Жить по Правилам

2017-1-23 13:07

Мы и дороги Ежедневные сводки сотрудников Госавтоинспекции с дорог и федеральных трасс Воронежской области больше похожи на Боевые листки. И так, по итогам 2016 года зарегистрировано более трёх тысяч ДТП, в которых погибли и получили ранения 3919 человек.

И всё эти страшные цифры, за которыми стоят реальные покалеченные человеческие судьбы, – результат несоблюдения Правил дорожного движения.

Светлана Воробьёва

Хотя общее количество ДТП снизилось на пять процентов, а количество погибших – на десять, но цифры остаются пугающими. С участием детей зарегистрировано 336 аварий, в которых 18 погибло, а 370 получили ранения. Вся эта статистика объясняется одним – беспечность водителей и пешеходов.


Сотрудники ГИБДД неоднократно повторяют, что соблюдение элементарных правил поможет сохранить жизнь и здоровье. На дороге важно не превышать скоростной режим, не садиться пьяным за руль и быть внимательным при переходе улицы. Но часто люди спешат, забывают об осторожности и оправдывают своё поведение народной поговоркой «Авось пронесёт».


Чтобы рассказать о том, что не «пронесёт», а также о последствиях бездумных действий, для студентов Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г. Ф. Морозова сотрудники Управления ГИБДД Воронежской области подготовили крэш-курс.


Подобные обучающие программы – не для слабонервных. Со сцены выступили инспектор дорожно-постовой службы, фельдшер Центра медицины катастроф, спасатель, детский нейрохирург. Все эти люди ежедневно имеют дело с последствиями человеческой беспечности на дорогах. Каждый со сцены рассказал о той трагедии, которую видит изо дня в день. Рассказы сопровождались видеорядом и фотоподборками, на которых без прикрас показаны развороченные, словно бумажные, кузова автомобилей, беспомощные и обмякшие тела людей, еле дышащих от ран боли. И всё показанное – не кадры из фильма ужаса, где вместо крови – краска , а жуткие ссадины – работа гримёров. На этих записях всё – настоящее: начиная от физических повреждений, и заканчивая той трагедией, которую несёт каждый из пострадавших.


Особенно душераздирающе звучат рассказы о детях-жертвах ДТП. Малыши страдают не только потому, что родители не соизволили пристегнуть их в детском удерживающем сидении, но и потому, что кто-то сел за руль пьяным и не справился с управлением, или просто не заметил идущего по дороге ребенка, или взрослые не рассказали о безопасном поведении на дороге.


Крэш-курс уже проводится в четвертый раз. Каждый год он меняет свою площадку, но аудитория остаётся неизменной – это студенты вузов. Когда человек молод, ему кажется, что жизнь бесконечна и ничто дурное не может в ней произойти. Создатели этой программы считают, что важно показать, как несоблюдение Правил дорожного движения может разрушить мечты и планы каждого из нас.

.

Подробнее читайте на ...

правил дтп которых всё