Жители воронежских новостроек остались без «каникул»

2016-8-3 14:58

Новости ЖКХ | С первого января 2017 года программа капитального ремонта трансформируется В силу вступят изменения законодательства, по которым в приоритете окажется не год постройки многоквартирных домов, а виды необходимых работ.

То есть за основу будет взята степень износа инженерных коммуникаций.

Галина Рохмин

Об этом на пресс-конференции в Доме журналистов рассказали заместитель руководителя Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова и директор регионального Фонда капитального ремонта Сергей Крючков.


– Даже старые дома бывают в нормальном состоянии, поскольку многие жители бережно относятся к своему имуществу, – отметил Сергей Крючков. – К примеру, у нас есть дом 1917 года постройки, по улице Степана Разина, № 51-а. Жители от капремонта сейчас отказались. Не так давно они своими силами привели здание в порядок. И степень изношенности инженерных сетей составляет менее десяти процентов. Поэтому этот дом в программе перенесли на более поздний период. Но есть и относительно новые здания, в которых инженерные коммуникации требуют немедленного ремонта.


Окончательное решение о переносе сроков на основании заключения специальных комиссий, созданных органами местного самоуправления, принимает Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области.


Напомним, в региональную программу капремонта в многоквартирных домах на 2014-2044 годы вошли 8735 домов площадью более 35,4 миллиона квадратных метров. На 2016-2017 годы отремонтировать планируют не менее 450 домов. Это много, если вспомнить, что в 2014 году, когда стартовала региональная программа, их было всего 140.


По словам руководителя Фонда, наращивать темпы удаётся за счёт того, что большинство жителей исправно платят взносы на капремонт. Собираемость платежей составляет 83 процента, тогда как в среднем по России данный показатель равен 77.


Ранее в Правительстве готовили поправки в Жилищный кодекс, предусматривавшие отсрочку обязательных ежемесячных платежей для жителей новых домов в течение трёх – пяти лет. Логика простая: новостройки находятся на гарантии, устранять все дефекты за свой счёт должен застройщик, да и капитальный ремонт им потребуется нескоро. В итоге решение, вводить «каникулы» для новостроек или нет, оставили за региональными чиновниками. Ряд субъектов РФ освободили жителей новых домов от обязанности делать взносы. В Воронежской области чиновники не нашли на это оснований.


– Сейчас, разумеется, ремонтируются более старые дома. Но ведь и до новостроек через несколько десятков лет дойдёт очередь, и точно так же средства на их ремонт будут браться в том числе из взносов жителей недавно построенных многоквартирных домов, – пояснил Сергей Крючков.


Галина Смирнова добавила, что жители только что введённых в эксплуатацию домов освобождаются от платежей на восемь месяцев. Этот срок им выделили на выбор управляющей компании, которая должна будет составить реестр жильцов и передать его в Фонд капремонта. В течение отведённого времени собственники могут принять решение отказаться от услуг Фонда капремонта и средств общего «котла». Создать специальный счёт и самим принимать решение, когда и какие виды работ проводить.


Конечно, у них есть сложности в оформлении документов, которые они берут на себя сами. Из 64 заявленных сегодня полностью соответствует необходимым требованиям 51 многоквартирный дом. Глава регионального оператора заверил, что «общий котёл» от выхода ряда домов не пострадает, и намеченная программа будет выполнена полностью.


Вспомнили на пресс-конференции и о неплательщиках. После недавнего вступления в силу упрощённого порядка взыскания задолженности Фонд капремонта уже отсудил деньги у 47 должников из Воронежа и районов области. Сергей Крючков предупредил, что лучше оплатить всё в досудебном порядке. В противном случае неплательщикам придётся раскошелиться на выплату основного долга, пени, судебные издержки.

.

Подробнее читайте на ...

домов капремонта крючков сергей области жители жителей решение

Фото: communa.ru

Контрольно-счетная палата Воронежа проводит проверку капремонта жилых домов

Контрольно-счетная палата городского округа г. Воронеж проводит проверку законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ» на капитальный ремонт многоквартирных домов по судебным решениям в рамках МП «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж» в 2015 году и текущем периоде 2016-го. communa.ru »

2016-07-13 09:21

Фото: v-kurse-voronezh.ru

Фальшивые сроки сдачи домов в региональной программе капремонта многоэтажек объяснили неразберихой в документах

Житель Воронежа Вячеслав Беликов последние два года борется за то, чтобы не платить взносы на капремонт дома. Он был введен в эксплуатацию, по данным Фонда, в 2008 году. Однако мужчина как дольщик получил документы о праве на квартиру в 2014 году. v-kurse-voronezh.ru »

2016-05-31 02:51

Фото: communa.ru

Воронежский сенатор предложил применять комплексный подход к проведению капремонта

Парламентские слушания на тему «Региональные системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: лучшие практики субъектов Российской Федерации» состоялись восьмого декабря. В обсуждении приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, депутаты Государственной Думы, представители Счетной палаты РФ, ряда субъектов РФ, профильных организаций, банков, научного и экспертного сообщества. communa.ru »

2015-12-09 18:16