2020-3-3 10:34 |
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Собрания сочинений И. С. Никитина, нашего выдающегося поэта-земляка, многократно издавали и до революции, и в советское время. Лучшим дореволюционным собранием сочинений И.
С. Никитина считается трёхтомник под редакцией известного библиографа и историка литературы Александра Григорьевича Фомина. Издание это выходило в 1912-1915 годы. Большую помощь в подготовке и уточнении воронежских реалий для комментариев никитинских собраний сочинений оказал Фомину воронежский краевед и журналист Александр Николаевич Васильев. О нём и пойдёт речь.
Анатолий МАНУШИН,
краевед, г. Воронеж
Уроженец Воронежа Александр Васильев родился 15 февраля 1880 года в мещанской семье. Был он и краеведом, и журналистом, и коллекционером, и эсперантистом (эсперанто – искусственный международный язык). Имел несколько псевдонимов: В. Асильев, Воронежец, Книголюб, Сизиф, Дужан и др.
В 1894 году Александр Васильев окончил Воронежское уездное училище, в дальнейшем много занимался самообразованием, давал частные уроки. С 1897 года он – канцелярский чиновник губернской Казенной палаты. Затем – служащий воронежского отделения Азовско-Донского банка (1910-1917гг. ).
Александр Николаевич не замыкался только на службе в банке, он писал статьи в газеты, занимался коллекционированием, с января 1910 года являлся секретарем воронежского Общества эсперантистов. А с 1900 года Васильев сотрудничает в газетах «Дон», «Воронежский Телеграф», где помещает заметки о А. В. Кольцове, И. С. Никитине. Он же – редактор газеты «Воронежская жизнь» (1914-1915гг. ). Александр Николаевич – автор анонимно изданного «Путеводителя по городу Воронежу» для школьных экскурсий (1914г. ). Опубликовал свои стихотворения в сборнике «Проселочные дороги». А еще в эти годы он являлся агентом Общества русских драматических писателей и оперных композиторов (ОРДП).
Как коллекционер Александр Васильев составил обширное собрание портретов русских исторических деятелей, которое насчитывало около 1000 листов.
Но была в его биографии и «темная» страница. За два года до Октябрьской революции его склонили к сотрудничеству с губернским жандармским управлением. Как и полагается, ему дали псевдоним (кличку) – Пенсне. Получал он регулярно и вознаграждения. Думал ли гадал Васильев, что так круто повернется его судьба? Предполагаю, что непросто ему далось такое сотрудничество. Работа осведомителем в жандармском управлении еще аукнется в дальнейшем Васильеву, произойдет это в 1930 году.
А пока на дворе 1917 год. Произошла революция. Александр Николаевич спешно покинул Воронеж. Он уезжает на периферию – ему необходимо присмотреться к новой власти. В малых городках (Бирюч, Острогожск и др. ) Васильев работал в различных учреждениях, старался быть незаметным, ничем не привлекать к себе внимание.
В 1925 году он возвращается в Воронеж. В январе 1930-го Васильева арестовывают и приговаривают к трем годам исправительно-трудовых работ. Отбывал срок Александр Николаевич на Севере, в городе Котлас.
По возвращении в Воронеж Васильев работал бухгалтером в мелких конторах, жил тихо и скромно. Умер Александр Васильев 26 июня 1949 года в возрасте 69 лет.
Безусловно, нам Васильев интересен своей дореволюционной биографией, сотрудничеством с известными литературоведами А. М. Путинцевым, А. Г. Фоминым. Александр Николаевич имел широкий и интересный круг корреспондентов. В него входили: искусствовед Владимир Яковлевич Адарюков, Семен Афанасович Венгеров – библиограф и историк литературы, книгоиздатель Лев Александрович Велихов, Михаил Константинович Лемке– историк, редактор многих столичных газет, а также украинские литераторы Борис Зинченко и Сергей Ефремов.
Вот такую неординарную жизнь прожил неординарный человек
Источник: газета «Коммуна» | №16 (26964) | Вторник, 3 марта 2020 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...