2016-5-20 14:49 |
Во имя детства | В преддверии Дня защиты детей районными отделами Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области проводятся акции, направленные на повышение эффективности исполнения решений судов о взыскании алиментов Главная их цель – привлечь внимание общественности к проблеме невыплаты алиментов и к тем лицам, которые уклоняются от своевременного погашения таких платежей.
- К сожалению, таких нерадивых родителей немало, - говорит начальник Центрального РОСП – старший судебный пристав этого структурного подразделения Дмитрий Барон. – Только в нашем отделе исполнительных производств по алиментам насчитывается сегодня до трёхсот двадцати. Конечно, среди должников имеются люди, которые рады бы вовремя выплачивать алименты, ищущие для этого источники заработка. Но есть и такие граждане, которых иначе, как злостными неплательщиками алиментов, по-другому сложно назвать. Вот тут-то приходится всё чаще уповать на букву Закона, который судебному приставу предоставляет довольно широкие возможности усложнить жизнь такому горе-родителю, забывающему об исполнении долга перед ребёнком. Например, ограничить его в так называемом «спецправе» на вождение транспортных средств. В воздухе, на воде и на суше. Многим такого отлучения от общения со своим железным конём бывает вполне достаточно, чтобы до конца не портить отношения с законом. Ну а если и это не помогает, то тогда наступает уже и уголовная ответственность. И хотя сроки зачастую в этом случае даются условные, но сам факт судимости многих всё же способен теперь уже принудить к исполнению своего родительского долга.
- В этом году у нас возбуждено восемь уголовных дел по восстановлению нарушенных прав детей, - рассказывает главный специалист, эксперт-дознаватель Центрального РОСП Ольга Солодилова. – Но, повторяю, что суд зачастую даёт шанс на исправление. Ведь главная цель, опять же, – не наказать, а призвать к ответу за свои гражданские проступки.
- Наибольшая трудность в нашей работе возникает тогда, когда очевидна проблема уже не с трудоустройством, а с совестью человека, - подмечает Дмитрий Барон. – Но таких случаев не так уж и много в нашей практике. В рамках акции «Судебные приставы – детям» мы разъясняем находящимся в разводе родителям их права и обязанности. В частности, подсказываем, куда обратиться по вопросу выяснения наличия долга перед ребёнком на основании исполнительного документа. Это можно сделать несколькими способами: зайти на сайт ФССП, скачать одноименное мобильное приложение на телефон или просто позвонить в районное подразделение. Наши сотрудники готовы ответить на все интересующие граждан вопросы.
Александр Карецкий
.
Подробнее читайте на communa.ru ...