отнестись к этому серьезно, обращаю на это ваше внимание. Те ресурсы, которые вы получаете, должны вести к оздоровлению финансов в регионах. Не нужно набирать новые долги, разбрасывая полученные ресурсы на то, что вы считаете наиболее целесообразным, и опять погружаться в эту долговую яму, – отметил Президент.


Владимир Путин особо подчеркнул, что поручил соответствующим министерским ведомостям регулярно докладывать, как идёт работа по оздоровлению финансов регионов Российской Федерации.


– Уже говорил об этом публично и с болью в сердце ещё раз могу сказать уже в этом составе – есть примеры, когда некоторые регионы не спешат перекредитовываться, даже имея такую возможность, оставаясь в системе кредитных отношений с частными банками. Это вообще странно. Посмотрю на это дополнительно ещё раз. Есть возможность перекредитоваться, уйти на низкий процент, получить государственное финансирование, нет – сидят до сих пор в коммерческих банках под большую процентную ставку. Кому даете заработать? Пожалуйста, внимательнее и как можно быстрее эту ситуацию решить, – поставил задачу Президент.


В завершение своего выступления Владимир Путин обратил внимание и регионов, и федеральных структур на то, что все обязательства, взятые в рамках соглашений о реструктуризации, должны выполняться в полном объёме.


– Будем рассматривать это как важный показатель эффективности и результативности работы руководства регионов и ведомств. А сегодня проанализируем, как продвигается процесс реструктуризации бюджетных кредитов, – подытожил глава государства.


Фото: kremlin. ru

.

Подробнее читайте на ...

путин регионов владимир президент бизнеса ещё развития ресурсы

Фото: communa.ru

Алексей Гордеев обратился к Президенту с просьбой о реструктуризации бюджетных долгов регионов

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Ульяновск 22 сентября посетил индустриальный парк «Заволжье» и провёл там заседание президиума Государственного совета, посвящённое вопросам комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах Российской Федерации. communa.ru »

2017-09-23 10:44