Чтобы жить, а не выживать

Чтобы жить, а не выживать
фото показано с : communa.ru

2016-3-25 06:51

АПК: вчера, сегодня, завтра | Способствуя созданию крупных животноводческих комплексов в рамках мегапроектов, государство не должно забывать о развитии малых сельскохозяйственных производств, являющихся основой существования российских сёл Прошедшая зима с кратковременными морозами и продолжительными осадками в виде дождя и снега стала настоящим спасением для озимых, проросших только к декабрю.

Поэтому новый полевой сезон для многих руководителей воронежских хозяйств начался с заботы об их дальнейшей судьбе. В том числе и для генерального директора ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Александра Евстратова.

Александр Карецкий

Бутурлиновский район, Воронежская область

Сразу после нашего приезда Александр Иванович предложил проехаться по полям. Мелькающие за окном машины зеленые ковры озимых по густоте всходов были практически в норме: «Если повторятся дожди, то средний урожай соберём. Более двух тысяч гектаров озимых уже подкормили. Необработанными остались места, куда техника пока заехать не может».


Забота о будущем урожае в хозяйстве Александра Евстратова, где растениеводство тесно увязано с животноводством, начинается ещё летней порой, когда на поля вывозятся органические удобрения в виде навоза с собственных молочных ферм. В качестве азотного удобрения здесь широко используют безводный аммиак. Фосфора и калия, как показывает агрохимическое обследование, в почве достаточно, чтобы основная озимая культура – пшеница сорта Гром – была сполна обеспечена питательными веществами. Эту культуру с ГРОМким названием Александр Евстратов считает одной из самых перспективных на юге Воронежской области: «Отработав четыре сезона, этот сорт показал хорошую урожайность. Сейчас вновь начали его возделывание с суперэлиты».


До сева яровых остаются считанные недели. Со дня на день будет выполнена предпосевная культивация полей, которые ещё с осени вспаханы и выровнены. По триста с лишним гектаров запланировано отдать под горох и нут. Двести пятьдесят гектаров – под ячмень и овёс. Почти 1700 гектаров будет занято подсолнечником и кукурузой.


Такое многообразие культур связано с дальнейшим развитием животноводства, в основе которого разведение скота красно-пёстрой породы на продажу и для поддержания работы собственных молочных комплексов, относящихся по мощности к средним предприятиям. Один из них, расположенный на окраине Бутурлиновки, уже приносит стабильный доход. Второй, что в Нижнем Кисляе, в данный момент реконструируется.


На приведение в порядок когда-то заброшенных коровников, устройство доильного зала, родильного отделения и цеха сухостоя требуются немалые денежные средства. Своих, как обычно, не хватает, а брать дорогие ныне кредиты рискованно, да и просто невыгодно.


Остаётся надеяться на субсидии, которые вроде бы и выделены государством для развития отечественного животноводства, но, как говорит Александр Евстратов, доступны только для крупных хозяйств. Его же, среднее, под условия выдачи субсидий, компенсирующих затраты на реконструкцию, не подпадает. Поэтому то, что можно было бы сделать при наличии достаточного количества денег за год-полтора, теперь будет выполнено в срок, вдвое больший. «Кому это выгодно?» – остаётся открытым вопросом, ибо идея создания крупных молочных комплексов в рамках мегапроектов не должна мешать развитию более малых производств, являющихся основой существования российских сёл.


Сказанное никак не отменяет планов Александра Евстратова по увеличению производства растениеводческой и животноводческой продукции за счёт внутренних ресурсов предприятия. И реконструкция молочного комплекса в Нижнем Кисляе, несмотря ни на что, продолжится. Тому порукой сложившийся здесь небольшой, но крепкий коллектив единомышленников, состоящий из рабочих, механизаторов и специалистов.


Ещё прошлым летом место будущей площадки для выращивания тёлок и нетелей красно-пёстрой породы было обозначено только колышками. А теперь огорожено, посередине устроен бетонный кормовой стол с навесом. К весне заметно опустели силосные ямы и сенник – 450 голов молодняка за осенне-зимний период основательно поднабрали в весе за счёт заготовленных с прошлого лета кормов. Скоро их будут выгонять на пастбища и готовить площадку для новых постояльцев.


– В этом году на обновление основных средств производства решено потратить 35 миллионов рублей из расходной части нашего бюджета, – рассказывает Александр Евстратов. – 15 миллионов рублей пойдут на строительство данного молочного комплекса, на остальные деньги приобретём необходимую технику и оборудование. В их числе трактор Джон Дир. Недавно купили новые культиваторы и сеялки, а также трактор МТЗ.


Не секрет, что в России многие небольшие и средние хозяйства в отрасли животноводства работают по нулям. И это – в лучшем случае. Поэтому руководитель «Нижнекисляйских свеклосемян» вновь и вновь возвращается к вопросу поддержки отечественного животноводства в условиях известных санкций. В данный момент приходится надеяться только на себя. Это реальность, побуждающая думать о продовольственной безопасности страны, решать вопросы импортозамещения.


– Для этого надо переходить на другие, индустриальные, рельсы, – убеждён Александр Евстратов, – но без серьёзных вложений вряд ли это получится. А вот взять их неоткуда. Надо пересматривать политику внутри страны на малые и средние предприятия. Надеюсь, что осознание этого процесса рано или поздно всё же произойдёт. По крайней мере, на областном уровне. У нас умный, толковый губернатор, собравший команду настоящих профессионалов. Думаю, что в этом плане нам очень повезло. И мы сможем решить не только эти проблемы, но и более глобальные. Вместе. Просто по-другому никак!


Планы у Евстратова, по его же словам, – громадные. Но на все нужны деньги. Чтобы достроить тот же молочный комплекс в Нижнем Кисляе, требуется ещё около ста миллионов рублей. А это значит, что в ближайшие, повторяем, три как минимум года большая часть прибыли предприятия будет тратиться в этом направлении.


– Не известно, какая ситуация в дальнейшем будет с ценами. Стараемся работать на опережение любых экономических неожиданностей. Но одно очевидно – дефицит молока в стране существует. Согласно статистическим данным, он составляет 35 процентов. Но на самом деле, думаю, больше, – заявляет Александр Евстратов. – Просто по разным регионам этот процент разный. Как и разная, надо думать, доля внимания местных властей к этой проблеме. У нас же ряд областных структур, в первую очередь, сам губернатор, настроены развивать молочное животноводство в Воронежской области. А это новые рабочие места, решение других социально важных вопросов. Кстати, из сохранившихся хозяйств, не надеющихся на инвесторов, процентов 8090 продолжают заниматься молочным животноводством. В прошлом году мы как федеральный репродуктор скота красно-пёстрой породы сумели реализовать около 70 голов нетелей. Запросы на этот раз пришли из Кантемировки. Знаем, что часть из этих молодых бурёнок разошлась по фермерским подворьям. К чему это я говорю? К тому, что отношение к животноводству меняется в России к лучшему. Выходит, что даже небольшому хозяйству выгодно иметь фермочку. И в этом ему надо только помогать. Может, тогда будет легче бороться с фальсификатом, на засилье которого обратили внимание уже в Минсельхозе России. Правда, оформление сопроводительных ветеринарных сертификатов считаю излишним. Раз в десять дней мы и так обязаны сдавать в Роспотребнадзор ветеринарную справку, подтверждающую качество нашего молока. Отследить же дельцов, производящих псевдомолочную смесь из того же порошка, не так уж и сложно – там нет соответствующей приёмки. А значит, для повышения жирности можно добавлять всё, что угодно, вплоть до пресловутого пальмового масла – никто же не контролирует! И расплачиваться за всё это безобразие будет потребитель. Сначала своим кошельком, а потом – здоровьем.


В разговоре с Александром Евстратовым был затронут вопрос стоимости молока, на что он ответил, что закупочная цена на сегодняшний день не уменьшилась, но и не возросла ни на копейку. И добавил, что если не будет достойной цены, то это неминуемо приведёт к сокращению молочного поголовья. Чтобы этого не случилось, и хозяйство прирастало современными производствами, важно не только расчётливо использовать имеющиеся материальные ресурсы, но и по возможности заниматься их регулярным обновлением и модернизацией. На это руководитель ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» никогда денег не жалел.


Один из последних тому примеров – электронная весовая центрального тока с видеоконтролем и специальным компьютерным оборудованием, мгновенно передающим информацию о приёмке и выдаче сельскохозяйственных грузов прямо в бухгалтерию.


Справляется с этой непростой техникой всего один человек – Алла Павленко. Кладовщик и весовщик в одном лице.


На территории тока завершаются работы по наладке сушилки. Возле зернового транспортёра оживлённо обсуждают рабочие моменты сварщик Андрей Хабаров, слесарь Виктор Поротиков, помощник кладовщика Юрий Косыгин. Надоедать расспросами я не стал, просто попросил разрешения их сфотографировать. Против этого рабочие не возражали.


Сварщик Андрей Хабаров, слесарь Виктор Поротиков и помощник кладовщика Юрий Косыгин

готовят оборудование центрального тока ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» к приёму

будущего урожая. Фото Александра Карецкого


Генеральный директор ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» Александр Евстратов

P. S. По вопросам приобретения семенного материала (в частности, гороха Фокор) и КРС красно-пёстрой породы воронежского типа (тёлок и нетелей) можно обращаться в ООО «Нижнекисляйские свеклосемена» по адресу:


397535, Воронежская область, Бутурлиновский район, р. п. Нижний Кисляй, ул. Старозаводская, д. 29. Тел. /факс в г. Бутурлиновка: (47361)2-53-71, факс в р. п. Нижний Кисляй: (47361)4-14-63.

На правах рекламы.


Источник: газета «Коммуна», №24 (26564) | Пятница, 25 марта 2016 года

.

Подробнее читайте на ...

александр евстратов свеклосемена ооо нижнекисляйские евстратова красно-пёстрой животноводства