Здесь к слову – трепетная страсть

Здесь к слову – трепетная страсть
фото показано с : communa.ru

2016-1-11 16:20

Педсовет | Школьникам села 2-е Сторожевое было чем удивить гостя – писателя Валерия Тихонова В этой небольшой школе лискинского села Второе Сторожевое никогда не были ни члены Госсовета новой России, ни известные литераторы.

Но впечатление такое, будто это учебное заведение вдохновило Госсовет на решение вернуть российскому образованию статус лучшего в мире.

Николай Кардашов

Лискинский район, Воронежская область

Не казённое по уюту и обустроенности, хоть и старенькое – 60-х годов постройки – школьное здание. Небольшой, чуть больше чем в полсотни человек, но по-семейному дружный ученический коллектив.


Созданный руками педагогов и ребят «Музей старины» из-за тесноты рассредоточен по трём комнатам. Старинные русские наряды любовно сшиты девчонками-школьницами, которыми руководит завуч и учитель технологии, лауреат районной Книги почёта Елена Полюхова. Говорят, мэтр российской моды Вячеслав Зайцев, увидев эти платья и льняные сарафаны, был немало удивлён, узнав, что сделаны они руками девочек из сельской глубинки.


А ещё здесь выпускают многостраничную цветную стенгазету со стихами ребят и родителей, а Елена Полюхова сподобила ребят и на издание второго тома добротного – печатается в Воронеже – краеведческого альманаха «Моё Сторожевое-2».


В рубрике «Имён пылает строчка золотая» вписаны фамилии 126 не вернувшихся с войны земляков и рассказы о них. Особый сказ здесь о «знамени рода» – фамилиях всех односельчан, их происхождении, корнях и значении. К истории малой родины и русскому литературному слову у здешних школьников трепетное отношение. Неспроста в прошлом году школьный музей стал лауреатом общественной краеведческой премии «Золотой летописец», а на исполнительских конкурсах сторожевские ребята неизменно занимают призовые места.


Учитель русского языка и литературы Наталья Хонина – горожанка, в этой школе у неё половина преподавательской ставки. Но признаётся, что уже шесть лет ездит сюда из Лисок за 25 вёрст с непреодолимым желанием и особым вдохновением: «В село и школу меня дух русской неиспорченной глубинки влечёт».


А ещё есть в школе своё арт-кафе, ласково названное «Литературная сторожка». В нём проходят литературные вечера и встречаются с интересными людьми. В эту «сторожку» направились и мы с прозаиком, членом Союза писателей РФ Валерием Тихоновым стылым вечером, заранее условившись: больше часа у ребят не отнимать – устали же после напряжённого учебного дня.


Но в «сторожку» оказалось легче войти, чем её покинуть: вместо запланированного нами часа более двух длилась эта интересная для всех встреча. Не заученный, а живой, непосредственный интерес к творчеству писателя-земляка Валерия Тихонова звучал и в устах пятиклашек, и в вопросах старшеклассников. Какая тема вам особенно близка и волнительна? А какой из своих четырнадцати книг вы дорожите больше всего? Кто ваши писатели-кумиры? Когда вы поняли, что литературный труд – ваше призвание? Прочитайте, пожалуйста, самое дорогое для вас стихотворение…


А когда Илья Гуньков задушевно прочитал рассказ Тихонова «Принц или Король», Валерий Алексеевич взволнованно прошептал мне: «Никогда не думал, что в мою миниатюру можно погрузиться с такой недетской проницательностью и душевностью». Вот и попробуй после такого опровергнуть слова Дмитрия Лихачёва о том, что «литература – это совесть общества, его душа».


К свечам, горящим в полусумраке «сторожки», выходят ребята, чтобы чтением выразить своё понимание стихов и рассказов земляка. И кто ж скажет, кого больше тронула, обогатила эта встреча – автора рассказов или его юных читателей. «Здесь глаза ребятишек горят такой радостью, может, поэтому они во многом похожи на моих одноклассников далёкого прошлого, хорошего прошлого», – такими искренними строчками признательности в школьной книге отзывов поблагодарит Валерий Тихонов педагогов из 2-го Сторожевого.


Писатель Валерий Тихонов на встрече с педагогами и учениками во 2-м Сторожевом. Фото Николая Кардашова

Источник: газета «Коммуна», №2 (26542) | Вторник, 12 января 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

ребят валерий школе тихонова