Четыре жизни Вячеслава Дёгтева

Четыре жизни Вячеслава Дёгтева
фото показано с : communa.ru

2018-4-16 16:42

Имя в литературе Тринадцать лет назад – 16 апреля 2005 года – оборвалась жизнь воронежского писателя Вячеслава Дёгтева. В день его памяти в книжном магазине «Амиталь на Пушкинской» прошёл литературный вечер «Певец жизни» с презентацией книги «Вячеслав Дёгтев: pro et contra».

А в средней образовательной школе №102 состоялось открытие кабинета-музея писателя.

Николай САПЕЛКИН

Еще при жизни Вячеслав Дёгтев удостоился такого количества статусов, что их с лихвой хватило бы и десятку литераторов: «классик отечественной новеллистики», «ярчайший мастер вымысла», «летописец жёсткой эпохи». . .


Критики отмечали у него разнообразие литературных типов Максима Горького, кипучий темперамент Александра Куприна, пронзительность Василия Шукшина, штопорные состояния Владимира Высоцкого. Петр Проскурин, Юрий Бондарев, Александр Проханов, Юрий Поляков называли его одним из своих любимых писателей. А он смиренно жил в своем любимом Воронеже и очень много работал. При этом лихие сюжеты для своих рассказов зачастую брал из нашей повседневной жизни. В образы героев вложил и свой богатый опыт.


Первый опыт был из детства: свой дебютный рассказ он написал в пятнадцатилетнем возрасте и посвятил его прадеду Максиму Терентьевичу — организатору первых в Острогожском уезде коммун. Уже в 1977 году его рассказ «Золотая цепь Чингисхана» о впечатлениях от работы в Туркмении, где автор побывал после окончания школы, получил положительные отзывы критиков. Сельские образы и судьбы друзей стали источником творчества многих его произведений: «Я люблю запах земли после дождя, вкус земляники и малины, последние часы перед Новым годом, посиделки вечерами на веранде или у костра, тихо падающий снег, дым из трубы в морозную лунную ночь, смотреть вдаль и на облака, летать, вороных и гнедых лошадей, голубей, государственников – Иосифа Сталина и Юлия Цезаря, П. И. Чайковского, песни Вячеслава Бутусова, восточно-пряную прозу Тимура Зульфикарова, «Горячий снег» и «Тихий Дон», и свой родной Воронеж. . . », – писал Вячеслав Дёгтев.


Второй опыт трудовой – летчика истребительной авиации, железнодорожника, пожарного, педагога. Он всегда был знатоком той сферы, той темы, о которой писал.


Третий – писательский. От учебы в Литературном институте, членстве в Союзе писателей СССР, работе в литературном журнале до всероссийской славы. Изобретательный рассказчик, мастер сюжета, Дёгтев был способен воспитывать своими книгами без нравоучений, учить, никого не поучая. Юрий Бондарев очень точно сказал о его творческой манере: «Вячеслав Дёгтев взял на себя смелость и ответственность безоглядно-резко писать об окружающих нас трагических событиях». Жизнь же Вячеслава Дёгтева была столь насыщенна, что порой кажется, что это не одна, а минимум три жизни.


Но и с упокоением на Аллее Славы Коминтерновского кладбища Воронежа творческая жизнь писателя не оборвалась. Точнее, завершилась земная жизнь, но написанное им продолжает жить. Сотни его рассказов, 24 опубликованные книги по-прежнему привлекают к себе внимание литературоведов, становятся предметом диссертационных исследований. Загадка творчества нашего земляка еще не разгадана. О нём до сих пор спорят. Именно этим и обусловлен выход новой книги – «Вячеслав Дёгтев: pro et contra». Бесспорно одно – его произведениям суждена долгая жизнь в родной словесности.


Вячеслав Дёгтев. Фото Виталия Жихарева.

Источник: газета «Коммуна» | №29 (26776) | Вторник, 17 апреля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

дёгтев вячеслав вячеслава опыт книги юрий писателя дёгтева