Бунаковские традиции

Бунаковские традиции
фото показано с : communa.ru

2017-7-24 19:02

Дела музейные | В Хохольском районе хранят память о выдающемся русском педагоге На этот дом мы, честно говоря, не сразу обратили внимание, когда приехали в Петино. От дороги он немного отдалён, и только если подойти ближе, можно понять, что перед тобой не несколько небольших одноэтажных домиков, а одно длинное строение.

На стене – мемориальная доска, сообщающая о том, что в селе с 1884-го по 1903 год жил и работал выдающийся русский педагог Николай Фёдорович Бунаков. В одной из комнат здания – посвящённый ему музей.

Виталий Черников

Когда-то здесь располагалась местная школа. Как рассказали мне местные жители, несколько лет назад её закрыли. Теперь дети ездят за знаниями в соседнюю Орловку. Музей, ставший поводом для моей поездки в Хохольский район, был создан при школе. Теперь здесь – сельская администрация. А ещё – библиотека, почта и фельдшерско-акушерский пункт. О школе в здании до сих пор напоминает многое.


В коридоре на стенах висят картинки с изображением веселых обитателей сказочного леса, на одной из дверей – табличка «Кабинет иностранного языка».


В 1865 году в Воронежскую губернию приехал педагог и публицист Николай Бунаков. Он работал сначала в военной гимназии губернского центра – преподавал русский язык и словесность, а в 1884 году приехал в Петино. В селе он на собственные средства построил школу для крестьянских детей и создал народный крестьянский театр. Говорят, его спектакли съезжались посмотреть зрители даже из Тамбова и Полтавы.


Педагогический опыт этого человека не утратил актуальности для тех, кто продолжил его дело в XX веке.


– Работала у нас в школе преподаватель русского языка и литературы Анна Алексеевна Филонова, – вспоминает Павел Протопопов, 30 лет назад возглавлявший сельсовет. – Она Бунаковым интересовалась. Дом у неё стоял, кстати, на улице его имени. Мы однажды с ней беседовали, и возникла идея: «Давай попробуем музей собрать!». У нас третьим секретарём райкома работала Светлана Михайловна Порядина. Она по профессии педагог, потом, когда райком закрылся, работала директором Хохольской гимназии. Я к ней обратился с этой идеей. Она выступила «за». Как раз подходил 150-летний юбилей Бунакова. Я пошёл по архивам… Наняли людей в воронежских художественных мастерских. Они взялись за оформление, я финансировал и добывал материалы. Тогда их достать было сложно. Но Порядина помогала – давала, например, команду в райпотребсоюзе: «Отпускайте шёлк по безналичному расчёту!».


По словам Павла Петровича, среди тех, кто помог сельскому музею, были и воронежские музеи. Какой-то из них поделился, например, чудом сохранившимися к концу прошлого века ответами учеников Петинской школы на вопросы учителя. Народный костюм и предметы крестьянского обихода появились благодаря местным жителям.


– Открывался музей в ноябре 1987-го, и мы над ним весь год работали. Приехали на открытие гости из облоно, пединститута… У нас даже фильм есть об этом! Снимали тогда на плёнку, недавно кино оцифровали, на диск перенесли. Жаль, правда, без звука… Потом торжества, посвящённые бунаковскому юбилею, прошли и в районном Дворце культуры.


Музей в одном из школьных кабинетов пополнился тогда большинством своих экспонатов. В их числе – дореволюционные учебники, которыми могли пользоваться, наверное, и бунаковские ученики в Петино. Например, хрестоматия для младших классов «В родном мире». Авторы экспозиции попытались рассказать и о работе педагога в Воронежской губернии, и о городе, каким он был в те годы, когда Николай Фёдорович приехал к нам: на стенах комнаты размещены старинные фотографии, на которых запечатлён Воронеж конца XIX века. Украшением экспозиции стали две картины Михаила Фёдорова – портрет педагога и работа, на которой изображена встреча Бунакова с другим выдающимся педагогом, Константином Ушинским в Санкт-Петербурге.


В 1987 году удалось отыскать фотоизображения учеников Бунакова. Ещё одним экспонатом стал альбом о жизни школы, подготовленный к открытию музея. Листая, можно увидеть и портрет Анны Филоновой.


– Я сюда свою этажерку принёс! – признаётся Павел Протопопов.


С тех пор, впрочем, экспозиция практически не обновлялась. Что ж, по крайней мере местные власти бережно сохраняют её, понимая важность такого музея. Информация о нём размещена на официальном сайте Администрации Хохольского района. Весной Павел Протопопов поделился с читателями местной «районки» идеей по развитию музея. Неподалёку от сельской администрации стоит одноэтажное кирпичное здание, построенное в начале прошлого века. В нём когда-то размещалась земская школа. Сейчас дом стоит заброшенный, с выбитыми стёклами.


«Вот бы музейную экспозицию разместить в старинном здании земской школы, организовать местный туристический маршрут, чтобы дети и студенты изучали историю родного края», – рассказывал о своей мечте Павел Петрович.


Скоро музею Бунакова исполнится 30 лет. В нём, кстати, и сейчас нередко проводятся экскурсии. Даже из Питера студенты приезжали. Глава Петинского сельского поселения Николай Канищеврассказал мне, что встречают гостей и знакомят их с экспозицией юные экскурсоводы – воспитанники Орловской школы.


– Все прожекты озвучивать не хочется, – признался Николай Иванович. – К нам предложения поступали, чтобы перенести экспозицию в район, но я против.


Он надеется на помощь со стороны руководства Воронежского педагогического университета:


– В своё время мы и с ректором общались, он не против в этом поучаствовать. Здание земской школы – объект культурного наследия. Хотелось бы поискать спонсоров и сделать из него музей-школу. Со старыми партами, досками, с литературой, которая у нас сохранилась. . . Обустроить актовый зал для театральных представлений. Возродить то, что было, бунаковские традиции.


Павел Протопопов. Фото Виталия Черникова.

Источник: газета «Коммуна» | №58 (26702) | Вторник, 25 июня 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

школы николай музей павел протопопов бунакова музея педагог

Фото: communa.ru

Под крылом МХТ

Знай наших! | Выпускник Острогожской школы искусств поступил в театральный колледж Олега Табакова На днях пришло приятное известие: выпускник театрального отделения Острогожской детской школы искусств, ученик школы № 8 Фотис Келепурис успешно прошел отбор, сдал вступительные экзамены и поступил в Московский театральный колледж при Московском художественном театре под руководством Народного артиста СССР Олега Табакова. communa.ru »

2016-08-25 16:16