Ягодная щедрость июля

Ягодная щедрость июля
фото показано с : communa.ru

2016-7-12 17:01

Размышления у прилавка | На рынках Воронежа и области нынешним летом наблюдается редчайшее изобилие сладких даров природы. Хотя цены могли бы быть и ниже В жаркий летний день одно удовольствие пройтись по фруктово-овощным рынкам Воронежа.

Прилавки ломятся от природного изобилия. На любой вкус, любые ягоды и фрукты. Хотя цены в разгар лета «кусаются»: без тысячерублёвой купюры в кошельке и соваться во фруктовые ряды не стоит. Это и понятно: многие дары природы прибыли из Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Молдавии. Сколько их хозяевам дорога стоила, сколько в карман таможенника опустили, сколько воронежским перекупщикам отдали!. . Вот сотни рублей и набегают. Жизнерадостные рапорты министерских чиновников о том, что импортозамещение любой продукции идёт у нас вполне успешно – не что иное, как сказки бабушки Арины. Чтобы убедиться в этом, пройдитесь по любому большому или малому рынку Воронежа.

Борис Ваулин,

Светлана Воробьёва,

Анатолий Хрусталёв

А киш-миш – из Центральной Африки

Вот рынок возле универсама «Северный». Торгующие здесь постоянно женщины к покупателям не пристают, знают – никуда они не денутся и если не себе, то своим ребятишкам всё равно что-нибудь да купят. «Черешня наша, с юга области», – уверяет продавец. Самая низкая цена – 150 рублей. Черешня из Краснодарского края – 230 – 250 рублей, из Армении – 280, из Крыма – 300 рублей. Абрикосы из Узбекистана – от 120 до 280 рублей (поменьше – оранжевые, побольше – светло-жёлтые), из Армении – 220, из Азербайджана – 190. Нектарин – 200, крупная слива – 140 – 160, молдавский чернослив – 200, алыча – 80. Крохотные дыни из Ставрополья стоили 80 рублей за килограмм, арбузы из Астрахани – 40.


Лишь в одном месте увидел дары воронежской земли. В небольших полиэтиленовых контейнерах лежали крупная малина (250 рублей), черная и красная смородина (по 180 – 200 рублей), ещё неспелый крыжовник (180 рублей). «Это из села Можайское Каширского района», – пояснила продавщица.


Неподалеку, в импортном ящике, ждал покупателя виноград киш-миш. На картонке выведена цифра – 200 р. Откуда такой фрукт? «Откуда-то из Центральной Африки, наш ещё не поспел», – ответил парень кавказской наружности.


Рядом с отборными абрикосами стоит ящик с неказистыми темно-оранжевыми фруктами, все – в черных точках. «Гнить начинают?» – спрашиваю у продавщицы. «Нет, это парша, весной не успели вовремя обработать, вот и вылезла, – охотно объясняет женщина. – Берите, не бойтесь».


Я не боюсь, хотя хотелось бы знать мнение сотрудников Россельхознадзора на этот счёт. Но если судить по тому, что продают на рынке возле знаменитой «Птички», то они в таких местах вообще не бывают.


Ни один из среднеазиатских продавцов, торгующих арбузами, например, ни о каких сертификатах понятия не имел. «Сколько в этих арбузах нитратов?» – спросил я у мужчины в пёстром халате.


«Зачем тебе нитраты, – ответил он на ломаном русском, – я тебе сейчас кусочек отрежу, попробуй – сплошной сахар». «Сахар» из Узбекистана стоил 35 рублей за килограмм. Двое парней продавали сморщенные яблоки прошлогоднего урожая, а рядом подвыпившая женщина пыталась всучить старушке полугнилые бананы.

Как на выставке в музее

На улице на солнце – жарища! А в подвальном торговом зале воронежского рынка «1000 мелочей», что рядом с цирком, хорошо, прохладно. Комфортно чувствуют себя здесь не только покупатели, но и «граждане» овощного и фруктово-ягодного царства. В лотках представлены, пожалуй, все цвета радуги. Красиво – ничего не скажешь.


Одно смущает – людей маловато. Да и те приобретают в основном картофель, огурчики-помидорчики, лук, морковку. На ягоды же и фрукты только смотрят. И ощущение от этого такое: мы – в музее, где всё очень красиво и привлекательно, а купить ничего нельзя.


Думается, главная причина в том, что отпугивают ценники на фрукты и ягоды. В рядах – крыжовник и чёрная смородина по 200 рублей, малина – по 280, черешня краснодарская – по 240, а мелитопольская – по 270 рублей.


Оранжевое чудо-абрикосы: из Узбекистана – по 150 – 170 рублей, из Дагестана – по 180, из солнечной Армении – по 200 – 230 рублей. Я поинтересовался у одной из продавщиц: «Можно ли надеться на то, что цены, скажем, за неделю снизятся?» Она с уверенностью ответила: «Цены-то могут упасть, но лишь незначительно – на пять – десять рублей».


К сожалению, сравнить нынешние рыночные цены на ягоды с прошлогодними на официальном уровне не представляется возможным. Оказывается, нет статистики на уровне региона по ягодам. Не о недостатке ли внимания государства к насыщению рынка качественными ягодами по доступным ценам это говорит? И случайно ли, что за час наблюдения за ходом торговли мне не пришлось увидеть ни одного (!) покупателя, который приобретал бы на этом рынке ягоды? Весь этот кладезь витаминов остался на прилавках.


Гораздо активнее идёт торговая жизнь вокруг рынка. Бабушки расфасовали по пластиковым стаканам и таким же обрезанным бутылкам выращенные и собранные на своих придомовых или загородных участках ягоды и предлагают их прохожим. За полулитровый стакан красной смородины они просят 100 рублей, столько же – за такой же стакан крыжовника. И, знаете, люди покупают. Некоторые – по два – три стакана, а одна женщина взяла черную смородину в двух литровых пластиковых бутылках. И это несмотря на то, что бабушкины цены сопоставимы с рыночными. В чём тут дело? На поверхности ответ: воронежцы больше доверяют доморощенным ягодам. А их, во всяком случае – на рынке, – негусто.


В отсутствии же «химии» в привозных ягодах и фруктах жители областного центра сильно сомневаются. Так, две женщины в торговом зале рынка поделились со мной именно этим опасением.


Президент Ассоциации садоводов-питомниководов России Игорь Муханин: «В среднем россиянин потребляет 53 килограмма плодов и ягод в год. В США этот показатель составляет 127 килограммов, во Франции – 135, в Италии – 187 килограммов».

Не по карману

Центральный рынок, вероятно, самый богатый по ассортименту, предлагает покупателям всю летнюю палитру фруктов и ягод. Большинство сезонных продуктов на прилавке – местного происхождения, продавцы называли такие места выращивания, как Гремячье, Давыдовка, Курбатово, Панино, Семилукские Выселки и Острогожск. Но есть и привозные – из Ростова-на-Дону, Крыма и Узбекистана. В пластиковых стаканчиках вперемешку с луговыми былинками красуется земляника. Такой объем в среднем стоит 100 – 150 рублей. За килограмм продавцы требуют около трёхсот рублей. На мой вопрос, где же такая чудо-ягода уродилась, милая старушка ответила: «А что ты спрашиваешь? Не у дороги собирали, она же растёт только в овражках».


В том, что земляника – местная, сомневаться не приходится, ведь везти издалека её не получится, уж больно нежная ягода. Черника от местного производителя – 180 рублей, а привозная – от 400 рублей за килограмм. Смородина пока представлена в малом количестве. Ее цена на начало сезона «кусает» кошелёк покупателя – от 280 рублей. Зелёный кислый пузатый крыжовник стоит от 180 рублей за килограмм. Ягода-малина обойдется в 250 рублей.


Посетители рынка качают головой: насладиться летними дарами природы не всем по карману. Часто приходится выбирать между малиной и черникой. Люди берут небольшими порциями, на пробу. К примеру, черешня, которая не теряет своей цены весь сезон, стоит за килограмм от 200 до 300 рублей и пользуется неизменным спросом.


Сейчас на прилавках появились красные и жёлтые ягоды-гиганты черешни по 250 рублей за килограмм. Продавцы говорят, что это чудо приехало из Ростова-на-Дону. Оттуда же и вишня по 180 рублей. Продавщица меня убеждала, что сейчас можно найти её только оттуда, хотя в нескольких метрах Острогожский питомник уже реализует местную вишню по 150 рублей за килограмм.


– Я часто покупаю у острогожских садоводов, а также в «Народном магазине» фрукты и овощи, – поделилась со мной пенсионерка Галина Александровна. – Во-первых, это всё наше, местное, а во-вторых, цена хоть немного, но ниже. Вот недавно внукам покупала клубнику по 150 рублей, сейчас вижу, что уже вишня пошла – значит, скоро буду печь пирожки с ней для своих любимых деток.


Вообще, рынок – место торга. На восточном базаре покупателя, который не пытается сбросить цену, продавец может и не обслужить – менталитет у них такой, ведь приходят люди туда не только за покупками, но и за общением. Некоторое время назад на фасаде Центрального рынка Воронежа висел баннер, сообщавший, что торговаться не только можно, но и нужно. Жаль, его не увидели продавцы. Моя просьба «скинуть цену» вызывала недоумение и была воспринята как личное оскорбление. Немного сбросить цену согласились только пара продавцов, но чтобы компенсировать убыток, они постарались и обвесить.


Ничего вкуснее быть не может, чем ягода-малина, собранная

на своём дачном участке. Фото Михаила Вязового

Источник: газета «Коммуна», №55 (26595) | Вторник, 12 июля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

рублей килограмм 200 180 цены рынка ягоды узбекистана

Продукты для завтрака выросли в цене в Воронежской области

Очередное подорожание на некоторые виды продуктов зафиксировали в воронежском регионе. Так, в частности, взлетели в цене колбаса и сливочное масло. Вареный мясной продукт подорожал на 2,3%, теперь вместо 420 рублей за килограмм колбасы воронежцам придется отдавать 430 рублей. 36on.ru »

2024-08-16 15:37

Фото: communa.ru

У прилавков становится тише

Актуальная тема | Воронежские магазины и рынки заметно обезлюдели. Покупателей мало. Продавцов и товаров пока достаточно. Хотя сам ассортимент претерпел некоторые изменения. Что происходит, попытались выяснить корреспонденты «Коммуны» Наталья Столповская «В обед будут настоящие покупатели, а с утра в основном так, «нюхачи», которые пришли глазами поесть», – наставляла в супермаркете более опытная продавщица молоденькую товарку. communa.ru »

2016-03-21 18:23