Чтобы ЕГЭ мёдом не казался

Чтобы ЕГЭ мёдом не казался
фото показано с : communa.ru

2017-11-30 17:13

Изменениями в Едином государственном экзамене уже никого не удивить. И если в правилах его проведения практически ничего не меняется, то в контрольно-измерительных материалах по тем или иным предметам периодически появляются новшества.

Вступительная кампания 2018 года не стала исключением.

Тамара Гашимова

Мнения учителей и выпускников единодушны: практически все нововведения направлены на усложнение экзаменов. Причина очевидна: бюджетные места в вузах постепенно сокращаются, хотя это и не афишируется. И на этих местах государство всё больше хочет видеть выпускников с высокими баллами. А тем, кто не может подняться выше этой планки, ничего не остаётся, как поступать на коммерческие места в эти же самые учебные заведения. Вузам их деньги ох как нужны. Если платить за учёбу в вузе не по карману, тогда прямая дорога в учреждения среднего профессионального образования. Предприятия страны, если судить по лозунгам, жаждут заполучить на производство квалифицированные рабочие руки.

Лексика на балл влияет

Для подавляющего большинства одиннадцатиклассников три-четыре репетитора – норма. Разумеется, все они надеются получить на ЕГЭ больше 80 баллов. Обложившись школьными учебниками, конспектами, разномастными сборниками для подготовки к экзаменам, будущие абитуриенты зубрят математику, физику, химию день и ночь. И здесь важно не забыть о тех новых требованиях, которые подкинуло заботливое Министерство образования.


Итак, начнём с обязательных предметов.


– В ЕГЭ по математике в этом году изменений не произошло, – с облегчением говорит учитель математики Воронежской гимназии имени Басова, победитель регионального конкурса «Учитель года – 2014», финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2014» Ирина Каминская. – Так что и нам, и нынешним выпускникам в этом повезло.


К слову, без перемен остались и КИМы по биологии и истории. Но второй обязательный экзамен всё же претерпел изменение. Пусть и небольшое, но, по мнению русоведов, весьма коварное. Нынешним выпускникам предстоит решить 26 заданий, а не 25, как это было раньше. Добавилось одно новое задание на знание лексических норм, которое проверяет умение находить в предложении речевую ошибку и исправлять её. Суть задания — найти и выписать лишнее слово. В некоторых старых заданиях уточнились формулировки: добавили новые правила, термины. А значит, учить и запоминать теперь нужно больше.


ЕГЭ по обществознанию, который по традиции выбирают больше половины российских выпускников, изменился совсем немного. За задания с развернутым ответом теперь можно получить больше первичных баллов. Например, за задание № 28 – четыре балла, а за мини-сочинение – шесть! Таким образом, максимальный первичный балл увеличился до 64.

Сдать химию и физику станет сложней

В 2018 году по сравнению с 2017 годом в КИМы ЕГЭ по химии внесены три изменения. Они касаются порядка следования заданий базового и повышенного уровней сложности и изменения шкалы оценивания некоторых заданий. Впрочем, как говорят учителя, эти два изменения не должны создать дополнительные трудности при выполнении заданий и будут способствовать объективности проверки сформированности знаний предмета и общеучебных умений.


– Третье изменение более существенно, поскольку связано с увеличением числа заданий с развёрнутым ответом - шесть вместо пяти в 2017 году, – говорит учитель химии воронежской гимназии № 2 Ирина Москалева. – Значительные изменения в КИМах в 2017 году потребовали увеличения времени, что и было сделано. Экзамен увеличили на полчаса. В 2018 году задания №30 и №31 представлены в формате с единым контекстом и ориентированы на проверку важных элементов содержания. При этом время экзамена не увеличено. Включено новое задание по теме «Реакции ионного обмена». Задание по теме «Окислительно-восстановительные реакции» теперь представлено в новой форме. Предлагаются уже не формулы, а названия нескольких веществ. Формулы надо составить самостоятельно, из которых надо выбрать окислитель и восстановитель и полностью составить уравнение реакции.


Такой подход, по мнению Ирины Москалёвой, несомненно, требует более глубоких знаний, логического мышления и их применения в конкретной ситуации и сделает выполнение экзаменационных заданий ещё более напряжённым.


В ЕГЭ по физике новым заданием базового уровня сложности является последнее задание первой части, которое связано с возвращением астрономии в школьную программу.


– Раздел астрофизики всегда изучался в одиннадцатом классе, в математических классах ему посвящали 16-20 часов, в универсальных – не больше десяти, – рассказывает учитель физики средней школы №8 Воронежа Анжелика Провоторова, подготовившая двукратного победителя международных олимпиад по физике, единственного стобальника по этому предмету среди воронежских выпускников 2017 года Сергея Власенко. – Так что учителя ответ на этот вопрос должны знать. А сейчас ещё ввели в школах астрономию. Просто теперь надо к этому отнестись посерьезней. В тренировочных тестах изданных ФИПИ эти вопросы уже есть. Так же, как и время для подготовки.


По мнению коллег Анжелики Провоторовой, внимания заслуживают и несколько заданий первой части физики, формат которых изменился. Появился прототип 13-го задания на электростатику с выбором направления действия ускорения (силы), действующего на заряд. Ещё одно изменение получил 23-й пункт экзамена: добавился прототип задания, в котором ученика просят полностью собрать установку для проведения опыта, указав все комплектующие.

Литературу изменят. Но не сейчас

В этом году никаких изменений в экзамене не будет.


– Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей, включающих в себя семнадцать заданий, – говорит директор средней школы №1 с углубленным изучением отдельных предметов Воронежа Заслуженный учитель России Вячеслав Минаков. – На её выполнение отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Первая часть включает в себя два комплекса. Первый относится к фрагменту эпического, лироэпического или драматического произведения: семь заданий с кратким ответом (1–7) и два задания с развёрнутым ответом в объёме 5–10 предложений (8, 9). Второй комплекс заданий относится к анализу лирического произведения: пять заданий с кратким ответом (10–14) и два задания с развёрнутым ответом в объёме 5–10 предложений (15, 16). Вторая часть включает в себя три задания (17. 1–17. 3), из которых нужно выбрать только ОДНО и дать на него развёрнутый аргументированный ответ в жанре сочинения на литературную тему объёмом не менее 200 слов. Рекомендуется не более двух часов отвести на выполнение заданий части первой, а остальное время – на выполнение задания второй части.


Как заявила Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, изменения в ЕГЭ по литературе следует ожидать в следующем учебном году. Главной особенностью обновленного формата экзамена станет отмена тестовой части: останутся только «творческие задания», причём обновится их содержание. Так, сейчас разрабатываются и утверждаются упражнения на проверку способностей учащихся анализировать поэтические тексты.


– Прежде всего, стоит понимать, что формулировка «творческие задания» не совсем верна: убрав задания с кратким ответом, разработчики ЕГЭ лишь обновят формат тех самых маленьких сочинений, которые и сейчас занимают значительную часть экзаменационных вариантов, – поясняет Вячеслав Минаков. – И эти сочинения, строго говоря, нельзя назвать творческими: в них требуется чётко и кратко ответить на поставленный вопрос, демонстрируя как знание текста, так и умение пользоваться литературоведческими терминами, но не требуется в полной мере проявить свои творческие способности или дать какую-то оригинальную оценку литературному произведению. Таким образом, следует готовиться к тому, что ЕГЭ по литературе станет сложнее: в каждом задании потребуется развернутый ответ, так что ни ответить наугад, ни выбрать верный вариант методом исключения не получится.

Справка «Коммуны»

По данным Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, в 2017 году 6,27 процента выпускников, пришедших на ЕГЭ по базовой математике, получили «неуд». На «пятёрку» написали 2690 человек, или 39,44 процента. «Четверку» выставили 2559 выпускникам, «тройку» – 1144 учащимся. Количество двоечников в сравнении с 2016 годом снизилось с 4,6 до 3,4 процента. По профильной математике средний балл участников вырос почти на один балл и составил 47,1 балла. Не преодолевших минимальный порог стало меньше на один процент.

По данным Рособрнадзора, средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2017 году сопоставим с результатом 2016 года. Минимальный порог для получения аттестата в 24 балла не преодолели 0,5 процента. Выше порога в 36 баллов, ниже которого вузы не могут устанавливать проходной балл для абитуриентов, не смогли подняться 1,6 процента участников.


КСТАТИ


Шестого декабря выпускники пишут итоговое сочинение по темам «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость» и «Человек и общество». Сочинение должно опираться на любое произведение отечественной литературы по желанию ученика. Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. Оцениваться работа будет по системе «зачёт» или «незачёт».

.

Подробнее читайте на ...

заданий задания егэ ответом выпускников учитель балл 2017

Заговорят на русском

Педсовет | В 2018 году для учеников девятых классов в экзамен по русскому языку добавят устную часть Федеральный институт педагогических измерений разработал проект устной части экзамена по русскому языку. communa.ru »

2017-05-10 17:01