На выставке-инсталляции в День Победы воронежцев ознакомили с бытом фронтового города

На выставке-инсталляции в День Победы воронежцев ознакомили с бытом фронтового города
фото показано с : communa.ru

2018-5-9 18:46

В День Победы на проспекте Революции юных воронежцев ознакомили с интерьером дома 40-х годов прошлого века, а также рецептами тылового и фронтового хлеба У памятника фронтовому почтальону прошла давно ставшая традиционной для Воронежа выставка-инсталляция «Весточки с фронта», которая оказалась не только развлекательной, но и образовательной площадкой для маленьких горожан.

Сергей ДОРОХОВ

– Молодец, сынок. Отличная открытка у тебя вышла. Обязательно подари её бабушке, вот она рада будет! – напутствовал своего девятилетнего сына воронежец Владимир Фоломеев.


Сделать поздравительное открытку, украшенную легендарный фотографией «Комбат», георгиевской ленточной и звездой юному Кириллу помогли на одной из площадок выставки, в которой принимают участие представители всех библиотек Воронежа.


– Приятно видеть, когда малыши что-то делают своими руками, ту же открытку, например, поздравительное письмо или поделки, а затем сразу же дарят их гуляющим в День Победы неподалёку ветеранам или «детям войны», – рассказала один из организаторов выставки заместитель директора Централизованной библиотечной системы Воронежа Галина Ушкова. – Подобную площадку мы организуем уже пятый год. Каждый раз – со своими особенностями. В этот раз акцент сделали на быт фронтового Воронежа – одна из экспозиций воссоздаёт интерьер жилого дома сороковых годов.


Так, каждый мог «заглянуть» внутрь хижины, которой через считанные часы предстояло попасть под вражескую бомбёжку. Заколочены досками окна, на столе, укрытом слегка пожелтевшей простыней, стоит в одиночестве старенький патефон.


Многие выставочные площадки знакомили воронежцев с историей родного города. А в рамках викторины «Знаешь ли ты свой город» её участникам демонстрировали фотографии с разбомбленными во время немецкой оккупации центральными зданиями и сооружениями и предлагали отгадать, где ныне в Воронеже находится то или иное место. Оказалось, что для воронежцев, в том числе молодых, это не составило особого труда. И такие места – площадь имени Ленина, областная библиотека имени И. С. Никитина, кинотеатр «Спартак», Никитинская площадь, Кольцовский сквер, «Утюжок» – назывались участниками викторины неоднократно.


Организаторы выставки-инсталляции оказались богатыми и на мастер-классы. Один из них посвятили истории изготовления тылового и фронтового хлеба. Ребятам разрешили замесить тесто по рецептуре военных лет, а также рассказали немало занимательного, удивительного для них, если даже не обескураживающего, о б ингредиентах того самого хлеба.


– В то тяжёлое для всей страны время он не мог быть вкуснее нынешней хлебобулочной продукции, потому что его делали из всего, что было тогда под рукой, при страшном дефиците сырья, – рассказала Оксана Жужгова, заведующая Воронежской городской библиотекой №19 имени Алексея Прасолова.


Смётки муки, жмых картофельный и свекольный, целлюлоза, опилки и даже обойный клей – вот из чего приходилось готовить тыловой хлеб. Он получался клейкими, сухим, его тяжело было есть, и от него сводило животы. Однако в то время и такой хлеб был спасением для многих жителей нашей страны от неминуемого голода, который принесла с собой вместе с другими ужасами Великая Отечественная война. Немного лучше, конечно же, была ситуация с продовольствием в не оккупированных фашистскими захватчиками деревнях.


Участникам мастер-класса по изготовлению тылового хлеба предлагали попробовать его на вкус. Конечно же, при его изготовлении обошлись без опилок, целлюлозы и, тем более, обойного клея. Воронежцам организаторы инсталляции предлагали черный ржаной хлеб, а также пшеничный с добавлением ржаной муки. Вышел он вкусным и сытным, по заверению многих.


Фото Сергея Дорохова.






.

Подробнее читайте на ...

center хлеба фронтового воронежа воронежцев хлеб время