Действующая единица в поэтическом полку

Действующая единица в поэтическом полку
фото показано с : communa.ru

2018-4-5 19:47

Судьба и книга | Сразу два сборника, посвящённых жизни и творчеству нашего земляка, замечательного поэта и журналиста Василия Кубанёва, вышли в Москве в издательстве «Спутник» Первая книга называется «Неизвестный Кубанёв», а вторая – «Василий Кубанёв.

Неизвестное». И за обоими сборниками стоит один и тот же автор – краевед и литературовед Андрей Объедков. Книги как нельзя лучше дополняют друг друга. В первой представлена наиболее полная и фактологически выверенная биография поэта, которому судьба определила всего-навсего двадцатиоднолетний жизненный путь. Во второй Андрей Объедков, проделав большую и кропотливую поисковую работу, смог найти в периодических изданиях ранее неизвестные стихи и газетные публикации Василия Кубанёва.

Виктор СИЛИН

Увлечение поэзией Василия Кубанёва пришло к Андрею Объедкову очень рано, еще в школьные годы. Вот как он сам пишет о том, что явилось для него толчком основательно заняться изучением жизненных коллизий поэта: «Вначале я познакомился с Марией Михайловной Калашниковой (родная сестра Василия Кубанёва. – В. С. ). Она неожиданно нагрянула к нам в класс, когда была проездом в Мичуринске: не могла не зайти в ту школу, где учился брат». Потом была поездка в Воронеж: «Мария Михайловна повела нас по ночному городу в гости к вдове Ивана Толстого – друга её брата, который работал в Центрально-Черноземном книжном издательстве, подготовившем в 1973 году сборник Кубанёва «Человексолнце». И наконец, с делегацией школьников из Мичуринска Андрей Объедков побывал на малой родине Василия Кубанёва – в селе Орехово ныне Курской области, а ранее оно относилось к Землянскому уезду Воронежской губернии.


В Орехове тогда установили бюст поэта. «Было торжественное открытие бюста у сельской библиотеки, – пишет Андрей Объедков, – которая сейчас стоит на том месте, где стоял дом Кубанёвых. Делегаты читали стихи Кубанёва. Я декламировал стихотворение «Изумруды всех семян и зерен»…


На филологическом факультете Мичуринского пединститута Андрей Объедков продолжал разрабатывать тему «В. М. Кубанёв. Гражданин. Поэт. Учитель». Во многом ему в этом помогли письма поэта, датированные периодом 1937-1938 годов. О жизни Кубанёвых на станции Колодезная (а семейству пришлось много поколесить по городам и весям) в книге есть и такое замечание: «Вася находил возможность для чтения, подружившись с библиотекарями, продавцами в книжном магазине. Младшей сестре он принес оттуда азбуку…». Обучение чтению было продолжено на станции Лиски, куда Кубанёвы переехали летом.


Но главное событие в семье было в эти годы – появление стихов у Василька. Отец старался поддержать эту склонность к стихосложению и целую пачку стихов помог отослать в редакцию газеты «Будь готов!» (воронежская областная газета пионеров и школьников. – В. С. ), в журнал «Мурзилка».


Подробно и детально Андрей Объедков пишет о том, как Кубанёвы жили в Мичуринске, где Василий «посещал литературный кружок, на зимних каникулах побывал в Ленинграде», а летом 1938 года всем семейством переехали в Давыдовку, но и здесь долго не задержались. Отец – бухгалтер – отправился на заработки в Таганрог, а Василий уехал в Острогожск, где обосновался в пригородной слободе Лушниковка. Квартиру ему помогли найти друзья, а работать он устроился литсотрудником в районную газету «Новая жизнь».


Здесь он встречается с Борисом Стукалиным, Иваном Толстым и Николаем Гамовым, которые впоследствии сделают очень многое – фактически вернут из небытия поэзию друга – по крупицам соберут и опубликуют поэтическое и журналистское наследие Василия Кубанёва. Весной следующего года в Острогожск с заработков наконец-то возвратился отец, его приняли на работу в «Заготзерно», дали квартиру на улице Крамского, но все равно приходилось подрабатывать – он занимался переплетным делом, мастерил из фанеры чемоданы. Но так или иначе жизнь вошла в нормальную колею.


Для Василия Кубанёва журналистика становится смыслом жизни. Он много и напряженно работает. Ему подвластны все газетные жанры – начиная от информаций и заканчивая очерком и фельетоном. И, конечно, не обходится без стихов. «…даже если вместо обычного «Вас. Кубанёв», – пишет Андрей Объедков, – значилось «Н. Воропаев», «Ф. Гвоздев», острогожцы узнавали его по своеобразию стиля, образности языка, по злободневности темы… Чем глубже входил Кубанёв в редакционные дела, тем полнее проникался заботами района, тем шире становился круг его друзей. Колхозники, студенты, учителя, школьники – в каждом он умел находить примечательное, каждого заражал своим беспокойным оптимизмом, убеждая, что «любить мир – это значит желать изменить его».


В это время приходит к нему и любовь. Имя избранницы – Вера Клишина. Это ей, студентке Ленинградского химико-технологического института, он будет посвящать стихи, а в город на Неве будут идти и идти письма: «Я теперь «человек без каникул». Непривычно как-то. У меня часто бывает ощущение, как будто я влез в огромнейшие сапоги и меня заставляют бежать в них. Ведь мне сейчас место со сверстниками моими – в вузе. А я разъезжаю по колхозам, мерзну и сочиняю газетные дифирамбы и разоблачения. Я самый молодой (возрастом) из всех трехсот работников райисполкомовского здания. И несмотря на то, что и в редакции, и в РИКе меня любят, я не могу быть спокойным: мне кажется, что своей любовью чрезмерной мне подчеркивают, что я «пацан» и гожусь любому из них в сыновья».


Василия Кубанёва порой охватывает смятение. Он переполнен чувствами к своей избраннице: «Я не знаю, подружка моя, – пишет он в запальчивости, – как назвать это чувство, которое испытываю к тебе, которое заполняет всю мою жизнь и с каждым днем все гуще и стремительнее…»


Уже после войны и после смерти Василия Кубанёва в Острогожске в марте сорок второго от абсцесса левого легкого, после того, как от бомбы сгорела их квартира, а вместе с ней погибло в огне 35 ящиков с книгами, рукописями и дневниками поэта, Вера Клишина привезла в Острогожск чемодан, в котором она сохранила письма и стихи Кубанёва. Они-то во многом и стали теми «кирпичиками», из которых потом и сложатся книги поэта и публициста.


В воронежских архивах не сохранились подшивки областной пионерской газеты «Будь готов!». Но от Владимира Нейно я знал, что его отец в тридцатые годы редактировал газету «Будь готов!», и именно в то время в ней начал публиковаться пионер Вася Кубанёв.


Узнал об этом и Андрей Объедков. И отправился в Химки, где хранятся старые подшивки в газетном фонде Российской государственной библиотеки. Там-то он и обнаружил более трех десятков ранее неизвестных стихов Василия Кубанёва, появившихся на страницах газеты «Будь готов!» Удалось найти и заметки об ученическом участке, на котором одноклассники Кубанёва выращивали просо, о соревновании школьных звеньев и отрядов на лучшую успеваемость, о том, как на станции Колодезная ребята боролись за сохранность школьного имущества. И, конечно, нашлись и первые стихи. Не удержусь, чтобы не привести хотя бы несколько строчек из одного из них:

Солнце лучистое бьёт

Светом своим в кабинет,

И секретарь подаёт

Мне комсомольский билет.

Улица сердцу тесна,

Сердце в груди волнуется.

В сердце моём весна,

Как на широкой улице.

Сжимаю билет в руках.

Я тоже могу гордиться:

В больших

комсомольских полках

И я состою единицей.

…Ну а в Острогожске, где Василий Кубанёв сложился как журналист и поэт, в день его 97-летия – 13 января нынешнего года – прошел митинг. Молодежь возложила цветы к памятнику поэта в парке, носящем его имя, а участники театрального отделения школы искусств выступили с литературно-музыкальной композицией по стихам своего земляка. И такое случается здесь каждый год. <


Памятник В. М. Кубанёву в Острогожске.

Фото Михаила Вязового.

Источник: газета «Коммуна» | №26 (26773) | Пятница, 6 апреля 2018 года

.

Подробнее читайте на ...

кубанёва василия объедков андрей поэта кубанёв пишет стихи