Алексей Гордеев: Власть - это не начальники, а те, кто решает жизненно важные для людей задачи

Алексей Гордеев: Власть - это не начальники, а те, кто решает жизненно важные для людей задачи
фото показано с : communa.ru

2016-5-19 16:31

Губернатор Алексей Гордеев и заместитель генерального директора ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГРТК) Евгений Ревенко посетили ряд объектов на территории Воронежа.

Об этом 18 мая сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области.


Алексей Гордеев и Евгений Ревенко посетили областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды».


Директор центра Ирина Петрова показала гостям основные отделения центра, спортивно-игровую площадку с сенсорным садом и рассказала о работе «Паруса надежды».


Центр работает уже 20 лет. Он оснащен новейшим медицинским и реабилитационным оборудованием, а также социальной гостиницей на 28 мест. Работают отделения диагностики и разработки программ социальной реабилитации, адаптивной физической культуры, коррекции умственных, психических и речевых нарушений и другие. За год центр обслуживает более 2000 детей, при этом 56 семьям с тяжелобольными детьми оказывается помощь на дому. Ежедневно услугами центра пользуются более 400 человек.


Практически с момента открытия в центре работают специалисты, накопившие уникальный опыт в реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). С 2013 года центр «Парус надежды» является одним из ключевых участников областной правительственной Программы «Аутизм. Маршруты помощи», реализуемой под патронатом губернатора Алексея Гордеева совместно с Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход». На базе «Паруса надежды» создан ресурсный учебно-методический отдел для оперативного руководства комплексной межведомственной программой в целом.


Цель программы – создание системы комплексной помощи детям и взрослым с расстройствами аутистического спектра, включающей в себя диагностику, раннюю помощь, образование и условия для достойной жизни в обществе для людей с РАС. Опыт и результаты программы будут рекомендованы для тиражирования во всех регионах России.


- Статистика сейчас такова, что число детей с расстройствами аутистического спектра растет. Раньше из-за отсутствия правильного мониторинга таких детей выявляли реже, они попадали в другие категории по заболеваниям, как следствие, к ним не было правильных подходов, - отметил Алексей Гордеев во время осмотра сенсорного сада, расположенного рядом с игровой площадкой. - Вместо того, чтобы лечить таблетками, надо было заниматься по специальным методикам и адаптировать. Велика вероятность, что ребенка с аутизмом можно социализировать и встроить в обычную жизнь, если выявить в раннем возрасте.


Ирина Петрова добавила, что центр в течение двух лет активно сотрудничает с Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области в том, что касается работы с детьми с РАС: в детских садах организованы лекотеки, в школах созданы ресурсные классы. Педагоги проходят обучение специальным методикам, чтобы в дальнейшем эффективно работать с детьми с особенностями развития.


Во время посещения «Паруса надежды» Евгений Ревенко, уже побывавший здесь в свой прошлый визит в Воронежскую область, сообщил, что удалось решить одну из проблем центра – найти замену вышедшему из строя дорогостоящему комплексу для искусственной коррекции движений.


- Мы провели переговоры с банком ВТБ, у которого существует специальная благотворительная программа, в рамках которой они оказывают различным центрам и проектам, особенно – связанным с детьми, посильную финансовую помощь. Эта структура вызвалась помочь «Парусу надежды». И решение проблемы уже перешло в практическую плоскость, - рассказал заместитель генерального директора ВГТРК.


Губернатор Алексей Гордеев поблагодарил Евгения Ревенко за помощь и внимание к проблемам региона. И уточнил: новый комплекс для искусственной коррекции движений в «Парусе надежды» начнет работать в сентябре, с начала учебного года.


- «Парус надежды» - это коллектив, которому надо каждый день говорить «спасибо». Люди работают с самоотдачей, и это невозможно оценить никакой заработной платой. Они выполняют очень важную социальную, я бы даже сказал – государственную, функцию. К сожалению, бывает, что дети имеют те или иные отклонения, и конечно нам важно - если мы здоровое цивилизованное общество - их тоже встроить в полноценную жизнь. И «Парус надежды» – такой хороший мостик, помогающий в этом, – заметил глава Воронежской области.


Затем Алексей Гордеев и Евгений Ревенко побывали в Центральном филиале АУ ВО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».


Многофункциональный центр (МФЦ) на улице Дружинников открылся в марте 2010 года и стал первым в Воронежской области. Крупнейший многофункциональный центр в регионе обслуживает более 200 тысяч человек в год. Так, по итогам 2015 года количество обращений граждан в центральный филиал за получением государственных, муниципальных и дополнительных услуг составило более 204 тысяч. За период с 1 января по 30 апреля 2016 года за получением услуг обратились 68 тысяч граждан. В центральном филиале организовано предоставление более 200 государственных, муниципальных и дополнительных услуг.


Помимо зоны обслуживания на трех этажах центрального МФЦ расположены детский уголок и отдельная «комната матери и ребенка», отделение Сбербанка, в котором можно уплатить государственную пошлину и получить иные банковские услуги, офис нотариуса, административные помещения, конференц-зал и буфет для сотрудников и посетителей.


Руководитель Департамента связи и массовых коммуникаций области Артем Верховцев отметил, что создание сети МФЦ в регионе завершено, и основная задача на сегодняшний день – повышение качества услуг. В частности, необходимо сделать так, чтобы обратившийся гражданин приходил в МФЦ только один раз – для получения необходимого документа, а обратиться и подать сведения мог дистанционно.


- Создавая МФЦ, надо было объяснить не столько людям, сколько чиновникам, что основная функция государственной и муниципальной власти - оказание услуг. Такая инфраструктура настраивает на то, что власть - это не начальники, а те, кто решает жизненно важные для людей задачи. Нам удалось в прошлом году создать сеть из 39 МФЦ со стопроцентным охватом. Кроме того создали систему удаленных рабочих мест – и населенные пункты с населением свыше 900 человек тоже имеют возможность в регулярном режиме подавать те или иные запросы или документы. Плюс, в сельских территориях, где технически тяжелее предоставить ту или иную услугу, мы развиваем сеть доступных платных услуг, чтобы люди не ездили в город, а могли решать вопросы на месте. Очень важно, что мы ушли от ведомственных барьеров, и специалист стал универсальным, может оказать любую из 260 услуг, - подчеркнул губернатор по итогам посещения Центрального филиала МФЦ.


Гостям наглядно продемонстрировали схему работы многофункционального центра, от инфоматов до универсальных специалистов в зоне обслуживания, и его ресурсы, а также предоставили возможность, при желании, поставить оценку с помощью специального сервиса.


Алексей Гордеев подчеркнул, что оценивают клиенты при этом не только конкретного сотрудника МФЦ, но и всю систему в целом.


Фото: govvrn. ru



.

Подробнее читайте на ...

надежды услуг центр мфц гордеев алексей ревенко области