Заметки по итогам форума

Заметки по итогам форума
фото показано с : communa.ru

2017-6-7 13:30

На форуме «Зодчество VRN» обсуждали ценности и лепили горшки Программа юбилейного, десятого, архитектурного форума «Зодчество VRN» оказалась более философской, нежели футурологической. Стремление к осмыслению не только окружающего пространства, но и профессии архитектора в современном мегаполисе вышло на первый план.

Светлана Воробьёва

Тусовка и драйв

В этом году площадкой проведения стала территория бывшего ликёро-водочного завода на улице Кольцовская. Опустевшее здание, отсылающее всех присутствующих к модному нынче стилю «лофт», лучше всего иллюстрировало дух события – разговоры об умном городе, простоте решений и максимальный минимализм.


Двухдневная программа форума в нынешнем году получилась более лекционная и дискуссионная, нежели выставочная. Если в декабре 2016-го в фойе Воронежского концертного зала расположилась огромная выставка проектов молодых архитекторов, студентов ВГАСУ и проектных бюро, то в этом экспозиция была более чем скромная.


На втором этаже бывшего ликёро-водочного завода фотовыставка «ПИК. 17», организованная Управлением архитектуры и градостроительства области для оценки текущей градостроительной ситуации, украшала кирпичные стены брошенного здания. Также на стендах были представлены проекты реконструкции Советской площади, парка «Танаис» и бывшей типографии «Коммуны» под арт-центр. Привлекла внимание собравшихся и экспозиция снимков Воронежа, сделанных с высоты птичьего полёта.


На улице разместились боксы с проектами молодых дизайнеров по реорганизации дворовых территорий. Задумка очень интересная, но среди авторов этих проектов воронежцев не нашлось.


В этот раз параллельно с программой форума работал дизайн-маркет «Синичка», который, помимо торговых площадей, предоставил места для фудкорта, зону отдыха с детьми, несколько секций с мастер-классами, а также цветочную зону. В мастерских гостей учили расписывать полотна акрилом и акварелью, а также делать быстрые наброски архитектуры и городских улиц. Гончарная школа подготовила мастер- класс по лепке из глины. Также были организованы мастер-классы по плетению браслетов, росписи керамической плитки.


– О форуме «Зодчество VRN» я узнала из социальных сетей. Так как вход свободный, то я решила прийти. На улице звучит хорошая музыка, интересная была лекция Александра Кузьмина «Не гоните лесника из леса». Попробовала себя в гончарке. Да и когда ещё появится возможность побывать в здании заброшенного завода, – поделилась впечатлениями посетительница форума Наталья Золотова.


Вообще, атмосфера на форуме царила самая непринужденная и открытая. Именно такая жизнь в стиле smart – открытые пространства, лофтовые помещения, крафтовые угощения и мастер-классы – интересуют молодых и активных создателей будущего, на которых, собственно, и нацелена программа «Зодчества».

Город ближайшего будущего

Неоднократно на форуме звучали призывы к осмыслению пространства, в котором живут люди. Настаёт время понимания таких простых вещей: оказывается, в городе важны деревья; необходимо заранее думать о парковке и велодорожках; важно не потерять существующие архитектурные доминанты, занимаясь реконструкцией парков и площадей. Так, проект реконструкции Советской площади подразумевает и увеличение площади зелёных насаждений. Планируется разбавить уже существующие деревья саженцами черёмухи, рябины и яблони. Проектировщики намерены сократить ширину полос движения автотранспорта и эти метры приспособить для велодорожек и пешеходных тропинок.


Поговорили и о том, как визуально подчеркнуть два центральных объекта Советской площади – Воронежский концертный зал и Покровский храм. Останутся привычные глазу воронежцев формы скамеек на главных аллеях. Обзаведётся площадь и модным нынче «сухим фонтаном», форсунки которого вмонтированы в мощение. Если отключить воду, появляется возможность использовать эту площадку для массовых мероприятий. Автор проекта Роман Пупавцев отметил: такой фонтан позволит в будущем перенести ледовый каток с площади имени Ленина как раз на Советскую.


Ещё одним вопросом, который пока рассматривается, является перемещение памятника Алексею Кольцову на Кольцовский бульвар.


Концепция реконструкции парка «Танаис» тоже строится на максимальном сохранении существующего ландшафта и зелёных насаждений. Проектировщики архитектурного бюро «Insight» попытались максимально сделали упор на развитие мест для семейного оздоровительного отдыха.


Архитектор проекта Анна Азизова-Полуэктова рассказала, что планируется расширить центральную площадь парка. На ней появятся клумбы и, как и на Советской площади, сухой фонтан. Действующие сейчас аттракционы заменят на более современные.


– Основная направленность всех преобразований – оздоровительная. Поэтому в перспективе в парке будут организованы площадки для активных игр детей по возрастам, веревочный городок, площадки для воркаута с тренажерами и для занятий йогой, место проката спортивного инвентаря, обновится волейбольно-баскетбольная площадка. – подчеркнула Анна Азизова-Полуэктова.


Появится даже городской огород, где каждый желающий сможет посадить небольшие растения. Ещё одним новшеством станет сад лечебных трав, аромат которых поможет расслабиться. Планируется создать в парке инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями. Дорожки вымостят тактильными плитами, заработает общественный туалет для инвалидов.


На слушаниях многие поднимали вопрос о развитии парка «Танаис» в тематике древнего города, название которого носит это место. Однако проектировщики напомнили, что «Танаисом» паркстал называться только в 90-е годы и стилистически никогда не был связан с историей поселения у реки Дон.

Главный архитектор – кто он?

Стремление к оптимизации и философствованию пронизывало и речи спикеров панельной дискуссии на тему «Главный архитектор». Руководитель Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова предложила вариант реформы архитектурно-строительного блока Воронежа. В его разработке принимали участие Союз архитекторов, Союз строителей и сотрудники Управления главного архитектора (УГА).


Нынешняя структура подразумевает, что городское УГА напрямую подчиняется мэру и лишь косвенно заместителю главы администрации по градостроительству, у которого в подчинении находятся Управление строительной политики и отдел подготовки и выдачи разрешительной документации. Планируется же переименовать существующий орган в Управление архитектуры и градостроительства и разделить его на три крупных блока: градостроительный, архитектурный, как раз и возглавляемый главным архитектором, и правовой. Также ведутся разговоры о введении должности главного художника, который будет в ответе за соблюдение дизайн-регламента, займется вопросами благоустройства, и главного инженера, на плечи которого ляжет ответственность за развитие сетей и коммуникаций.


– Я за то, чтобы вернулась должность главного художника, который сможет помочь главному архитектору сделать город красивым, – сказала исполняющая обязанности руководителя Управления главного архитектора Воронежа Людмила Подшивалова.


Руководитель Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова заметила, что предложенная структура поможет сконцентрировать весь процесс – от Генплана до разрешения на строительство в одном ведомстве.


– Не секрет, что к работе Управления главного архитектора было множество нареканий по традиционным критериям, в том числе и по главному – время принятия решений. Следовательно, необходимо четкое разграничение полномочий с оптимизацией разрешительных документов и жесткой постановкой конкретных задач сотрудникам, – считает Марина Ракова.


Выслушав предложения по реорганизации управления, мэр Александр Гусев подвёл итоги дискуссии. Глава Воронежа отметил, что не стоит ограничиваться представленными вариантами. И пожелал, чтобы осталась должность заместителя главы по градостроительной политике, – этот человек выступал бы регулятором в жесткой конкуренции строительных организаций за покупателей и территории. Также Александр Гусев напомнил о том, что сейчас стоит вопрос реновации ветхого жилого фонда. Для того, чтобы увязать эти три задачи, требуется человек, у которого есть соответствующий статус и полномочия.


– И все-таки должность главного архитектора я рассматривал бы как должность заместителя главы города. В моем понимании, это человек, отвечающий за Генплан и определяющий политику выдачи разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию сооружений, – прокомментировал Александр Гусев.

Философия профессии

Вопросы кадровой политики были лишь частью панельной дискуссии на тему «Главный архитектор». Говорили, конечно же, и о философии профессии. На эту тему рассуждали приглашённые эксперты. Так, председатель Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований Александр Кузьмин провёл параллель с дирижёром оркестра.


– Когда идёт крупное развитие территорий, архитектор не должен лезть в проектирование каждого дома. Нельзя брать всё в свои руки, пытаться нарисовать каждый дом. При таком подходе он не разбирается глубоко, и выходит, что у проектов концовки дорисовывают другие люди, – отметил Александр Кузьмин. – Первое, чем должен заниматься главный архитектор, – это территориальное планирование. Если оно, как часто бывает, попадает в руки юриста, а архитектору остаются только фасады, то территории развиваются не с точки зрения удобства, а с позиции по максимуму выжать квадратные метры. Но главное, архитектор должен находить в себе мужество говорить «нет» наверх и «да» – вниз.


Об умении правильно распоряжаться пространством сказал и заместитель председателя Правительства Воронежской области Виталий Шабалатов. Он подчеркнул, что архитектор – это фигура другой формации, нежели все строители. Он является творцом, который отражает в зданиях дух той культуры и эпохи, в котором живет.


Главный архитектор Ульяновской области Сергей Кангро сделал акцент на ценностях:


– Если мы говорим, что хотим вывести архитектора из-под гнёта строителей, значит, мы указываем, что недовольны теми ценностями, которые несут девелоперы и энвелоперы, делая свой бизнес. Мы хотим, чтобы на первых ролях была та личность и профессия, несущая ценности, которые важны для развития наших территорий. Именно ими обладает архитектор – он всей своей жизнью и компетенциями несёт их, ведь в качестве своих проектов он заинтересован в первую очередь.


Фото Светланы Воробьёвой.




.

Подробнее читайте на ...

архитектор главного площади архитектора управления области александр форума