В Воронеже прошла встреча, посвящённая писателю-сатирику Михаилу Задорнову

В Воронеже прошла встреча, посвящённая писателю-сатирику Михаилу Задорнову
фото показано с : communa.ru

2023-11-19 10:08

На прошлой неделе была печальная дата: шесть лет назад, 10 ноября 2017 года, от нас ушёл народный любимец, юморист, писатель-сатирик, драматург Михаил Задорнов. Согласно опросу ВЦИОМ от 1 апреля 2019 года, Михаил Николаевич по мнению россиян занял первое место среди юмористов.



Что же такого было в его творчестве, что позволило ему завоевать народную любовь, не угасающую и после его смерти? Первый раз Задорнов появился перед советскими зрителями в 1982 году на Центральном телевидении с монологом «Письмо студента домой», двумя годами позже обрёл популярность в передаче «Вокруг смеха» с теперь уже легендарным фельетоном «Два девятых вагона».


Чтобы понимать уровень популярности Задорнова, нужно вспомнить необычное новогоднее поздравление 1991 года. Спустя всего несколько дней после официального распада СССР именно народному юмористу пришлось поздравлять соотечественников с праздником. Официально до сих пор неясно, почему не смог выступить Ельцин. Сам Михаил Николаевич узнал о своей миссии за несколько часов до Нового года, поэтому выступление сатирика было чистой импровизацией. Задорнов завершил свою речь такими словами: «Советского Ссоюза больше нет, но Родина остаётся всегда».


Чем ещё запомнился россиянам сатирик? Возможно, не все из читателей поверят, но крылатая фраза «В России две беды: дураки и дороги», приписываемая то Гоголю, то Салтыкову-Щедрину, принадлежит, по-видимому, Михаилу Задорнову. Именно он в конце 80-х с телеэкрана произнёс это выражение, приписав его Гоголю. Исследователи не нашли у Гоголя и других русских классиков этих слов. Как бы то ни было, фраза ушла в народ.


Тема русской смекалки, ставшая центральной в позднем творчестве юмориста, переросла в его увлечение русской культурой. Именно этому аспекту была посвящена встреча, которую 10 ноября в Воронеже провёл один из соратников и последователей писателя исследователь славяно-русских традиций Сергей ГОЛОВАЦКИЙ.


Любитель истории и лингвистики, Михаил Задорнов выдвигал резонансные гипотезы и писал книги. Одно из таких изданий должно было выйти в соавторстве с Сергем Головацким. В основе этих исследований, как сказали бы лингвисты, лежит интуитивное трактование смысла слов и выражений. Народный сатирик и его соратник сошлись во мнении: русский язык - самодостаточен и состоит из таких лексем, которые позволяют вычленять из слов первоначальный смысл. Пример толкования: слово «крестьянин» состоит из трёх корней — «крест» «ян» и «инь». «Ян» и «инь» — мужское и женское начало, ну а крест — значит крест. Или «радость»: по мнению авторов, «ра» — это древний корень, означающий «свет», а «дость» - это достать. . .


Сергей Головацкий сошёлся с Задорновым благодаря общим воззрениям на русский язык. В 2007-м он написал Михаилу Николаевичу, предложив на рассмотрение свои гипотезы и наброски. Позже они не раз встречались. Можно ли было назвать их отношения дружескими? Сергей задумчиво качает головой: «Мы были соратниками». Первую встречу Сергей Иванович вспоминает с особой улыбкой.


- Сидели в одном из ресторанчиков в Питере. Час сидим, два, три. Официантка, обслуживающая наш столик, бегает туда-сюда, всё суетится. Михаил Николаевич останавливает девушку, спрашивает, не хочет ли та взять автограф. Девушка оробела: «Ой, а можно?». Трясущимися руками подала буклетик, поблагодарила. Задорнов попросил только, чтобы она никому не говорила, что он здесь. «Смотрите, сейчас никому не скажет» - хитро улыбнулся Михаил Николаевич, и через пару минут человек десять прилипли к стеклянной витрине.


Каким ещё был Михаил Николаевич Задорнов? По мнению Сергея Ивановича, он был рождён великим провокатором. Его увлечения историей и лингвистикой никого не оставляли равнодушным. Критику в адрес своих теорий и книг Задорнов воспринимал с энтузиазмом, говорил: «Моя главная цель — побудить интерес к нашей общей культуре. Смотрите, сколько людей благодаря мне заинтересовались родной историей и языком, пусть даже и чтобы поспорить».


- Он был таким, как его фамилия: задор в чистом виде, - подчёркивает Срергей Головацкий. - Михаил Задорнов был «вхож» в каждый дом, и с его уходом каждая семья потеряла друга.



.

Подробнее читайте на ...

михаил задорнов николаевич сергей слов головацкий михаилу мнению

Фото: slovosti.ru

Михаил Задорнов в Воронеже: «Санкции нас выручили»

Популярный сатирик Михаил Задорнов подвел итоги 2015 года и дал прогнозы на 2016-й во время концерта в Event-Hall сити-парка «Град» в среду, 13 января. В программе с оптимистичным названием «Кажется, все не так плохо, как кажется» нашлось место и шуткам на злобу дня, и одам непобедимой русской духовности, и историям о пресловутых «тупых американцах» и добавившихся к ним «никчемных украинцах». slovosti.ru »

2016-01-16 13:53

Михаил Задорнов встретит старый Новый год в Воронеже

13 января сатирик выступит в зале Event-Hall сити-парка «Град». — Я по-прежнему уверен: если хочешь что-то искоренить, сначала надо это как следует высмеять, — признался сатирик. — Есть древнее выражение… news.rambler.ru »

2016-01-01 15:10