Через «СИТО»

Через «СИТО»
фото показано с : communa.ru

2016-7-18 18:53

Культура | В Воронежском театре драмы имени А. В. Кольцова режиссёр Никита Рак с группой актёров провёл читки пяти пьес известного современного драматурга Ивана Вырыпаева Людмила Романова, Виталий Черников Проект получил название «СИТО» – современное исследование театральных объектов.



– Театральным объектом может быть и пьеса, и музыка, и сценография. . , – объяснил зрителям художественный руководитель театра, режиссёр Заслуженный деятель искусств России Владимир Петров. – Всё, что касается театра, мы можем обсуждать с вами и просеивать. Дело не в том, что если большинство что-то решит, мы тут же начнём это ставить. Нам очень хочется с вами общаться, слышать васЧитки пьес (эскизы спектаклей) уже довольно прочно вошли в обиход современного театра. И то сказать, из-за ограниченности средств иной творческий коллектив в сезон может выпустить один-два спектакля (не то что раньше – пять - шесть!). А актерам хочется играть, режиссерам – ставить. Ведь театр, как говаривал Немирович-Данченко, может возникнуть, если расстелить коврик и поставить на нем двух актеров. И вообще – Show must go on!


При составлении программы семинара-лаборатории его организаторам хотелось показать вырыпаевское творчество в развитии, познакомить с разными этапами его творчества. Начало было положено показом на малой сцене эскиза спектакля по ранней пьесе «Валентинов день». Это продолжение написанной в 1972 году Михаилом Рощиным пьесы «Валентин и Валентина», дань уважения начинающего драматурга одному из своих предшественников, попытка продолжить его тему в новом веке, в совсем другой стране, где люди, как выясняется, не так уж изменились. Но меняется – и это процесс объективный – театральный язык; для описания и осмысления времени кино, театр и литература используют иной, чем лет сто назад, инструментарий.


В читке участвовали актёры разных поколений – Заслуженные артистки РФ Надежда Леонова и Елена Гладышева, актёры Мария Шеховцова, Ирина Сорокина, Егор Козаченко, Мария Щербакова, Денис Кулиничев.


– Иван Вырыпаев кажется мне наиболее интересным из современных драматургов, – считает худрук театра Владимир Петров. – Драматургом развивающимся. . . Сейчас, с его слов, Вырыпаев чувствует себя инкарнацией Александра Николаевича Островского. Он отчасти шутит, но ему действительно стали нравиться классические построения пьесы. Есть сюжет, есть характеры, развитие действия… Всё по теории драмы! Этот путь проследить вместе с вами интересно!


Режиссёр признался, что ценит драматурга за честность:


– Он мог бы писать что-то гораздо более «приемлемое». Есть такой автор – Ярослава Пулинович. Она пишет жёсткую современную мелодраму. Очень хороший драматург, грамотно строит сюжет. Всегда это о любви, предательстве, измене, ненависти… Но я думаю, что она подобное делает с чёткой задачей – зарабатывать деньги. Вырыпаев – не продажный!


Владимир Петров подчеркнул: подлинное искусство – «не что-то типическое, это то, что отличает художника в его взгляде на мир. Чем ярче художник, тем взгляд необычнее».


Значимость проделанной Никитой Раком немалой работы очевидна, актерская увлеченность налицо. Тексты Вырыпаева хотя бы в первом приближении продуманы и освоены. Они нечто среднее между пьесой и новеллой. Актеры не столько играют персонажей, сколько рассказывают о них. Плотность текста очень велика, мыслей безумно много; зато есть о чем подумать после. Как ни странно, сосредоточенность именно на тексте, без остальных театральных подпорок, яснее очерчивает структуру произведений.


Иван Вырыпаев выражает мысли и чувства своего поколения, которое принято считать инфантильным, лишенным моральных устоев, смутно различающим добро и зло, понимающим свободу как неограниченность собственных желаний. Как образно сказал Никита Рак, в то время как Бог читал им свои заповеди, уши их были заткнуты проводками от плейера.


Кто-то, конечно, скажет: а зачем нам такие герои? Не отравят ли они своим «моральным ядом» приходящую в театр молодёжь? Увы, мир не состоит лишь из удачливых бизнесменов и менеджеров, особенно на таком сломе истории, какой постиг нашу страну. Многие остались за бортом жизни, не найдя себе применения. А молодёжь особенно уязвима; не видя перед собой никаких перспектив, она отчаянно разрушает себя. Мотив отчаяния – пожалуй, самый внятный и в «Кислороде», и особенно в «Невыносимо долгих объятиях». При этом Вырыпаев не отделяет себя от своих героев, хотя уж его-то неудачником никак не назовешь. Впечатление, что он сам через все это прошёл, а теперь пытается помочь другим.


В текстах перемешаны высокое и низкое, философия и быт, рассыпаны остроумные замечания и обыгрываются библейские заповеди, явь перемешивается со снами и наркотическими видениями. Стиль – лихорадочная исповедь. Он оказался близок многим актерам, принявшим участие в проекте. И хотя способ существования здесь другой, к месту оказались и экспрессивность Александра Рубана, и меланхоличность Егора Козаченко, и сочность Татьяны Беляевой, и сдержанность Марии Щербаковой.


Оригинальность проекта сказалась и в том, что места читок были выбраны самые разные: большая и малая сцены, зрительское фойе, гардероб и даже трюм под сценой. Зрителям раздавались билетики с надписью «СИТО», которые надо было бросить перед входом в зал в белый (это «за») или в черный (соответственно, «против») цилиндры. По итогам голосования для постановки будет выбрана та пьеса, которая наберет больше голосов.


Зрители приняли новый проект с энтузиазмом. Ведь после каждого спектакля были ещё и обсуждения, где каждый мог высказать своё мнение. Думается, инициативу кольцовцев можно только приветствовать.


Для читок были выбраны порой самые неожиданные места. Фото Валерия Драбова

Источник: газета «Коммуна», №57 (26597) | Вторник, 19 июля 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

вырыпаев театра театр спектакля драматурга особенно сито владимир