Здорово живём

2016-11-15 19:02

Медицина | Почти десять миллионов россиян страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями По словам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сказанным ею на тематическом заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 сентября 2016 года, за десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на треть, и россияне стали жить дольше на полгода.

Борис Ваулин

Тем не менее по-прежнему наша страна находится на первом месте в мире по смертности от таких заболеваний: 56 процентов от всех заболевших россиян умирает именно от них.


Казалось бы, зная о том, что сердце столь остро реагирует на все отрицательные изменения в жизни человека, ему надо особое внимание. Проверить здоровье своего сердца и напомнить об этом родным и близким – значит уберечься от потенциального инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца. Увы, по данным Росстата, игнорируют ежегодные осмотры у кардиологов 75 процентов населения Воронежской области. О чём они думают? Может быть, ждут, когда сирена «скорой помощи» замрёт у подъезда их дома, а вошедшие в квартиру врачи в бессилии разведут руками?


Об этом с тревогой говорилось на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе в Доме журналистов. Начальник отдела Департамента здравоохранения Надежда Остроушко и главный кардиолог области Олег Азарин подводили итоги профилактической акции «Месячник здорового сердца», которая проводилась в течение октября на территории области.


Было организовано 193 мероприятия, в которых приняло участие более четырёх тысяч медработников. На их призывы позаботиться о своём здоровье откликнулись около 48 тысяч граждан, принявших участие в днях здоровья, мастер-классах и субботниках здоровья, в ходе которых все желающие могли проконсультироваться у специалистов.


Столь массовые мероприятия принесли пользу: 5400 человек получили направления на обследование и лечение в профильные медучреждения.


Однако тревога организаторов здравоохранения вполне обоснована. Судите сами: в Воронежской области проживают 2 миллиона 300 тысяч человек, а на призыв проверить своё здоровье откликнулось лишь 48 тысяч.


Видимо, сотни тысяч наших земляков уверены в своём крепком здоровье. Врачей особенно беспокоит наплевательское отношение к нему молодых людей. Быть может, они не знают, что за последние годы инфаркт миокарда существенно «помолодел» и распространился? В прошлом веке этот недуг захватывал в основном пожилых мужчин, нынче возрастная планка его опустилась до 30 лет. И новость о том, что с виду здоровый, активный человек 30-35 лет вдруг перенёс инфаркт миокарда, сегодня уже мало кого удивляет.


По статистике, у 12 процентов людей, подвергшихся приступу ишемической болезни сердца, происходит летальный исход. Причём около 90 процентов пациентов с ИБС переносят приступы, не находясь в больнице. Это красноречиво говорит о том, что в своём большинстве люди попросту игнорируют симптомы приближающегося крайне опасного недуга. Следует заметить, что иждивенческое отношение к ситуации (врачи нас обязаны лечить!) характерно для многих наших сограждан.


Призывы медиков: «Берегите своё здоровье, оставьте вредные привычки!» до сознания многих просто не доходят. Молодые люди с сигаретами в руках не хотят думать о том, что 10-летний риск фатальных сердечно-сосудистых событий у курильщиков удваивается. При этом если относительный риск инфаркта миокарда у курильщиков старше 60 лет удваивается, то у тех, кто моложе 50, он в пять раз выше, чем у некурящих. Поразмышляйте об этом на досуге!

Источник: газета «Коммуна», №91 (26631) | Вторник, 15 ноября 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

здоровье сердца процентов области здравоохранения своём миокарда