И в берёзовые ситцы наряжу я Пеленашку

И в берёзовые ситцы наряжу я Пеленашку
фото показано с : communa.ru

2016-2-11 18:01

Русь мастеровая Традиционная выставка декоративно-прикладного творчества «Дыхание весны» в нынешнем году открылась в Воронеже раньше обычного. В Выставочном зале на улице Кирова в удивительных работах мастеров народного прикладного творчества соединились все времена года.

Наталья Столповская

Посетители не только любуются рукотворной красотой, но и фотографируют, делают приобретения в подарок себе и близким. Здесь же, в зале, можно пообщаться и с самими мастерами, которые с радостью демонстрируют свои работы, охотно консультируют начинающих. Для самых любознательных организованы мастер-классы. Каждый день их проводят именитые участники выставки, приглашая поучиться секретам рукоделия всех желающих.


Одним из увлекательных и познавательных стал мастер-класс «Обереговые куклы», подготовленный Заслуженным работником культуры, Народным мастером Воронежской области, преподавателем детской школы искусств Людмилой Быхановой.


Куклы самой мастерицы – украшение не только выставки «Дыхание весны», а и действующей экспозиции в Пушкинском музее столицы, желанные гости любого фольклорного праздника. Куклы в костюмах Воронежской губернии, сувенирные миниатюрные куклы, куклы-обереги.


– Все они родом из глубокой старины, – рассказала Людмила Павловна. – И первыми были те, для изготовления которых не требовалось ни иголки, ни ножниц.


Именно такую куколку Подорожницу мастерица предложила сделать всем желающим. Любителей поучиться на мастер-классе оказалось немало. Вначале как опытные, так и начинающие рукодельницы узнали историю возникновения обереговых кукол. Затем познакомились с их самыми яркими представительницами: наполненной душистыми растениями Кубышкой-травницей, изображающей младенца куколкой Пеленашкой, приносящей урожай и достаток куколкой Крупеничкой и многими другими. Наши предки считали их необходимой вещью в каждом доме и создавали оберегик для каждой ситуации. Изготавливались они обязательно вручную из натуральных материалов. Многие славянские обереги делались ещё до рождения ребенка и сопровождали человека всю жизнь. Куклу Подорожницу – маленького ангела-хранителя – мастерили для близкого человека, прежде чем проводить его в дальнюю дорогу.


Куколка делалась небольшой, примерно 5–7 сантиметров в высоту, чтобы её было удобно положить в карман или сумку. Вначале из ситцевых лоскутков собирали женскую фигурку в сарафане и платочке. В руки Подорожнице вкладывали узелок, внутрь которого зашивали несколько зернышек пшеницы и денежку. Образ Подорожницы складывался из чистого (белого) лица, как и у всех берегинь, чтобы через лицо не могли вселиться злые духи. В узелок, кроме зерна и монетки, могли положить землю, взятую у родного порога, или золу из печки дома. Считалось, что тогда человек сможет всегда найти дорогу домой.


За теоретической частью последовала практическая, напоминающая некое таинство. В руках у участниц замелькали лоскутки ярких тканей. Буквально на глазах фантазия женщин рождала узнаваемые и понятные образы. Лица участниц мастер-класса теплели, и было полное ощущение того, что Людмиле Быхановой удалось пробудить в юных девчушках и зрелых дамах до поры до времени спящий навык. Он был в них с рождения, никуда не уходил и лишь ждал своего часа, чтобы выплеснуться в рукоделие, созданное с любовью к близкому человеку. Помогая и подсказывая каждой участнице мастер-класса, Людмила Быханова задавал процессу общий ритм, вдохновляла, поощряла. Каждая куколка получила свою порцию похвалы, а новоиспечённые ученицы – удовольствие от общения и коллективной работы. Даже те, кто не принимал непосредственного участия в процессе, завороженно следили за творчеством рукодельниц.


– Было очень интересно! Больше бы таких замечательных событий! – выразили свои чувства юные участницы, ученицы школы №13 Дарина Букина и Карина Харбитова. – Особенно приятно работать под чутким руководством такого мастера, как Людмила Павловна. А то, что за столом собрались представители разных поколений, придаёт мастер-классу особый значимый характер.


К слову, желающих получить полезный урок оказалось так много, что буквально нон-стоп решено было провести дополнительный мастер-класс по созданию народной игрушки «Зайчик на пальчик».


– В старину тряпичный зайка был одной из первых игрушек малыша, – рассказала Людмила Быханова. – Его надевали младенцу на пальчик, и пока мать трудилась в поле и по дому, игрушка успокаивала, забавляла младенца.


Техника исполнения зайчика настолько проста, что соорудить миниатюрку за считанные минуты могла любая женщина. Быстро справились с этой задачей и дети. Маленькие воронежцы, приобщившись к мастер-классу, смогли не только поработать с мелкой моторикой рук, но и открыть целый пласт народной культуры, узнать, как жили и что умели их далёкие предки.


– Ещё девчонкой я училась рукоделию у моих деревенских бабушек. У мудрых жительниц села Старая Калитва, что в Россошанском районе, – отметила Людмила Быханова. – Потом студенткой пединститута расширяла свои представления о народном прикладном творчестве во время фольклорной практики. Изготовленные рукодельницами куклы – замечательный обучающий материал. А ещё – прочная связь с нашим прошлым, которая помогает ощущать свои корни, знать свою историю, любить малую родину.


Мастер народного творчества Людмила Быханова и её удивительные игрушки. Фото Михаила Вязового


Источник: газета «Коммуна», №12 (26552) | Пятница, 12 февраля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

людмила куклы быханова ещё творчества