На честном слове и на одном котле…

На честном слове и на одном котле…
фото показано с : communa.ru

2017-2-21 20:10

Ситуация | Очередная оттепель, пришедшая на смену тридцатиградусным морозам, позволила на время перевести дух ученикам Лосевской школы и их родителям. Температура в классах и коридорах медленно поползла вверх Школу в селе Лосево построили ещё в конце 1970 года.

Типичное двухэтажное здание, какое можно встретить в любом селе любого района Воронежской области. В самые лучшие времена здесь учились 150 мальчишек и девчонок. Сейчас – 29. Десять лет назад в село пришёл газ. Школа и клуб остались не газифицированы.

Тамара Гашимова

Семилукский район

Мороза бояться – в школу не ходить

Сильного мороза родители лосевских школьников боятся больше, чем их собратья из якутского села Оймякон, всем известного как Полюс Холода. Боятся не того, что их дети замерзнут по дороге в школу. Нет, тут достаточно потеплей одеть ребенка, если нет возможности подвезти его на машине. Для них гораздо страшней то, что детвора полдня вынуждена находиться в классах, где температура воздуха не превышает 16 – 18 градусов. А в коридорах – и того хуже. Там ртутный столбик едва переваливает за десятиградусную отметку.


Как только морозы в эту зиму прижали вновь, терпение жителей Лосево кончилось. Мама первоклассницы Ксении Олеся Белавина училась здесь десять лет назад. Со знанием дела она уверяет: никогда внутри здания так холодно не было.


– Да, бывало иногда такое, что в сильные морозы мы сидели на уроках в куртках, – говорит Олеся Белавина. – А сейчас в коридоре плюс восемь, в классах – минус пятнадцать, да и то на солнечной стороне. Дочке холодно, мы боимся, что она заболеет. Я здесь живу, работаю и не имею возможности возить её на учёбу в другой населенный пункт. И потом, если мы перейдём в другую школу, то нашу сразу же закроют.


Наталья Филипцова, чья дочь учится в пятом классе, причину похолодания в школе видит в некачественном угле, которым отапливается здание.


– Раньше теплей было из-за того, что в котельной работало два котла, поэтому топили круглосуточно, – поясняет Наталья Филипцова. – А сейчас каждый вечер котел тушат, чтобы почистить его. Топить начинают только к приходу детей. Соответственно, батареи становятся горячими тогда, когда ученики расходятся по домам. Хорошо хоть солнце иногда появляется, тогда теплей в классах становится.

«Все привыкли и не жаловались…»

Заходим в школу. На стене в коридоре висит градусник. Температура – одиннадцать градусов тепла. На улице – в два раза больше. Но уже мороза. К батареям – не притронуться. Щели в деревянных рамах запенены, часть – заклеена. Почему же тогда так холодно?


– С момента постройки здание отапливается угольной котельной, с тех пор котлы в ней никто не менял, лишь постоянно ремонтировали, – рассказывает исполняющая обязанности директора школы Галина Янова. – Вот и в прошлом году один из них сломался. Деньги нам на ремонт перечислили, но меньше той суммы, что запросил подрядчик. Он и раньше латал их, но тут потребовалось больше денег — объем работы увеличился. Пока судили–рядили, начались холода. Так и вступили в отопительный сезон с одним котлом. Что это значит? А то, что его надо минимум четыре раза в сутки тушить, чтобы прочистить от шлака. Естественно, за время его простоя в школе становится холодней. К тому же уголь, что осенью привезли, сильно коксуется.


Интересуюсь: случалось ли из-за холодов закрывать школу?


– Нет, ни разу, – слышу в ответ. – Я работаю здесь с 1971 года. Всегда зимой было прохладно в кабинетах, все к этому привыкли и никому не приходило в голову жаловаться.


Вместе с Галиной Филипповной идём по кабинетам. Столовую, в которой ранее свободно помещались полторы сотни человек, переделали под актовый зал. Нынешним 29 ученикам достаточно и более скромного помещения. К тому же обеды в школе теперь не готовят, привозят готовые из райцентра. В кабинетах всё необходимое для учёбы есть, в том числе и компьютеры. Чисто, уютно, свежие обои, занавески на окнах. В классах, расположенных на солнечной стороне, от 16 до 18 градусов тепла. Полы – деревянные, крашеные - перекрашенные. Они здесь, как окна и входные двери, – с самого «рождения».


– Текущий ремонт проводим постоянно, за счет родителей, – поясняет Галина Янова. . – В коридорах стены красили лет десять назад. Чтобы собрать деньги на краску, ходили по селу с протянутой рукой. На протяжении 20 лет специалисты Роспотребнадзора пишут предписание на замену окон. На его выполнение нет денег, но школу они всё равно принимают.


В спортзале уроки не проводятся уже несколько лет. Его закрыли по решению суда. Раз в год директора школы вызывают на заседание, говорят о необходимости срочного ремонта. Потом пишут отсрочку, и снова всё идёт по кругу.


Полы в зале прогнили по периметру – грибок помог. На потолке – дыра. Новые – только батареи, их заменили десять лет назад. И окно. Деньги на него, и еще одно в коридоре, выделил депутат, представляющий Семилукский район в областной думе. Зимой физкультурой занимаются в коридоре и классах, весной и осенью – на улице.

… и вам помогут

Свет в конце школьного тоннеля забрезжил благодаря поднятой родителями шумихе. Тут же из райцентра приехала внушительная комиссия.


– Смотрели, считали, думали, что нужно делать, – продолжает Галина Янова. – Глава района Ирина Кокорева пообещала поставить газовую котельную. Сказала, что необходимо срочно пересчитать, сколько труб и регистров отопления потребуется на всю школу. Это ведь на втором этаже их не так давно меняли, а на первом они – как решето, все на хомутах. Вышло 112 радиаторов, 735 метров труб и 97 окон. Ещё сказали, что надо активней работать с местными предпринимателями, просить их о финансовой помощи школе. Так их у нас в селе практически нет.


Зато есть директор одной из крупнейших строительных компаний Воронежа, который в своё время учился в Лосевской школе. Он-то, по словам моей собеседницы, подарил альмаматер 28 шкафов в кабинеты, краску на полы давал, подарки детям на Новый год покупал в прошлом году. А сейчас ставит окна в один из классов по просьбе педколлектива.


Через два дня после нашего разговора на школьный двор привезли уголь. Хороший.


Общение с руководителем Отдела по образованию Семилукского района Ириной Гуренко началось с вопроса о необходимости проведения капитального ремонта в Лосевской школе.


– Удивительно, почему родители с жалобами о том, что в школе холодно, не обратились ни в администрацию района, ни в отдел по образованию, а сразу принялись трубить на весь мир, – недоумевает Ирина Гуренко. – Ситуация на контроле в райадминистрации, в департаменте образования Воронежской области. Будет ли капитальный ремонт? Не знаю, сможем ли мы найти деньги. Что касается газовой котельной, то ежегодно подаем бюджетную заявку на вступление в областную инвестиционную программу. Пока информации на 2017 год нет.


Затем Ирина Владимировна сообщила, что Лосевская школа включена в программу софинансирования капитального ремонта образовательных учреждений 50/50 на замену оконных блоков. Уголь по мере необходимости еще подвезут. Окна там, где это возможно, снова утеплили. Ремонт в спортзале также зависит от финансирования. По решению суда к новому, 2018, году он должен сиять, как новогодняя игрушка.

Проект есть, денег нет

Окончательно прояснить ситуацию по ремонту и газификации Лосевской основной школы журналисту «Коммуны» помогли в Департаменте образования, науки и молодёжной политики Воронежской области.


– Содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций и обустройство прилегающих территорий относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, – рассказывает руководитель департамента Олег Мосолов. – Финансирование ремонтных работ в зданиях общеобразовательных организаций осуществляется на основании бюджетных заявок, предоставляемых администрациями районов. Бюджетной заявки на ремонт здания Лосевской школы от Администрации Семилукского района в 2016 году не поступало. Сейчас мы прорабатываем вопрос финансирования первоочередных ремонтных работ в здании этой школы с привлечением внебюджетного финансирования из расчета 50/50. Согласно заявке, представленной администрацией Семилукского района, в случае продления проекта планируются работы по замене оконных блоков на общую сумму 400 тысяч рублей. Средства должны поступить равными частями из областного бюджета и привлечённых источников.


По поводу газификации школы Олег Мосолов пояснил, что вопросы распределения средств областного бюджета на эти цели относятся к полномочиям департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области. Ещё в 2010 году Администрация Семилукского района разработала проектно-сметную документацию на строительство котельной, стоимость которого составляет 8650 тысяч рублей, получила положительное заключение государственной экспертизы. Но даже в нынешнем году перейти на отопление газом Лосевская школа вряд ли сможет. Потому как лимиты из областного бюджета на возведение таких объектов уже распределены.

Справка «Коммуны»

По данным Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области, 382 здания общеобразовательных организаций изношены более чем на половину и требуют полного или частичного капитального ремонта. В 2013-2016 годах на капремонт средств областного бюджета было выделено 258,4 миллиона рублей, привлечено 105,2 миллиона рублей внебюджетных средств.

Ремонтные работы проведены в 315 объектах. Также в 2014-2016 годах отремонтировали и оснастили оборудованием 62 спортивных зала сельских школ, два помещения перепрофилированы под спортивный зал, оснащены две спортивные площадки. Из средств областного и федерального бюджета на эти цели потратили 69 миллионов рублей. В 2017 году на продолжение реализации проекта по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом из средств консолидированного бюджета предусмотрено 24,1 миллиона рублей. На ремонт зданий общеобразовательных организаций из средств областного бюджета в этом году запланировано направить 63,4 миллиона рублей.


Фото Михаила Вязового


И. о. директора Лосевской школы Галина Янова: «Зимой в кабинетах всегда прохладно, все привыкли к этому».


Угольный котёл в школьной кочегарке приходится чистить четыре раза в сутки.



За 45 лет работы Лосевской школы окна и двери в ней так никто и не поменял.

Источник: газета «Коммуна», | №14 (26658) | Вторник, 21 февраля 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

школы школу бюджета лосевской школе района рублей классах

Фото: bloknot-voronezh.ru

Власти затормозили строительство единственной школы в селе под Воронежем

Участок под образовательное учреждение давно выделили, но возникли сложности с инфраструктурой. В селе Семилуки Воронежской области приостановлен план по строительству новой школы. bloknot-voronezh.ru »

2021-07-16 11:20

За трелью магистрального звонка...

Педсовет | Побыв 13 лет под крылом железнодорожной компании, средняя школа №41 ОАО «РЖД» вышла на линейку 1 сентября под прежним номером 17, став муниципальной Внешне здесь, кажется, ничего не изменилось. communa.ru »

2016-09-05 18:28