Зеркальный ответ

2018-4-5 17:38

Политический дневник Одним из знаковых событий минувшей недели стала отставка губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Причина её всем известна – трагедия в торгово-развлекательном центре, повлекшая за собой гибель 64 человек, большинство из которых – дети Александра Глухова, доктор политических наук, профессор Воронежского государственного университета Вся страна, не дожидаясь разрешения из Москвы, добровольно погрузилась в траур, который, в конце концов, объявили официально повсеместно, а не локально – в Кемеровской области.

Как всегда в таких случаях, наряду с обвинениями в адрес так называемых «бузотеров», собравшихся на протестный митинг в центре столицы Кузбасса, и «добивающихся популярности на общенародном горе», прозвучали жесткие заявления в адрес виновных, которые непременно будут найдены и наказаны.


Губернатор Аман Тулеев, в отставку, явно, не собиравшийся, также заверял земляков в том, что необходимо объективно во всём разобраться, и обещал пять миллионов за каждую погибшую душу. Почему-то скорбь по очередным жертвам у нас, в первую очередь, измеряется в денежном эквиваленте Но вот уже через неделю после трагедии пришли сообщения о том, что Аман Тулеев всё-таки уходит. Но как? Приобретая какую-то новую и совершенно немыслимую должность (или звание) – народный губернатор. Это означает сохранение кабинета, загородной резиденции, помощников. Наверное, о такой «отставке» можно только мечтать любому губернатору, особенно в случае, если он не допустит трагедии, подобной кемеровской.


Между тем, разбор полётов в столице Кузбасса продолжается, и вскрываются такие вещи, которые попадают в зону прямой ответственности бывшего (а теперь народного) губернатора.


Во-первых, официального разрешения на открытие печально известного торгового центра, оказывается, не было, его ввели в эксплуатацию неофициальным путем. Во-вторых, не было и разрешения МЧС, поскольку ведомство не устраивало состояние пожарной системы здания. Однако жёсткий контроль правоохранительных органов, запрещавших открывать торговый центр по причине многочисленных нарушений, не помешал фактической эксплуатации неприспособленного здания. Торговый центр работал, приносил прибыль, и немалую, и это, по всей видимости, стало главным основанием к тому, чтобы на недостатки закрыли глаза, причем на самом верху.


В-третьих, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкинзаявил о том, что будет каждую неделю ездить в Кемерово и лично допрашивать, руководить и т. д. Руководство Росгвардии вдруг попросило возбудить дело против своих сотрудников, которые должны были контролировать охрану здания, но не сделали этого. Надеюсь, ведущееся следствие восстановит полную картину происшедшего во всех подробностях; ведь уже за эту неделю оно огласило такие факты, за которыми отчётливо видна прямая ответственность губернатора, его чиновников, позволяющих твориться всем этим безобразиям с явно криминальным подтекстом. А губернатор во вверенной ему области отвечает за всё, а не только за соответствующий результат на выборах.


И вот этот самый руководитель, на подконтрольной территории которого в результате фактически преступных действий погибли люди, уходит в отставку почётным народным губернатором со всеми причитающимися ему пожизненными регалиями. На смену концепции «отставка невозможна, сначала нужно во всем разобраться» довольно быстро пришла другая концепция – «пусть он уходит в отставку, причем на белом коне».


Своих у нас, как известно, не сдают; сдают чужих, и это становится залогом трагического повторения подобных случаев в различных краях и областях. Система, в которой исчезает ответственность каждого чиновника за вверенный ему участок работы, не только неэффективна, но и опасна для окружающих. Механизм ухода от ответственности заложен в само её основание, и пока он не будет изменен, мы, увы, получим ещё не одного «народного губернатора», спасающегося от народного гнева в пожизненной резиденции.

Если ситуацию внутри страны на минувшей неделе определял траур по жертвам кемеровского пожара, то во внешнеполитическом плане её характеризовал дипломатический скандал: в ответ на высылку российских дипломатов целым рядом западных государств в Москве дали «зеркальный ответ» и выслали соответствующее количество иностранных дипломатов, закрыв заодно консульство США в Санкт-Петербурге (в ответ на закрытие российского консульства в американском Сиэтле). И без того испорченные двусторонние российско-американские отношения приобрели ещё более негативный характер, расширившись до фактической «холодной войны» с Западом в целом. Предостережения учёных, особенно хорошо знакомых с временами американо-советской «холодной войны», пока не имеют большого эффекта: на российских телеканалах все те же поднадоевшие персонажи усиленно нагнетают страсти и едва ли не радуются тому, что холодная война имеет все шансы перерасти в горячую. На смену выверенному (и выстраданному веками) дипломатическому языку приходит грубая и оскорбительная фразеология в адрес противоположной стороны, и не предпринимается никаких попыток сломать этот негативный тренд.


Между тем население России, поначалу воодушевленное «вставанием с колен» и накачиванием военных бицепсов, понемногу начинает уставать от некомфортного существования в «осажденной крепости», в окружении врагов, явных и мнимых. К тому же люди начинают понимать, что в таком политико-дипломатическом поединке ресурсы сторон не равны.


Выдворив иностранных дипломатов, Россия фактически исчерпала свои политико-дипломатические возможности, тогда как у Запада их ещё предостаточно, особенно экономических. Возможны заморозка активов российского государства, запрет на инвестиции в российские ценные бумаги, арест имущества очень богатых россиян, обретающихся в Лондоне, по причине «подозрительности происхождения» этого имущества. Возможно, наконец, и закрытие торгпредства России в Лондоне, которое английские официальные лица называют «шпионским логовом». Нельзя исключать и бойкота чемпионата мира по футболу.


Пусть эти меры мало касаются среднестатистического россиянина, никогда не бывавшего не только в Лондоне, но и за границей вообще (кроме, разве что Египта или Турции), однако напряженная психологическая атмосфера, страх перед возможной войной подталкивает его к более рациональным моделям поведения. Кроме того, далеко не безосновательны предположения людей о том, что возможный материальный ущерб государство компенсирует не за счет «лондонских сидельцев», а за счёт широких слоев населения. Неслучайно уже зазвучали голоса о неминуемом повышении в ближайшие годы пенсионного возраста, возможном повышении подоходного налога с 13 до 15 процентов и прочие «послевыборные подарки». Отсюда, по данным Левада-центра, 60 процентов россиян поддерживают совместное расследование английскими и российскими специалистами попытки отравления в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, ставшего главной причиной дипломатического скандала.

Предостережения учёных, особенно хорошо знакомых с временами американо-советской «холодной войны», пока не имеют большого эффекта: на российских телеканалах все те же поднадоевшие персонажи усиленно нагнетают страсти и едва ли не радуются тому, что холодная война имеет все шансы перерасти в горячую.

Взаимное выдворение дипломатов – это плохой знак для международной политики, означающий, что поле диалога стремительно сужается. Между тем, существует немало насущных вопросов, в первую очередь – в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями, в которых взаимодействие России и США жизненно необходимо. В этих условиях со стороны обоих государств звучат слова о необходимости личных контактов Владимира Путина и Дональда Трампа. По словам пресс-секретаря российского Президента Дмитрия Пескова, «Президент Путин с самого начала был и остается сторонником налаживания и развития добрых отношений со всеми странами, включая США». Правда, эти слова прозвучали фактически вдогонку покидавшим Москву американским дипломатам… В свою очередь, Дональд Трамп, также выражавший готовность выстраивать рабочие отношения с российским руководством, на днях назначил своим помощником по национальной безопасности Джона Болтона, очень жестко настроенного в отношении России.


Похоже, политики всё меньше соответствуют своей ответственной роли в современном сложном и непредсказуемом мире. Остается ещё народная дипломатия, личные контакты людей, озабоченных ростом конфронтации и готовых разговаривать друг с другом без предварительных условий.

Источник: газета «Коммуна» | №26 (26773) | Пятница, 6 апреля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

ещё дипломатов губернатора особенно россии лондоне российских разрешения