Звали их «торфушки»

Звали их «торфушки»
фото показано с : communa.ru

2016-7-26 18:04

Земляки | Испытание блокадой с честью выдержали воронежские девчата, добывавшие торф для осаждённого врагом Ленинграда. В их числе и девятнадцатилетняя Анна Аносова из Верхнего Мамона Эмиль Абросимов с.

Верхний Мамон, Воронежская область

Уезжала Анна по вербовке «на сезон», да война внесла свои коррективы. Почти три года стало её судьбой предприятие «Назия» треста «Ленгосторф «. Как работала, есть тому свидетельство – «Удостоверение». И в нем: «За участие в героической обороне Ленинграда Аносова Анна Семеновна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г. награждена медалью «За оборону Ленинграда». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За оборону Ленинграда» вручена 17 июня 1943г. №Б 26668». А далее – печать и подписи.


Известно, что чеканка медалей на Монетном дворе началась в марте сорок третьего, а вручение – в апреле. Так что можно сказать – ударницы торфоразработок удостоены ими в числе первых. Этим подчеркивалась высокая оценка вклада поставщиков топлива в обеспечение жизнестойкости блокированного города. Торф был нужен ему, как хлеб.


Анна Аносова, ныне Анна Семеновна Косторных, была приглашена на торжественное собрание. Ответственные представители и в военном, и в гражданском говорили речи. Когда вручали медаль, слезы навернулись на глаза. Её подбадривали из президиума, просили выступить. Одно сказала: оправдаю! Да и что говорить-то?. . Винтовку в руках не держала, немца живьём не видела, а их, торфушек, работу, надо же, ставят в один ряд с солдатским подвигом на фронте!


Фронт гремел где-то в стороне, порой казалось – совсем рядом, но на их полустанке, скрытом лесом и болотом, было тихо. Только однажды загорелся торф в штабелях. То ли сам (такое случалось), то ли вражеский лазутчик помог. Рядом находился армейский склад, а в нем – снаряды. Ну и начали они рваться – свету конец. Девчата не знали, куда деться. Слава Богу, обошлось. Вывозка торфа с полей шла беспрерывно. Анна Семеновна, рассказывая о блокадной вахте, к моему удивлению, даже назвала способы его добычи: гидро и фрезер. А чему тут удивляться? Ведь она прошла все этапы торфяных работ, претерпела все их тяготы, пока не попала в бригаду грузчиц, где тоже оказалось не легче.


В расчетных сумерках подавался железнодорожный состав, и раскручивалась карусель. Набираешь кошёлку торфа до двух пудов весом, взваливаешь её на плечи и спешишь по трапу, чтобы высыпать за решетки. И так челноком туда-сюда, туда-сюда.


В фуфайках девчатам неудобно, поснимают их и в одних халатах снуют, как привидения. Им уже без разницы – осенний ли дождь льёт или снег за ворот сыплется. Опомнятся, когда совсем выдохнутся и их сменят другие. После работы – в барак, где свой, на двадцать душ, «угол». Начнут у грубки отогреваться, сушиться, приходить в себя. А кто разденется, свалится в постель, как убитая, и тогда хоть из пушки стреляй – не разбудишь.


В такие моменты Анне не раз снилось, как их, три десятка девчат, завербованных из разных сел Верхнемамонского и Петропавловского районов, провожают пароходом с Верхнего Мамона по Дону до Лисок, сажают на поезд. Страшно было ехать в неизвестность. К счастью, уже в дороге сблизилась она с Таней Куницыной, тоже верхнемамонской, стали задушевными подругами. Вместе писали письма, вспоминали родные места, вместе плакали. А то попьют чайку и давай частушки распевать. Для начала – тоскливую:

Ох, Синяево – болото

Растуды его туды,

На то лето, жива буду,

Не приеду я сюды.

Потом озорную:

У меня миленок лысый,

Ну куда его мне деть?

Когда зеркала не будет,

Буду в лысину глядеть.

И с подковыркой, задиристую:

Ты военный непростой,

Ты на западе – женатый,

На востоке – холостой.

И что вы думаете – легче становилось. И подругам, и тем, кто рядом. Вот совсем худо было, когда урезали и без того скудный паёк. На обед – 160 граммов хлеба на душу. В конце зимы кто-то нашел на поле остатки неубранного бурта картофеля. Хоть и мёрзлый, но продукт. Стали девчата туда наведываться. Наберут в ведро, вымоют и прямо на плите жарят лепешки. Одним духом своим запомнились они Анне Семеновне. Потом с продовольствием выправилось. Чай с сахаром пошёл. И перебросили бригаду с погрузки торфа на прокладку узкоколейки – подвижному составу следовало углубиться к торфоразработкам.


Сборные путевые звенья таскали вшестером.


Старик-путеец, глядя на девчат, с почтением снимал фуражку, нахваливал:


– Ай да невестушки мои, ай да молодцы! Не выдержит немец, а мы выдержим. Придет победа, ваши мучения кончатся, а Гитлер сдохнет. Главное – сегодня выстоять.


Девчата-торфушки выстояли. В апреле сорок четвертого вернулась домой и Анна Аносова. В колхозе пахала на быках, косила, вязала снопы, никакой работы не боялась. От той же, что была на торфе, ещё долго оставались синими плечи. Соберется на Дон купаться, а мама ей кричит со двора: «Рубаху не снимай, Нюрка, увидят, что синяя, замуж не возьмут!» Взяли. Ровесник Иван Косторных пришёл по ранению с фронта. С орденом Красной Звезды на груди. Рука – плетью, но такой же трудяга, как и она.


И прожили Анна Семеновна с Иваном Дмитриевичем душа в душу ровно 55 лет. Одно плохо – детей своих не заимели. Война отомстила, проклятая.


Что могу добавить к сказанному? Анна Семеновна, помимо ленинградской, получила еще две почётные награды: в 1946 году – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. », в 1950-м – медаль «За трудовое отличие». Есть и «В память 300-летия Санкт-Петербурга».


И ещё вот чем хотелось поделиться. В Доме культуры три года назад проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню села. По традиции чествовали и местных долгожителей. Называли их имена, вручали памятные подарки.


– Косторных Анна Семеновна, – объявил глава администрации.


И на сцену, при поддержке крепких рук, поднялась седовласая бабушка.


– Ноги вот плохо ходят, – оправдывалась она, – но так ещё держусь. . .


Встретила одобряющие взгляды и разулыбалась светло. Заметила за кулисами баяниста – и глаза её заискрились.


– Может, что скажете? – предложили Анне Семеновне.


– Говорить не стану, а вот частушки сыграю.


Расправила платок на плечах, прислушалась к наигрышу и запела:

Ой, топнула я, да притопнула,

Съела целого барана и не лопнула!

За одной частушкой последовала другая, третья, четвертая… Вот что значит сила оптимизма.


Анна Аносова Фото Эмиля Абросимова

Источник: газета «Коммуна», №59 (26599) | Вторник, 26 июля 2016 года


.

Подробнее читайте на ...

анна семеновна аносова медаль ленинграда ещё косторных анне