«Что-то будет, но не знаю, что»

«Что-то будет, но не знаю, что»
фото показано с : communa.ru

2017-7-31 19:49

История одной публикации | Марш металлистов, весной 1987 года не состоявшийся, но всё равно ставший событием для воронежцев, любопытнейшим образом отразился в зеркале местной прессы Про событие, которому посвящена эта статья, даже не скажешь, что оно «обросло мифами».

Оно было мифом само по себе. Мифом, который словно бы сам собой возник из весеннего воздуха, пахнущего одновременно надеждой и паранойей. Просто однажды весь город заговорил вдруг о том, что 14 апреля в районе цирка пройдёт марш металлистов. «Коммуна» добавила к этому мифу несколько деталей. 12 апреля на страницах газеты появился материал «Около музыки…». Повод для публикации был для многих очевиден, но в тексте о нём ни слова.

Виталий Черников

Политолог Павел Кабановв книге «Остров невезения. Воронежская область на переломе эпох» отмечает: этот опус «явился не просто образцом партийно-охранительного жанра, но и в определённой степени подвёл под ним черту, по крайней мере, лет на десять».


Автором статьи, которая «напоминала шаблонную профилактическую беседу представителя органов с какой-нибудь заблудшей душой», был указан некий «В. Кленовский».


Сомневаюсь, что в 1987 году среди авторов «Коммуны», штатных и внештатных, встречались ценители тяжёлого рока (разве что студенты, проходившие в газете практику); он просто не укладывался в их картину миру. На страницах предперестроечной «Коммуны» тема рок-музыки практически отсутствует. Скажем, 1984 год – период, когда (цитирую книгу А. Кушнира «Золотое подполье») «все газеты… беспрерывно публиковали целые полосы разгромных антироковых материалов, методы аргументации в которых носили очевидные признаки «самых кошмарных образцов сталинской критики советского искусства», но в «Коммуне» данная тема, по сути, проигнорирована (возможно, как не подходящая «по формату»). Едва ли не единственные слабые отголоски её – пара статей о необходимости повысить качество репертуара ВИА и играющих в ресторанах оркестров (с вялыми нападками на «Boney M»).

Тем удивительнее, на первый взгляд, столь демонстративное обращение к ней в 1987-м. Хотя странным это может показаться, если смотреть из XXI века. В 1987 году несколько групп пустили на телеэкраны, но «Комсомольская правда» вела оголтелую кампанию против рок-самиздата, а концерт всё равно могли по высосанной из пальца причине отменить. В провинции начатые при Черненко пропагандистские кампании продолжались – по инерции?


Начиная со статей 1960-х про «жучков-ударников», главными способами описания рок-музыкантов в партийной прессе были глумление и демонизация (не будем забывать и про борьбу с джазом). Прогрессивным журналистам удалось добиться доброжелательного упоминания в комсомольских изданиях покойного Джона Леннона и ещё двух-трёх людей. А мир был охвачен новыми молодёжными революциями, совсем уж непостижимыми для кремлёвских старцев и их проживших несколько десятилетий, словно в сундуке, подданных.

Разговоры о том, что в городе есть молодёжь, которая песням официально рекомендуемым предпочитает другие, весьма на слух диковинные, и что эти люди вроде бы планируют заявить о своём существовании, особенно активно циркулировать стали, обрастая пугающими обывателя деталями (поговаривали, что «фашисты-металлисты» будут заставлять прохожих кричать «зикхайль» и «рвать им щёки при помощи специальных перчаток с закрепленными на них крюками»), между двумя событиями.


Шестого апреля в Воронеж прибыл член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР Виталий Воротников. «В аэропорту его встречали первый секретарь обкома партии Г. С. Кабасин, председатель облисполкома А. М. Воропаев, первый секретарь Воронежского горкома партии В. А. Лебедев», – сообщала на следующий день «Коммуна». Гость посетил пару местных предприятий и совхоз «Никольский», обсудил с «представителями трудовых коллективов, партийными, советскими, хозяйственными руководителями» «вопросы практической деятельности по перестройке в народном хозяйстве области, коллективах города и села», заглянул в магазин в Железнодорожном районе. Не удивлюсь, если однажды выяснится: слухи о якобы готовящемся несанкционированном шествии были местными партруководителями восприняты как подкоп под их кресла. Имелись основания призадуматься и у комсомольских чиновников: полным ходом шла подготовка к XX съезду ВЛКСМ.


Оказывается, в фонде Р-2348 Государственного архива Воронежской области хранятся тексты передач Воронежского радио и телевидения. Эти документы, помимо газетных подшивок, являются бесценным источником. Апрелем 1987-го датированы несколько архивных дел. Жаль, конечно, что не сохранились аудио- и видеоматериалы.


Второго апреля первый секретарь областного комитета комсомола Николай Котельников в радиоинтервью вдруг начинает рассказывать, как на семинаре в Борисоглебском районе познакомился «с неординарной личностью Сергеем Захаровым, который возглавляет клуб любителей рока. Сергей сам рабочий, ныне он методист молодёжного центра. Глубокое понимание проблемы рока в молодёжной среде, имеется в виду, правильная трактовка в постановке вопросов пропаганды рока позволяет ему решать в молодёжной среде те вопросы, которые назревают».

В похожем стиле начинается и «Около музыки…». Дескать, пресса всё чаще пишет о молодёжи, и это естественно, ведь «многие молодые люди с самым настоящим комсомольским задором трудятся на производстве», а общество «заинтересовано в надёжной, во всех отношениях здоровой смене», и тут, кстати, читательница спрашивает редакцию, есть ли в Воронежской области «музыканты и певцы, исполняющие так называемый тяжёлый рок».


Оказывается, есть (следуют названия). Порой приходится слышать, пишет далее автор, что «хэви-металл» – явление чуждое нам, а то и опасное. Думается, подобная категоричность неуместна». После дежурных фраз о том, что времена изменились, публицист ненавязчиво меняет тему: однако среди металлистов есть те, кто «скрытно пытаются использовать увлечение музыкой в антиобщественных целях».


Ну, допустим. . . Неясно, правда, чем такой хулиган хуже накатившего пивка посетителя дискотеки в обычном сельском клубе.


А вот чем, оказывается! В редакцию намедни пришли какие-то сознательные (имена неизвестны) рабочие, – они совершенно случайно нашли листовку, в которой сообщается: «Мы создадим великую нацию – нацию металлистов».

(Продолжение в следующем номере).


Апрель 2017-го. Спустя тридцать лет ничто не напоминает о событиях,

случившихся возле Воронежского цирка. Фото Виталия Черникова.

Источник: газета «Коммуна» | №60 (26704) | Вторник, 1 августа 2017 года

.

Подробнее читайте на ...

рока металлистов воронежского секретарь области районе всё коммуна