Андрей Платонов в культурном контексте

Андрей Платонов в культурном контексте
фото показано с : communa.ru

2019-5-31 10:56

Событие | Девятый Платоновский фестиваль искусств открывается в Воронеже 1 июня Нынешний год для Платоновфеста – особенный. В 2019-м отмечается 120-летие со дня рождения писателя, чьё имя носит международный культурный форум.

Конечно, «круглая дата» – повод, чтобы о Платонове в Воронеже вспоминали не только с 1 по 16 июня. Хочется думать, что и в другие дни состоятся выставки, концерты, литературные вечера. В конце концов, его произведения ставились в театрах нашего города и до рождения фестиваля. Тогда подобных обращений к платоновским текстам в России было не так много.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Теперь каждый июнь нам показывают несколько новых постановок из разных стран. В прежние годы это были Украина, Казахстан, Латвия, Польша. А могут ли понять «14 красных избушек» в Нью-Йорке? Спектакль Medicine Show Theatre Ensemble, который увидим в ближайшие дни, – первое обращение американского театра к Андрею Платонову. Режиссёр, как сообщает фестивальный сайт, предлагает нам попытку прямого прочтения пьесы. Но есть и пример создания оригинальной на основе рассказа: писатель и драматург из Кембриджа Фрейзер Грейс написал своё «Блаженство» по мотивам повести «Река Потудань».


Думаю, Платоновская программа фестиваля демонстрирует вполне объективную картину: в один год спектаклей может оказаться пять-шесть, в другой – меньше. Один режиссёр увидел Платонова вот таким, кто-то другой нашёл к тексту иные ключи. На самом-то деле очень хорошо, что постановки замышляются не потому, что годовщина на носу, и вряд ли для того, чтобы потом в Воронеж попасть, а потому, что действительно взволновала рассказанная история, потряс язык, на котором она написана.


15 июня на Советской площади пройдёт традиционная эстафета чтения произведений Андрея Платонова. В ней примут участие гости фестиваля, деятели культуры и искусства, общественные деятели Воронежа, а также горожане самых разных профессий, предварительно подавшие заявку. Прозвучит фрагмент романа «Чевенгур». Состоятся на фестивале и презентации новых книг с именем нашего земляка на обложке.


Как и прежде, фестиваль представляет писателя в интереснейшем культурном контексте. В первую очередь речь идёт о модернистском искусстве XX века. В СССР модернизм (и Платонова как одного из его представителей) довольно жёстко давили, кормя население то соцреализмом, то суконными подражаниями разночинцам и передвижникам. Автор «Котлована» и «Ямской слободы» верил в идеалы, провозглашаемые государством, но в прокрустово ложе госэстетики никак не укладывался. Модернистскую суть его творчества после смерти писателя старались приглушить. Порой весьма банально: правя в издательстве рукопись.

На Платоновфесте-2019 в гости ждут таких «живых классиков», как мультипликатор Юрий Норштейн или режиссёр Лев Додин, но приедут и талантливые авторы, о которых в России заговорили не так давно.

Результат культурной изоляции – неспособность и агрессивное нежелание иных наших соотечественников разбираться в том, что лет 70 замалчивалось или шельмовалось. Что ж, благодаря Платоновфесту мы увидели творения, к примеру, Павла Филонова, Нико Пиросмани, Натальи Гончаровой, Александра Родченко, Александра Тышлера, Оскара Рабина, услышали музыку Александра Мосолова, Дмитрия Шостаковича, Джорджа Гершвина, Андрея Волконского, Терри Райли, стихи Бориса Поплавского и неподцензурную поэзию, рождённую в блокадном Ленинграде. Не забыта просветительская роль и сейчас. Уже в первый день фестиваля в музее имени И. Н. Крамского откроются две выставки: одна посвящена деятельности ленинградского общества 1920-х годов «Круг художников», вторая познакомит с закулисьем парижской арт-сцены, увиденной глазами скульптора и фотографа Мишеля Сима (среди его героев были Пабло Пикассо, Анри Матисс, Франсис Пикабиа, Осип Цадкин, Жан Кокто, Марсель Дюшан, Марк Шагал).


Веком минувшим программа фестиваля никогда не исчерпывалась. Здесь в разные годы находится место и спектаклю по чеховским записным книжкам, и видеоарту, и музыке из XVIII века, и читкам современных пьес, и программе «Музыка мира в Белом колодце».


На Платоновфесте-2019 в гости ждут таких «живых классиков», как мультипликатор Юрий Норштейн или режиссёр Лев Додин, но приедут и талантливые авторы, о которых в России заговорили не так давно – в их числе автор культовых «Петровых в гриппе и вокруг него», поэт и прозаик Алексей Сальников, драматург Дмитрий Данилов, пьеса которого, кстати, совсем недавно появилась в репертуаре Никитинского театра.


Конечно, не на каждого из гостей творчество Андрея Платонова повлияло напрямую, однако приглашение на наш фестиваль – хороший повод его перечитать.

Источник: газета «Коммуна» | №40 (26888) | Пятница, 31 мая 2019 года

.

Подробнее читайте на ...

фестиваля режиссёр платонова россии июня гости фестиваль александра

Фото: communa.ru

В Воронеже проданы все билеты на большинство событий Платоновского фестиваля искусств

На концерты классической музыки и спектакли зарубежных театров, которые жители и гости Воронежа увидят летом в рамках Платоновского фестиваля искусств – 2016, проданы почти все билеты. Дирекция Платоновфеста информирует, что в продаже ещё остаются билеты на музыкальные опен-эйры, поскольку они проходят на открытых площадках, вмещающих от полутора тысяч человек и более. communa.ru »

2016-03-04 13:06