Заговорят на русском

2017-5-10 17:01

Педсовет | В 2018 году для учеников девятых классов в экзамен по русскому языку добавят устную часть Федеральный институт педагогических измерений разработал проект устной части экзамена по русскому языку.

Предшествовало этому заявление главы Министерства образования и науки России Ольги Васильевой о необходимости такого шага. По мнению министра, школьники должны уметь красиво излагать свои мысли не только письменно, но и в разговорной речи. В 2017 году устный экзамен появится только в пилотных регионах. А вот с 2018 года станет обязательным на всей территории страны. Сейчас образовательное ведомство трудится над «наполнением образовательных стандартов содержанием».

Тамара Гашимова

16 баллов за 15 минут

По предварительным данным, устный экзамен во многом будет напоминать устную часть ЕГЭ по иностранным языкам в 11-м классе. Как говорят разработчики проекта, очередное задание ученик получит только после того, как справится с предыдущим.


Ход экзамена по традиции зафиксируют на видеокамеру. На подготовку и ответ всей устной части отводится 15 минут. Тем, кому удастся безукоризненно справиться со всеми устными заданиями, прибавят максимум 16 баллов к письменной.


Устная часть может состоять из трёх заданий. Для начала ученик после подготовки должен будет прочесть вслух небольшой текст научно-популярного характера. Здесь большое значение имеют выразительность речи, соблюдение норм произношения и темп чтения. Во втором задании предстоит ответить на пять вопросов. Темы могут касаться разных сфер жизни школьника: общение в соцсетях, семье, занятие спортом, нравственные ориентиры.


Третье испытание – монолог на определенную тему. Ученика попросят описать фотографию или рассказать об экскурсии. При этом надо будет связать изображенное на фото со своей жизнью.


К примеру, на снимке – девушка, занимающаяся спортом. Рассказ о спортсменке и выбранном ею виде необходимо дополнить повествованием о своём увлечении футболом, волейболом или, например, скалолазанием. Здесь, как и во втором задании, будут учитываться смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения, соответствие форме речи, богатство словаря, точность выражения мысли и разнообразие грамматических конструкций.

Оценят и учтут

Разрабатываться задания будут с учётом требований нормативных документов, традиций отечественного образования, а также современных тенденций в области оценки результатов обучения. Нацелены они будут на проверку практики владения русским языком, его словарём и грамматическим строем, соблюдения языковых норм, умения воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания, сравнивать, анализировать и обобщать.


Разработчики обещают, что задания для модели раздела «Говорение» будут ориентированы на запросы и интеллектуальные возможности экзаменуемого, уровень его подготовки, индивидуальных языковых способностей. Будет учитываться жизненный опыт учащихся, в какой школе – городской или сельской – учится ребенок, уровень владения русским языком. Последнее очень важно для нашей многонациональной страны, где русский язык не всегда является родным. К тому же есть национальные школы, где обучение ведется на родном языке.


Авторы проекта оговорили и организационные моменты проведения одного из самых массовых испытаний в рамках основного государственного экзамена (ОГЭ), который охватит около одного миллиона участников по всей территории РФ. Предлагается по возможности минимизировать количество специалистов-предметников, задействованных в процессе проведения экзамена, проводить оценку ответов в сжатые сроки на уровне региона и муниципалитета, использовать при проведении ОГЭ варианты контрольно-измерительных материалов, подготовленных на региональном, а не на федеральном уровне.

Комментарий специалиста

Галина Свиридова, кандидат филологических наук, эксперт ЕГЭ:


– Устный экзамен по русскому языку, безусловно, вызывает беспокойство и у выпускников, и у их родителей, и у педагогов. Это объясняется не только особенностями новой формы контроля, но и спецификой самого предмета. Какие компетенции при этом проверяются? Языковые? Коммуникативные? Культуроведческие? Наблюдения последних лет за материалами ЕГЭ показали, что даже тексты для творческого задания не всегда равноценны и по определению проблемы, и по выявлению позиции автора. Поэтому особое внимание авторов-разработчиков следует направить на конкретизацию заданий, а также на подбор тем для них. Для первого задания указан текст научно-популярного характера. Почему бы не использовать тексты и других стилей? Кроме этого, хорошо бы указать, какова должна быть структура ответа на предлагаемые вопросы диалога-интервью (развёрнутая или краткая) и как связан данный текст с условным диалогом во втором задании. В третьем задании необходимо уточнить, по какому плану составляется монолог. Хотелось бы ещё посоветовать разработчикам, чтобы они обратились к более весомым темам для составления монолога. Может быть, даже проблемного характера. В целом идея хороша, особенно с учётом того, что все три задания отличаются друг от друга степенью сложности. Данный момент, хочется надеяться, позволит наиболее объективно оценить навыки выпускников.

Источник: газета «Коммуна», №36 (26680) | Четверг, 11 мая 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

задания экзамена экзамен задании речи втором устный характера