Адвокат своих персонажей

Адвокат своих персонажей
фото показано с : communa.ru

2018-1-5 19:02

Штрихи к портрету | В Кольцовском театре состоялся бенефис Заслуженной артистки РФ Ольги Рыбниковой Заслуженная артистка РФ Ольга Рыбникова. Фото предоставлено театром имени А.

В. Кольцова.

С ней легко беседовать. Она тонкий и чуткий собеседник. С ней приятно беседовать – она обаятельный человек. И ты сразу попадаешь под её обаяние. Почему так уверенно заявляю? Потому что знаю Ольгу Рыбникову с первых её шагов на театральном поприще.

Людмила РОМАНОВА, театровед

г. Воронеж

– Оля, ты по знаку зодиака – Стрелец. Ощущаешь ли свою «стрелецкость» и в чем именно? – спрашиваю её в нашу нынешнюю встречу.


– Ощущаю. Я – очень позитивный человек. Не люблю конфликтов, стараюсь со всеми быть в хороших отношениях. Главный приоритет для меня – семья, стараюсь опекать и защищать своих близких. И еще – очень люблю путешествия. Это все присуще Стрельцам.


– Из какой ты семьи? Она как-то связана с искусством?


– Нет, не связана. Мой папа – служащий, мама – Заслуженный учитель РФ, сестра – врач, кандидат медицинских наук. Все у меня, слава Богу, живы. Мы очень дружны между собой.


– А как же в твоей жизни возник театр?


– Да как-то само собой. На уроках литературы меня всегда хвалили за выразительное чтение. На летние каникулы отправляли к бабушке в глухую деревню в Брянской области. Там не было никаких развлечений, и я собирала вокруг себя детвору, разучивала с ними стихи, песни, придумывала сценки, и мы разыгрывали концерты перед сельскими жителями. Я была и режиссером, и конферансье. Ни в каких драмкружках и студиях не участвовала. Наш драмтеатр, конечно, посещала, восхищалась его артистами. К окончанию школы какая-то мысль о театре робко возникла, но родители её не поддержали. И я поступила на факультет журналистики ВГУ. Параллельно с учебой работала в «Молодом коммунаре». У мамы до сих пор хранится папка с моими печатными работами.


– Мне почему-то кажется, что тебе удается всё, за что ни возьмешься. Я и ролей неудачных у тебя не помню…


– Что-то прямо толкнуло в 1981 году прийти поступать в институт искусств на курс к народному артисту РФ Владимиру Васильевичу Бугрову. Тайком от всех. Когда я объявила, что буду читать «Ворону и Лисицу», члены комиссии все скривились. Представляю, сколько раз им приходилось её выслушивать. Я ни на что не надеялась, но прошла все три тура. Я следовала своему внутреннему голосу, и вскоре начался самый счастливый период в моей жизни – студенческий. Училась легко, с удовольствием, окончила университет с красным дипломом в 1985 году. И сразу была приглашена в нашу академдраму, где и работаю до сих пор. Никогда не пожалела о своем выборе. Всегда помню слова нашего любимого педагога Ирины Борисовны Сисикиной: «Актер должен быть универсальным солдатом». Держу себя в форме, занимаюсь спортом, танцами, пением, готова сыграть всё, что предложат. В моем активе более 70 ролей, в 2010 году получила звание Заслуженной артистки РФ, дважды была лауреатом премии областного конкурса «Событие», много занимаюсь общественной работой в воронежском отделении СТД, уже 10 лет веду клуб «Мгновенья судьбы» вместе с журналистом Павлом Лепендиным.


– А-а, журналистика все-таки не отпускает!


– Мне на выпускном вечере наш педагог Владимир Сисикин написал такие строки:

А может, зря ты журналистику бросала,

Все было бы не так в твоей судьбе.

Ты б на себя рецензии писала,

Сыгравши роль самой себе.

– Есть такое старинное театральное понятие «амплуа». Оно применимо по отношению к тебе?


– В какой-то степени. В молодости все героини сказок были мои. Во взрослых пьесах я, как правило, лирическая героиня. Ну, а с возрастом все больше играю характерные роли. Не разделяю свои работы на главные и второстепенные. Все играю с одинаковым удовольствием. Мечта моя – сыграть в мюзикле, чтобы и петь, и танцевать, и даже сесть на шпагат – я смогу! И


я верю: сможет. Зная Олю Рыбникову много лет, любуясь ею на сцене, вспоминаю её знаковые работы. Первая, которая запомнилась, – Луиза Миллер в трагедии Шиллера «Коварство и любовь» в постановке Михаила Бычкова. В этом готически-сумрачном спектакле ей надо было приложить немало усилий, чтобы выспренняя речь Шиллера звучала естественно и трогательно. Во втором же акте, когда Луиза проявляет необыкновенное мужество и силу духа, актрисе удалось убедительно передать эти качества Луизы.

Да, её Аркадина талантлива – в этом нет сомнения. Можно ли этим оправдать её жестокость по отношению к сыну – другой вопрос. Его Рыбникова оставляет открытым.

Лидия Чебоксарова в «Бешеных деньгах» А. Н. Островского удивила тем, что героиня совсем не выглядела отталкивающей. Красивая девушка, немного запутавшаяся в понятиях хорошего и плохого, капризная, не оценившая сразу большого чувства к ней купца Василькова. Но почему-то верилось, что суровое испытание, назначенное мужем, она пройдет и станет ему настоящей спутницей.


Мне кажется, что Ольга Рыбникова всегда выступает адвокатом своих персонажей. Монастырская в «Вечно живых» Виктора Розова (режиссер Анатолий Иванов) персонаж отрицательный: во время войны собирает какие-то сомнительные вечеринки, водится со спекулянтами, покупает у них продукты, даже держит домработницу. Ольга же играет женщину, тоскующую по любви, по мирной московской жизни, изо всех сил старающуюся не замечать тягот военного времени – своеобразный протест против войны – и смягчает назидательную дидактику автора. Работу с Анатолием Васильевичем Ивановым Рыбникова считает уникальной. Подробный психологический разбор, объем и многомерность роли – все от репетиций с ним.


Её последняя по времени крупная работа – роль Аркадиной в «Чайке» (режиссер Владимир Петров) – также лишена тенденциозности. Уж каких только «Чаек» мы не насмотрелись в последние годы! Даже такие актрисы, как Татьяна Доронина и Инна Чурикова (в соответствии с режиссерским замыслом, разумеется), вносили в образ насмешку и сарказм, жирной чертой подчеркивая эгоизм и недалекость Аркадиной. Рыбникова играет иначе. Прежде всего она женщина той эпохи – рубежа XIX-XX веков – поэтому никакой вульгарности. Да, она актриса до мозга костей и, конечно, эгоистична. Да, она делает выбор между сыном и любовником в пользу любовника. Но Ольга далека от её осуждения, передавая образу свое обаяние и талант. Да, её Аркадина талантлива – в этом нет сомнения. Можно ли этим оправдать её жестокость по отношению к сыну – другой вопрос. Его Рыбникова оставляет открытым.


Со временем пришло мастерство в шлифовке образа. На мой взгляд, лучшей ролью Ольги стала Хани в спектакле по пьесе Э. Олби «Кто боится Вирджинии Вульф?» Может быть, «виноват» в этом московский режиссер Владимир Салюк или её звездные партнеры Людмила Кравцова и Юрий Кочергов, Константин Афонин, играющий её мужа, но, как написал один рецензент: «Рыбникова играет блестяще. Актриса безукоризненна в глупости, наивности, простодушии своей героини, так старательно и безрезультатно изображающей из себя светскую даму». Актриса так психологически точна в любом повороте сюжета, так тщательно прорабатывает каждую деталь роли, оставаясь легкой и изящной, что эту работу смело можно назвать образцовой.

Источник: газета «Коммуна» | №1 (26748) | Пятница, 5 января 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

рыбникова ольга играет актриса отношению роли владимир режиссер