Взглянуть на землю с высоты птичьего полёта

Взглянуть на землю с высоты птичьего полёта
фото показано с : communa.ru

2018-2-19 19:36

Время молодых | Беспилотники (дроны, коптеры) вошли в нашу жизнь совсем недавно, но сразу же стали верными помощниками спасателей, военных, аграриев, лесников, да и просто людей, желающих запечатлеть красоты родных мест Ангелина ГАВРИЛОВА Илья Сопрун – человек, который знает о беспилотниках всё и, может быть, даже больше.

Двадцатишестилетний радиоинженер из Воронежа работает уже над третьим летательным аппаратом. Огромных размеров дрон, а точнее, октокоптер (беспилотники называют по количеству винтов с лопастями), – гордость мастера: пятикилограммовый аппарат имеет диаметр 1,8 метра и подготовлен по последнему слову техники.


– Этот октокоптер проектировался как «дальнолёт», «долголёт» и «всепогодник», – не без гордости объясняет Илья Сопрун. – На ровной местности радиус действия «голого» дрона составляет четыре километра, но я уже поставил усилитель. Теперь, по моим подсчетам, его можно запускать как минимум на восемь километров. Штатный аккумулятор обеспечит час непрерывного полета, а дополнительный увеличит это время вдвое.


Такие результаты – плоды изобретательного ума и ежедневного труда. А увлёкся беспилотниками Илья чуть больше года назад.


– В январе 2017-го я решил попробовать собрать свой первый квадрокоптер. Да, именно квадрокоптер – у первого дрона было только четыре лопастных винта. Детали заказывал в основном в Китае, кое-что мастерил сам. Когда появились все необходимые составляющие, начался процесс сборки и настройки. На это у меня ушло около недели. Когда начал тестировать аппарат, стал замечать, что какие-то детали можно улучшить, кое-что заменить, а кое-что добавить. Так пришло решение собрать второй дрон – «кошку». Почему «кошку»? Есть такой старый добрый фильм «Операция Ы», так там один персонаж тоже на кошках тренировался! – смеется инженер.


Опыта работы с электроникой Илье не занимать – паяльник к нему в руки попал еще в дошкольном возрасте. Но, по его мнению, важнее знаний и опыта – желание в чём-то самостоятельно разобраться. А ещё очень важно понимать, для чего ты это всё делаешь.


– Недавно ко мне пришли ребята из поискового отряда и попросили о помощи, ведь использование дрона заметно облегчит поиск пропавших людей. Договорились, что будем сотрудничать. Большой плюс моего октокоптера в том, что у него солидная грузоподъемность – около пяти килограммов. Можно отправить на помощь аптечку или другие необходимые вещи, – Илья на секунду задумывается. – Или, например, цветы доставить любимой девушке. А еще у меня есть мечта: очень хочу купить большую коробку мороженого, прикрепить к дрону и отправить его в детский дом. Получится почти как в песне: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте. . . ».


Беспилотники – невероятно перспективное изобретение. Возможности их модернизации практически безграничны: можно встраивать тепловизоры, датчики препятствий, программировать их на автоматическое следование по маршруту. . . На вопрос, есть ли в его беспилотнике что-то уникальное, Илья пожимает плечами.


– Конечно есть! – отвечает за него сосед по мастерской Михаил. – Я не знаю ни одного дрона серийного производства с такими характеристиками и таким набором модулей. Даже если и есть что-то похожее, то стоит оно не меньше полумиллиона рублей!


Октокоптер, конечно, стоил Илье не один десяток тысяч рублей, но никак не полмиллиона. Но главное в том, что он того стоил. Сам беспилотник, сложив «ноги», аккуратно ждёт в углу своего часа. Совсем скоро он полетит искать людей, доставлять цветы и снимать городские панорамы.

К слову

В России все беспилотные летательные аппараты (БПЛА) массой от 250 г до 30 кг подлежат обязательной регистрации в реестре Росавиации. Таково требование обновлённого Воздушного кодекса России. Порядок регистрации пока не утверждён. Зарегистрированный БПЛА должен иметь радиочастотную метку (RFID), с помощью которой коптер распознаётся. Дронами массой менее 250 г можно пользоваться без регистрации.


БПЛА весом свыше 30 кг регистрируются и ставятся на учёт в ФСБ РФ.


Владеть БПЛА могут как юридические, так и физические лица.


«Внешний пилот» – так обозначается владелец – может быть лишён права управлять БПЛА из-за судимости или наркотической зависимости.


Илья Сопрун «колдует» над своим вторым дроном – «кошкой». Фото Ангелины Гавриловой.

Источник: газета «Коммуна» | №13 (26760) | Вторник, 20 февраля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

илья бпла дрона регистрации сопрун октокоптер кое-что беспилотники