2018-4-13 11:36 |
Наука – селу | Внедрение инновационных технологий позволяет решать вопросы продовольственной безопасности страны на высоком экономическом уровне При производстве сельскохозяйственной продукции главным показателем результата труда земледельца является урожайность.
В первую очередь, она определяется технологией производства и уровнем агротехники. Факторов же, влияющих на формирование урожая, намного больше. Это сложившиеся погодно-климатические условия, качество семенного материала, эффективность средств защиты растений и т. д. В их числе есть и такие, которые оказывают непосредственное воздействие не только на количество, но и на качество урожая. Речь идёт о применении органических и минеральных удобрений.
Александр КАРЕЦКИЙ
Отечественная химическая промышленность синтезирует и поставляет в хозяйства минеральные удобрения в виде технического азота, фосфора и калия. Без них сегодня невозможно получить высокие урожаи. Но в то же время возникает ряд проблем, на которые не всегда обращают внимание. Это потери элементов питания при внесении, невозможность их потребления растениями, подкисление, зафосфачивание почв и др.
Живые поставщики питательных веществ
Конечно же, существуют альтернативные источники питания растений, которые не только обеспечивают их необходимыми питательными веществами, но и увеличивают эффективность потребления минеральных удобрений, предотвращая потери технического азота. Природой, напомним, так устроено, что практически все необходимые для растений элементы питания находятся в круговороте и проходят через почву на этапе минерализации и разложения органических веществ. Эти процессы в почве осуществляют микроорганизмы. К числу основных из них относятся свободноживущие почвенные бактерии, в том числе бактерии Azotobacter chroococcum и Bacillus mucilaginosus. На основе именно этих бактерий осуществляется производство микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит».
Фото предоставлено компанией «Промышленные инновации».
Контрольные ростки озимой пшеницы (слева) явно проигрывают в развитии росткам этой же культуры (справа), взращённым при внесении в почву «Азотовита» и «Фосфатовита» по 0,5 литра на гектар.
Хорошо известно, что 80 процентов азота находится в воздухе, растения в буквальном смысле «купаются» в нём, но не могут его использовать. Бактерии помогают задействовать этот дополнительный ресурс в питании растений, делая азот доступным для усвоения. Уникальность препарата «Азотовит» в том, что бактерии в его составе фиксируют из воздуха от 20 до 100 кг/га(!) молекулярного азота за сезон, переводя его в доступную для растений аммонийную и нитратную формы. Кроме того, коэффициент использования технического азота минеральных удобрений, обычно составляющий 50-60 процентов, увеличивается, потому как предотвращаются потери аммонийного азота в виде аммиака и нитратного, который сильно мигрирует по почвенному профилю. Таким образом, при внесении, например, одного центнера на гектар аммиачной селитры растение потребляет уже не 50-60 процентов азота, а существенно больше: 85-90 процентов.
Силикатные бактерии в составе препарата «Фосфатовит» выполняют не менее важную функцию, участвуя в потреблении растениями фосфора и калия. Так как эти элементы не имеют, или незначительно представлены газовой формой, как, к примеру, азот, то и их круговорот обеспечивается не так активно. Это одна из причин накопления фосфора и калия в почве в виде недоступных соединений. Переводу же их в доступную для усвоения растениями форму как раз и способствуют данные бактерии.
Как снизить кислотность почв…
Сегодня довольно остро стоит вопрос кислотности почв, в которых фосфор образует сложные соединения, абсолютно недоступные растениям. Учитывая тот факт, что известкование сегодня редкость, а большинство минеральных удобрений, которые необходимы для роста урожайности, являются физиологически кислыми, происходит подкисление почв, а соответственно и их зафосфачивание.
Коэффициент использования фосфорных удобрений при этом равен всего 15-20 процентам. Поэтому при очередном внесении фосфорных удобрений в большинстве случаев просто увеличивают норму внесения, что также приводит к дальнейшему накоплению его недоступных форм в почве. Несмотря на то, что, например, калий при внесении удобрений используется на 70-75 процентов, очень много его соединений находятся в почве в малоподвижных и малодоступных формах. Применение препарата «Фосфатовит» в этом случае не только увеличивает коэффициент использования и потребления фосфорных и калийных удобрений, но и обеспечивает растения подвижными доступными элементами питания. При этом появляется возможность реально повлиять на предотвращение процессов зафосфачивания почвы.
…и повысить жизненный потенциал растений
Таким образом, получение высокой урожайности во многом зависит не только от количества удобрений и плодородия почвы, но и от доступности элементов питания, которые мы вносим в почву и которые в ней уже находятся. Микробиологические удобрения «Азотовит» и «Фосфатовит» не только обеспечивают доступность различных соединений элементов питания, увеличивают коэффициент их использования растениями, но и позволяют активизировать естественные биологические процессы в почве, реализовать потенциал растения в полной мере.
Испытание временем пройдено успешно
Отечественные препараты «Азотовит» и «Фосфатовит» прошли испытания на базе более двадцати научных и государственных учреждений. Вердикт был положительным. Но главное одобрение эти препараты получили, конечно же, после применения их в хозяйствах. Это подтверждают и воронежские сельхозпроизводители, с которыми удалось встретиться и побеседовать на эту тему накануне.
– У меня был опыт работы с микробиоудобрениями других производителей, который не дал положительного результата, – говорит руководитель ООО «Ленинский путь» Эртильского района Воронежской области Николай Сухочев. – Но вот решил опробовать действие новых для себя препаратов – «Азотовит» и «Фосфатовит» – на сахарной свекле. И не прогадал: собрал плюс 70 центнеров сладких корней с одного гектара!
По озимой пшенице прошла проба «Азотовита» и «Фосфатовита» в период вегетации вместе с гербицидами в крестьянско-фермерском хозяйстве Михаила Мягкова, расположенного в Аннинском районе Воронежской области. Прибавка к урожаю составила 8 центнеров с гектара. В этом году уже закуплены и будут использоваться данные препараты не только по озимой пшенице, но и по ячменю, сое и картофелю.
В хозяйстве «Юдановские просторы» Бобровского района Воронежской области попробовали оценить продуктивность «Азотовита» и «Фосфатовита» сначала на горохе. По словам главного агронома Александра Безотосного, работали по вегетации вместе с гербицидом. И также не прогадали, получив плюсом три центнера с каждого гектара. Довольные результатом, закупили данные препараты на озимую пшеницу. Использовали их при протравке семян. Подписан договор о поставках «Азотовита» и «Фосфатовита» и на этот год.
– Сотрудничаем с представителями компании «Промышленные инновации» с 2015 года, – рассказывает главный агроном хозяйства «Калачеевское-2» Калачеевского района Воронежской области Игорь Якущенко. – В том же году опробовали действие «Азотовита» и «Фосфатовита» на кукурузе и подсолнечнике. Прибавка составила, соответственно, 11 центнеров и 3 центнера с гектара. Выгода для нас очевидна. Поэтому продолжаем использовать эти препараты и по сей день. Будем закупать их и на новый сельскохозяйственный сезон.
С осени 2016 года налажены деловые связи с региональными представителями тульской компании руководством СХА «Ярковская» Новохопёрского района Воронежской области. Как вспоминает главный агроном этого хозяйства Михаил Першин, впервые тогда применили «Азотовит» и «Фосфатовит» при протравке озимой пшеницы. В прошлом году весной этими препаратами обработали не только озимую пшеницу, но и ячмень, подсолнечник и горох, получив прибавку к урожаю по каждой культуре в среднем 3 центнера с гектара. На этот год руководство хозяйства также решило повторить закупку этих уже проверенных в деле препаратов.
Выгода очевидна
Итак, как не считай, приобретение микробиологических удобрений «Азотовит» и «Фосфатовит» производства компании «Промышленные инновации» выгодно со всех сторон.
– Неслучайно количество сельхозпроизводителей, которые покупают эти препараты, только увеличивается, – говорит региональный директор этой компании Алексей Незнамов . – И не только в Воронежской области, но и по всей России, где активно занимаются растениеводством. Налажены поставки «Азотовита» и «Фосфатовита» и в страны Евросоюза. Использование данных препаратов гарантирует получение прибавки к урожаю в среднем на 10-15 процентов. Следовательно, получение чистой прибыли на каждый вложенный рубль в разы. Это очевидно для всех, кто осознаёт главную цель, предопределяющую развитие мирового сельского хозяйства сегодня: повышение урожайности и качества производимой продукции при снижении её себестоимости.
ВАШ КОНСУЛЬТАНТ
АЛЕКСЕЙ НЕЗНАМОВ
Тел 8(950)777-10-00.
E-mail: Alexey_neznamov@azotovit. ru
www. industrial-innovations. ru
На правах рекламы.
Источник: газета «Коммуна» | №28 (26775) | Пятница, 13 апреля 2018 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...