Не затерялся

Не затерялся
фото показано с : communa.ru

2019-3-1 18:32

Судьба и книга Его память хранит многое из того, что осталось в далёком прошлом. Хотя нет, не в прошлом, а в другой жизни. В его, Валентина Горлова, жизни и жизни ещё тысяч и тысяч таких же, как он.

Вот он пишет: «Помню зиму, горки и никогда варежек на руках. В километрах двух – лес, огромные многолетние дубы, море птиц. Мы пропадали в нём целыми днями. Ходили в лес одни. И не терялись».

Виктор СИЛИН

р. п. Грибановский

Всего лишь два слова – «и не терялись» – а в них, таких ёмких, характеристика всего послевоенного поколения, к которому и принадлежит журналист и литератор Валентин Горлов.


Простой сельский парень, ему бы пахать да хлеб растить, а его потянуло к Слову. Но неизвестно еще, попал бы он на эту стезю, если бы один человек не поддержал его. «Мне за пять запятых и тире, которых не оказалось в сочинении, «неуд» поставили, – рассказывал мне Валентин Горлов. – А профессор Георгий Владимирович Антюхин засомневался в правильности оценки: «Дайте-ка я прочитаю», – сказал он. А прочитав, отложил в сторону моё сочинение: «У парня есть свой стиль, а вы про какие-то запятые ведете речь. . . Возьмем его на отделение журналистики».


Так Валентин Горлов стал студентом ВГУ.


Стиль у него, особенно в прозе, отличается насыщенностью фразы, какой-то глубокой ёмкостью. «Я – жаворонок, – читаю дальше очерк из новой книги Валентина Горлова «И хлебу не едину счёт ведя». – Зима, лёд, с раннего утра на валенки накручивались «снегурки» полусгнившими льняными веревочками. Бабушка вставала в четыре, затопляла печь, в закутке за занавеской тускло тлела керосиновая лампа. Я любил наблюдать, как бабушка задвигала в печь рогачами огромные чугуны. Печь занимала треть комнаты с застенками, с огромными в них черными тараканами. На одной дерюжке мы спали с прабабкой. На полатях всегда лежал мешок с сушеной свёклой… Под конец войны из тюрьмы вернулся священник отец Борис. Однажды он проводил службу. Улица была запружена людьми. Людской поток вынес меня к нему. Это было моё первое причастие».


И другими, уже поэтическими, строчками он так передаёт пережитое:

Я, может, неразумен,

ненормален:

Нет хлеба на столе

и в комнате тепла.

Я русский, я в былом –

Простой колхозный парень,

С моей щеки

слеза Руси стекла.

Ему повезло в жизни на встречи. В хохольской райгазете он работал с поэтом Алексеем Прасоловым. Валентин – в отделе писем, Алексей – в сельхозотделе. Пришлось вместе выступать и со стихами. Была встреча с земляком и писателем Гавриилом Троепольским на совещании молодых журналистов. Тогда-то он и подарил Валентину свою книгу. А еще в жизни Горлова был известный ученый-филолог Анатолий Михайлович Абрамов. «Странная судьба у поэтического слова! – пишет Горлов о книге стихов Абрамова. – Сколько лет молчания. И вдруг сборник стихов на девятом десятке. Анатолий Абрамов. Известный на всю страну ученый-филолог, критик. К поэтическому слову А. М. Абрамова призвало само время… Совсем недавно мы чуть не посбрасывали с «парохода современности» всех и вся. Было такое… Приходим в себя. Как важно сегодня, к примеру, авторитетнейшее слово Маяковского: «И провожала скорбная Москва поэта дня, но и поэта века». Кое-кому показались гибельными прожитые довоенные и послевоенные годы. У А. М. Абрамова на это прямо противоположное мнение: «И вот уже что гибелью казалось, приобретает жизни цвет и свет».


Лет несколько назад вместе с грибановскими культработниками Валентин Горлов объехал чуть ли не все сёла района. Рассказывал о прошлом родного края, вспоминал земляков-хлебопашцев, трудившихся в здешних колхозах и на машинно-тракторных станциях: «У меня отец был механиком в Малой Грибановке… Помню, как весной выезжали со двора МТС тракторы ХТЗ, У-2, ЧТЗ. Помню и частушку матери:

Раньше меня мучили

Круты горы, густой лес,

А теперя мучает

Малогрибановская МТС!

Многое приходится объяснять нынешним школьникам: и что это за организация такая – МТС, и зачем нужны рогачи, и где находится печурка в русской печке, и какая она, колода, из которой кони пили воду.


Ему бывает радостно, когда он нынешних молодых и продвинутых приводит в мир, в котором еще недавно жили их деды и прадеды, мир реальный, где ко всему можно прикоснуться, ощутить тепло человеческого участия.

Я по замку брожу,

По старинному замку.

По аллеям кружу,

Переходам и залам.

Удивляюсь, любуюсь,

Как разумно, прекрасно!

И всё больше волнуюсь –

Не прожить бы напрасно!

Недавно Валентин Горлов встречался в Борисоглебске с ребятами из школы №5. Это сейчас её называют пятой школой, а в позапрошлом веке (то ли с 1871-го, то ли с 1880 года она ведет свою родословную, точно краеведы не установили) она именовалась не иначе как Александровской гимназией, и из её стен вышли первый главком ракетных войск Митрофан Неделин, художник Александр Куприн, зоолог и паразитолог Герой Социалистического Труда Евгений Павловский, народный артист РСФСР Николай Рыбников. На встречу с литератором собрались ученики 8-11-х классов. А разговор Валентин Михайлович повёл о единстве Слова и Времени, о том, что во все века мерой человечности была Справедливость:

Не нужна мне слава,

И оставьте – милости.

Постоим за право

Жить по справедливости!

Уже после встречи восьмиклассник Данила Говорухин написал нам в редакцию: «Есть рэп, где слова загнаны в худую рифму, и есть стихи. А еще есть настоящие собеседники. Это я понял после встречи с Валентином Михайловичем Горловым».

Источник: газета «Коммуна» | №16 (26864) | Пятница, 1 марта 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

валентин горлов помню абрамова лес встречи печь мтс