Бунин и его окружение

Бунин и его окружение
фото показано с : communa.ru

2015-12-1 17:48

Событие | Выставка, посвящённая 145-летию со дня рождения замечательного писателя и нобелевского лауреата, была названа «След мой в мире есть» Открылась она в стенах Воронежского литературного музея имени И.

С. Никитина. А осуществился проект благодаря сотрудничеству с более чем пятнадцатью партнёрами. В их числе – Российский государственный архив литературы и искусства, Российский фонд культуры, музеи Воронежа, Москвы, Орла, Ельца, частные коллекционеры.

Виталий Черников

Так, в одном из залов демонстрируются картины друга Бунина, художника Петра Нилуса из фондов Воронежского художественного музея имени И. Н. Крамского (а также его кисти, этюдник, трубка). По меньшей мере часть работ сделана уже в парижской эмиграции, так что они, конечно, помогут лучше понять контекст, в котором существовал и сам Бунин.


Из этого факта можно сделать вывод, что выставка «След мой в мире есть», по большому счёту, не про одного лишь автора «Тёмных аллей» и «Окаянных дней», а в значительной степени и про его ближайшее окружение. Про женщин, которых Бунин любил, про коллег, с которыми общался – и много лет спустя не так уж важно, дружил с ними или, наоборот, враждовал.


Важной частью экспозиции стали и работы его одесского приятеля Евгения Буковецкого, а среди демонстрируемых в залах музея книг можно увидеть произведения таких литераторов из «первой волны» русской эмиграции, как Борис Зайцев и Зинаида Шаховская.


И здесь же, за стеклом, – прижизненные издания творений Ивана Алексеевича, таких как «Жизнь Арсеньева», «Тёмные аллеи»… Демонстрируются, среди прочего, выпущенные в Париже в 1929 году «Избранные стихотворения» с авторской правкой. Можно увидеть и рукописи, открытку, которую Бунин отослал писателю Марку Алданову, конверт от его письма публицисту и философу Петру Струве…


Экспозиция разместилась в четырёх залах и делится на две части. Первая рассказывает о жизни и творчестве писателя до эмиграции, вторая – о периоде, когда Бунин стал изгнанником. Демонстрируются, например, материалы о писателе, собранные когда-то нашим земляком, прозаиком Юрием Гончаровым. Можно увидеть на выставке, скажем, сделанную им фотографию дома, в котором родился будущий нобелевский лауреат. Теперь здесь располагается редакция журнала «Подъём».


В процессе подготовки выставки с воронежским музеем делились экспонатами другие музеи, но и в фондах воронежского появились новые экспонаты, которые нам ещё предстоит увидеть. Некоторые из них попали сюда благодаря инициативе и настойчивости известного воронежского историка Владимира Бойкова. В том числе книги, фотографии и даже рукописи.


На открытии выставки было многолюдно. Фото Евгении Емельяновой

Организаторы выставки, конечно, надеются, что она станет прототипом будущей музейной экспозиции. Ведь теперь музейщикам найдётся, что показать, обходясь и своими материалами.


В день её торжественного открытия руководитель Департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева вручила в музее дипломы и денежные сертификаты победителям межрегионального поэтического Бунинского конкурса «Обетованному отеческому краю…». Третьего места удостоился Антон Бушунов из Орла, второго и первого – наши землячки Мария Соколовская (Бахтина) и Лариса Оленина, соответственно.

Кстати

Бунинскую тему обсудили в минувшую субботу губернатор Алексей Гордеев и Народный артист России, кинорежиссёр, сценарист и актер Андрей Смирнов. В частности, Андрей Смирнов предложил создать в Воронеже музей выдающегося русского писателя и поэта, первого нобелевского лауреата по литературе из России Ивана Алексеевича Бунина. Он выразил уверенность в том, что воронежская интеллигенция давно понимает, насколько это необходимо. Иван Бунин родился в Воронеже, и здесь есть замечательный музейный фонд. Губернатор Алексей Гордеев отметил важность этого культурного проекта.

Источник: газета «Коммуна», №138 (26527) | Вторник, 1 декабря 2015 года

.

Подробнее читайте на ...

бунин воронежского увидеть демонстрируются эмиграции музея писателя выставки