И всё-таки она вернулась

И всё-таки она вернулась
фото показано с : communa.ru

2018-3-29 21:52

Педсовет | В российских школах снова преподают астрономию – науку о звёздах и Вселенной Астрономию новокурлакские школьники изучали даже тогда, когда этот предмет исчез из школьной программы. Любить и знать «звёздную» науку ребятам помогают учителя и единственный на территории Воронежской области школьный планетарий.

Тамара ГАШИМОВА

Аннинский район

Звёздный проектор – из глобуса Луны

– А теперь представьте, что вы находитесь в кабине космического корабля, – так начинает знакомить своих учеников с космосом в школьном планетарии преподаватель физики Новокурлакской средней школы Геннадий Ковалёв, сопровождая свои слова показом мультимедийной презентации.


– Перед вами – Земля. Светящиеся точки — города-миллионники. Вот туманности, планеты, протуберанцы. А вы знаете, что свет от самой близкой к Земле звёздной системы Альфа Центавра преодолевает расстояние более четырёх световых лет? Она может погаснуть, а мы по-прежнему будем смотреть на неё.


Слайды сменяются один за другим. Звёздный проектор когда-то был глобусом Луны. Внутри него лампочка. Её свет проходит через отверстия на шаре, и на куполе планетария зажигаются созвездия. Тут же, по соседству, находится рукотворное Солнце.


Планетарий в Новом Курлаке появился в 1951 году в старом здании школы, что стояла на месте бывшей помещичьей усадьбы.


– Основал его Заслуженный учитель РСФСР, краевед Аким Иванович Щербаков, – рассказывает директор Новокурлакской средней школы Галина Камсарина. – Этой идеей он заболел ещё в 1945 году, находясь в составе советских войск в поверженной Германии. Именно в Берлине он совершенно случайно оказался в планетарии. Вернувшись домой, принялся за дело. Понятно, что денег на строительство ему выделить не могли. Но Аким Иванович не унывал, выкраивал из своей зарплаты что мог и покупал необходимый материал. Стены мастерили из подручных материалов: шлак, глина, песок.


Односельчане во всём поддерживали его. Миниатюрная Вселенная создавалась по чертежам учителя. Экспонаты он мастерил вместе с ребятами. Детвора сверлила отверстия по контурам созвездий, колдовала над установками, в основе которых «скрывались» консервные банки. По окружности здания разместили фотографии и иллюстрации самых известных зданий столицы. Это нынешних учеников ничем не удивить — всё видели, всё знают. А в 50-60-е годы знакомство с Москвой для сельских детей начиналось именно в планетарии.


Планетарий стал продолжением школьного музея, который создал Аким Щербаков годом ранее.


В 1972 году школа переехала в новое здание. Через восемь лет и планетарий справил новоселье. Интерес к космосу вспыхнул с новой силой. Местные мальчишки и девчонки, из соседних сёл, районов, областного центра стремились в небольшой домик под куполом, чтобы окунуться в тайны Вселенной. Но в 2007 году здание признали аварийным и тут же его закрыли. Переживаний, по словам Геннадия Ковалева, было много. Кто знает, чем бы всё это закончилось, если бы не подоспел 2011 год — год пятидесятилетия первого полета человека в космос. А с ним и конкурс грантов.


– Разработали проекты, защитили их и. . . выиграли два гранта — правительства Воронежской области и Молодежного правительства, – рассказывает Геннадий Викторович. – Получили мы в общей сложности 65 тысяч рублей. На эти деньги поменяли в планетарии проводку, провели косметический ремонт, привели в порядок установку солнечного затмения. Закупили оборудование для работы планетария. Новый телескоп появился благодаря поддержке «Российской газеты». Журналисты издания объявили сбор средств и помогли с приобретением прибора.


Мечта новокурлакских школьников осуществилась. Вселенная стала «ближе».


В 2018 году в Новокурлакской школе по учебному плану изучение астрономии началось со второго полугодия. Хотя здесь и не прекращали изучать эту науку. Все годы в школе работал кружок «Юный астроном».


В кабинете физики — телескопы, карта звездного неба, теллурий, при помощи которого без труда даже первокласснику можно понять то, как ночь сменяет день, а весна – зиму.


– Основы астрономии изучают еще в начальной школе – движение Земли и Солнца, какие планеты существуют, – объясняет Геннадий Ковалев. – Часто путают планетарий и обсерваторию. Первый – просветительное учреждение, в нём нет телескопа и не должно быть. Там возможен просмотр астрономических явлений. Обсерватория — место, где непосредственно ведутся наблюдения. Тем не менее мы также проводим наблюдения за планетами и звёздами посредством телескопа. Наблюдали Марс, кольца Сатурна, затмения Луны. Есть и дни открытых дверей, проводим экскурсии для детей и взрослых. В период летних каникул планетарий с удовольствием посещают учащиеся из школ Анны и Аннинского района.


Сегодня в школе обучаются 69 человек из четырёх сёл. Мультимедийные доски, проекторы – почти в каждом кабинете. Детвора на переменах играет в шахматы — столы с досками стоят прямо в коридоре.


Количество учеников не меняется вот уже пять лет. Но нынче нет десятого класса. Ребята, окончив девятилетку, ушли учиться в техникум. В одиннадцатом всего четыре человека. И все девочки.


– Неужели астрономия так важна, чтобы тратить на неё время вместо подготовки к ЕГЭ? – задаю им провокационный вопрос.


– Она необходима для общего развития, для осознания себя в этом мире, – отвечают Юлия Добрачева, Алина Кривопускова и Марина Торопцева. – Ещё занимаясь в кружке, мы читали различные книги о космосе. Затем в планетарии соединяли увиденное с прочитанным и рассказанным учителем. Научились находить и отличать друг от друга созвездия и планеты. Сейчас всё это изучаем уже на новом уровне.

ЕГЭ по астрономии не будет

В учебный план астрономия была введена в советских школах в 1932 году. На изучение предмета отводился один час в неделю в выпускном классе. Так продолжалось до 1991 года. Именно тогда, несмотря на важность астрономии в понимании мироустройства, её исключили из списка базовых школьных предметов. Но прямого запрета не последовало, и часть учебных заведений продолжали её изучать. В 2008 году Министерство образования и науки РФ запретило использовать все четыре учебника по этому предмету.


Год назад министр образования Ольга Васильева объявила о возвращении астрономии в школы. Причём не вариативным курсом, а обязательным. В презентации Минобра такой шаг объяснялся тем, что помимо понимания устройства мира сей предмет мотивирует школьников к изучению физики и математики, прививает интерес к науке. Предмет сразу же внесли в федеральный компонент государственного образовательного стандарта. Время для изучения астрономии каждое образовательное учреждение выбирает самостоятельно — в первой или второй половине учебного года. Ведут предмет учителя физики. Отдельного экзамена пока нет. Но в ЕГЭ по физике уже появились соответствующие вопросы и задания. Отдельного ЕГЭ по астрономии, в том числе на добровольной основе, вводить пока не собираются. Но уже в будущем году Минобр намерен провести Всероссийские проверочные работы по этому предмету.


Тем временем год за годом российские школьники продолжают выигрывать международные олимпиады по астрономии. Руководитель сборной команды по астрономии преподаватель Санкт-Петербургского университета Борис Эскин считает, что успеха добиваются ученики, которые очень хорошо знают математику, физику, химию. И не так важно, есть в школах отдельный урок астрономии или нет.


Все дело в учителях.


– Астрономия как предмет отличается от физики, – считает Борис Эскин. – Сегодня в педагогических вузах подготовки по астрономии не проводится. Отсутствует методическая литература, учебники, у школьников нет стимулов учить астрономию и сдавать ЕГЭ.


Тем не менее, уверен эксперт, Россия могла бы провести в 2022 году Международную олимпиаду по астрономии и принять представителей не менее шести десятков стран мира.


К слову, Минобр поддерживает предложение учёного. Тем более что олимпиадное движение началось именно в нашей стране еще в XIX веке именно с астрономии.

КСТАТИ


Согласно проведенному ВЦИОМ год назад опросу, каждый четвёртый россиянин уверен, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Исследование длилось на протяжении нескольких лет, при этом картина познаний соотечественников не менялась.

В 2011 году треть россиян – 32 процента – считали, что Солнце – это спутник Земли. Такие результаты элементарной необразованности наших соотечественников получили сотрудники ВЦИОМ, проводя опрос ко Дню российской науки. По сравнению с 2007 годом количество россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, возросло. Тогда такой ответ дали 28 процентов респондентов. Знания о самой планете Земля у жителей РФ более прочные. Только восемь процентов считают, что центр планеты не горячий.


Ученицы 11-го класса Алина Кривопускова, Юлия Добрачёва и Марина Торопцева

увлеклись астрономией ещё в начальной школе. Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна» | №24 (26771) | Пятница, 30 марта 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

астрономии планетарий планетарии егэ школе год планеты предмет