Больничный: бумажный и электронный

2017-6-30 17:28

Первого июля здравоохранение области переходит на электронный формат выдачи листков нетрудоспособности. В связи с этим журналист «Коммуны» встретился с управляющим Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ Юрием Остапенко.

– Любой из нас, Юрий Алексеевич, держал в руках больничный лист, свидетельствующий о том, что мы действительно болели, но врачи нас вылечили. Десятки лет это был скромный голубенький листочек, года три назад его заменили на солидный лист с многочисленными степенями защиты, а завтра, значит, и он исчезнет навсегда?

– Не совсем так. В лечебном учреждении врач должен будет спросить у пациента: какой больничный ему оформлять – в бумажном виде или электронном? До какого времени будут существовать оба варианта, в законе не прописано, так что пока будут действительны оба.

– Какой главный смысл этой новации?

– Смысл в её надежности, экономии средств и безопасности. В прошлом году, например, наше отделение выдало в ЛПУ области 570 тысяч больничных листов. На предприятия вернулись около 500 тысяч заполненных документов, а ведь это не просто горы бумаги. Каждый лист отпечатан на специальной бумаге и имеет восемь степеней защиты. Представляете, сколько стоит изготовление всей этой документации? А сколько нервов тратят медработники при заполнении больничных: малейшая помарка и отделы кадров предприятий и учреждений вправе не принять лист нетрудоспособности.

– Вы упомянули о безопасности…

– В последние годы подделка больничных стала сферой криминального бизнеса. В Интернете предложений на этот счёт немало. Фальшивка стоит до 10 тысяч рублей. В прошлом году совместно с правоохранительными органами мы выявили 56 мошеннических подделок, в этом году – больше десяти. Но это лишь какая-то часть, потому что за год мы способны проверить около трёхсот листов, а на учёте у нас 60 тысяч страхователей. Видимо, не все «хитроумные» граждане знают, что работник, сдавший на своё предприятие подделанный больничный лист, не только увольняется, но и подвергается уголовному преследованию.

– Вы полагаете, электронный формат поможет исключить подделки, ведь сегодня суперумельцы с криминальными наклонностями взламывают суперсекретные коды даже силовых ведомств…

– Да, это так, но там на кону стоят миллиарды долларов, а здесь из-за 10 тысяч рублей вряд ли кто-то будет напрягаться. Я думаю, введение электронного формата позволит нам, кроме экономии и безопасности, если не избавиться, то значительно уменьшить безалаберность, которой отличаются многие наши сограждане.

– Но если у работника, лечившегося в ЛПУ, не будет на руках листка нетрудоспособности, как он докажет руководителю, что действительно болел и при выписке на него был оформлен больничный лист в электронном виде?

– При выписке врач назовёт ему номер электронного листа, и пациент сообщит его в свой отдел кадров. Его работникам набрать этот номер в компьютере – дело одной минуты.

– Новая технология прошла обкатку в каких-нибудь российских регионах?

– С 2014 года она начала пробоваться, а теперь успешно действует в Астраханской и Белгородской областях. Я разговаривал с коллегами – они довольны.

Вопросы задавал Борис Ваулин

Источник: газета «Коммуна» | №51 (26695) | Пятница, 30 июня 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

лист больничный нетрудоспособности больничных безопасности электронный защиты электронном