2016-11-8 19:10 |
Погода дома | Семь «Я». У Алексея Фёдоровича и Светланы Анатольевны Ребрищевых из Рамони – восемь «Я». Мама, папа и шестеро детей: Анатолий, Анастасия, Кристина, Тамара, Елена и Фёдор. Мы едем к ним в гости, чтобы попытаться разгадать секрет семейного счастья и поделиться им с читателями «Коммуны» Перед поездкой задали нашим коллегам и друзьям простой вопрос: что такое счастливая семья? В ответах были такие определения, как «та, в которой сохранились чувства друг к другу», «где есть взаимоуважение», «финансово благополучная», «увлечённая общим делом» и ни разу не прозвучали слова «та, где много детей».
Что же это значит? Иметь большую семью немодно? На неё не хватает времени и сил? Чем больше детей, тем больше хлопот и трудностей? С каждым возражением можно поспорить. И хочется поспорить. Но лучше получить информацию из первых рук.
Наталья Столповская
п. Рамонь, Воронежская область
И вот мы на месте. Стандартная кирпичная четырёхэтажка на окраине Рамони. Под звуки марша Грига входим в обычную трёхкомнатную квартиру. Любопытные малыши с интересом изучают гостей.
Одиннадцатилетняя Тамара, приветствовавшая нас игрой на пианино, присоединяется к младшей сестрёнке Леночке (3 года) и самому меньшему члену семьи – годовалому Фёдору. Старшие дети на работе и учёбе. Сын Анатолий (22 года) на смене на стройке. Студентка Анастасия (18 лет) на занятиях в институте. Старшеклассница Кристина (15 лет) – в школе.
Однако и с тремя меньшими хлопот у мамы Светланы предостаточно.
– То, что многодетная мама постоянно обвешана детворой, – одно из популярных заблуждений, – сразу же разбивает стереотип Светлана. – У наших младших детей главная – Тамарочка. Она присматривает за ними, обучает малышку Леночку буквам и счёту.
Знакомимся. И тут же выясняем, что и для главы семьи Алексея, и для Светланы большая семья – норма жизни. У Алексея Ребрищева трое родных братьев, у Светланы – пять сестёр.
– Мы жили в Липецкой области. Отец всю жизнь проработал водителем, а мама – учётчиком тракторной бригады, – рассказывает Алексей Фёдорович. – Я по окончании восьми классов пошёл учиться в техникум. Занимался спортом. На старших курсах уже сам тренировал детишек. Тогда же у меня появилось желание работать в милиции. Нёс службу в патрульно-постовой службе, в транспортной милиции на вокзале «Воронеж I». Позднее перевёлся в Рамонь, где встретил хорошую девушку, создал семью. Здесь появилась на свет и моя первая дочь Марина.
Судьба не была к Алексею Фёдоровичу благосклонна. Из-за тяжёлой болезни рано ушла из жизни его первая супруга. Дочь Марина выросла, вышла замуж, родила двух замечательных детей. А в жизни Алексея появился особый свет – нежная и заботливая Светлана, ставшая мамой их шестерых детей.
– Вместе с сёстрами мы приехали в Воронежскую область из города Куляб, – рассказывает Светлана Ребрищева. – Бежали из Таджикистана в тот момент, когда там разгоралась настоящая война, и русским людям, приехавшим когда-то обустраивать и охранять эти территории, приходилось бросать свои дома и спешно уезжать в Россию. Нас пригласили сюда родственники мужа моей сестры.
Вот так наша собеседница и оказалась в Рамони, где встретилась с Алексеем, и для каждого из них начался новый важный этап жизни.
Светлана – воплощение женственности. А в уголках умных, внимательных глаз – девчоночьи смешинки. Не верится, что это мама шестерых детей, и старший из них недавно отслужил в армии.
Алексей – подполковник милиции в отставке – заметно старше и мудрее. Дети для него – дар и награда. Нет и тени сомнений, что появление каждого – особенное событие.
Имена дедушек и бабушек розданы всем маленьким членам семьи.
– Фёдора назвали в честь моего отца, – отмечает Алексей Фёдорович. – Знаете, в 57 лет многие уже давно завершили строительство семьи. Но когда я два года назад узнал, что у нас со Светой будет ещё один ребёнок, не мог сдержать радости. Как говорил мой отец: «Дети – это то, ради чего жить хочется».
Понятно, что в многодетной семье маме достаётся больше трудностей. Но запас энергии Светланы такой, что диву даёшься. Хрупкая женщина уверенно справляется с детворой, полноценно занимается хозяйством, включая работу на огороде, и при этом – трудится методистом по внеурочной деятельности в районном Доме детского творчества. Светлана Ребрищева – педагог по образованию, организатор и куратор районного волонтёрского движения.
– Вместе с педагогами Рамонского района мы подготовили семь благотворительных проектов, – делится Светлана. – Каждый подробно прописали и успешно реализовали. В первую очередь обратили внимание на детей, оставшихся без попечения родителей и инвалидов.
В работу, требующую большой эмоциональной отдачи, постепенно втянулась вся семья. В 2015 году автором очередного волонтёрского проекта стала дочь Настя: увидела в Интернете ролик про детей из специализированного Дома ребёнка в Сомово и сделала проект, в который включились 15 образовательных учреждений района.
– Ребята собирали вещи, приобретали для малышей подгузники, – рассказывает Светлана. – Потом поехали с этими подарками в интернат. И пусть не сразу у них получилось правильно организовать проект, трудности волонтёров только закалили. Главное – они пообщались с малышами из интерната, увидели, как необходимо такое взаимодействие и самим детям, и волонтёрам. В результате родилась ежегодная акция «Мой ангел». Следующим этапом взросления наших волонтёров стал проект, адресованный детям с онкологическими заболеваниями.
Накануне Нового года Настя Ребрищева придумала ещё одну замечательную благотворительную акцию «Чудеса сбываются». Разместила в соцсетях объявление, где указала, что каждый желающий может стать Дедом Морозом и сделать новогодний подарок ребёнку, у которого нет родителей. Имена детей и пожелания того, что они хотели бы получить в подарок, прилагались.
– Перед этим юные волонтёры провели деликатную работу, и узнали, о чём мечтают эти детишки, – продолжает наша собеседница. – Представьте, сколько было радости и счастья, когда они потом наблюдали, как малыши разворачивают подарки и удивляются, какой же Дед Мороз догадливый! Мы говорим о праздниках и подарках, которые получали от Деда Мороза в детстве глава семьи и мама Светлана. Выясняем, что дарить куда приятнее, чем получать.
– Бывают нематериальные подарки, – подхватывает Алексей Ребрищев. – Но их значение куда важнее. Учительница начальных классов Наталья Александровна Слободянюк, у которой учились трое наших детей, – настоящий дар. Мы благодарны ей за всё, что она дала детворе.
Рассказывая об увлечениях детей, Светлана находит для каждого очень правильные слова. Говорит о сыне Анатолии, который учится заочно в Москве, а нынешним летом отучился здесь на тракториста и сварщика, чтобы иметь в руках несколько специальностей.
О Насте, делающей сложный выбор между юриспруденцией (учится в ВЭПИ) и педагогикой (одновременно получает образование в педуниверситете). О Тамаре, которая с одинаковым удовольствием занимается как в музыкальной школе, так и в художественной студии. Томочка демонстрирует альбомы с рисунками сестры Кристины – мечта всей семьи, чтобы она поступила на архитектурный факультет ВГАСУ. Кристина – творческая натура, вместе с тем ей подвластна любая сложная, кропотливая работа. Даже язык для самостоятельного изучения выбрала необычный – корейский.
Папа Алексей согласен с тем, что таланты детей должны находить поддержку родителей, как бы трудно это ни было.
– А что значит для вас трудно? – интересуемся у главы семейства. – И как вам удаётся преодолевать трудности?
– Как и для всех, самое непростое дело – выстроить семейный бюджет так, чтобы свести дебет с кредитом и, чтобы при этом на всё хватало. И хотя в нашей семье работают трое – я, Светлана и старший сын Анатолий, жизнь постоянно вносит свои коррективы.
– А льготы и доплаты, положенные вам как многодетной семье?
– Они полагаются тем многодетным семьям, в которых доход на одного человека не превышает 7350 рублей. У нас он чуть-чуть выходит за эти рамки, значит, считаемся обеспеченными.
Ребрищевы обеспечивают себя так же, как и большинство из нас. Выращивают на огороде во дворе у мамы Алексея огурцы-помидоры, делают запасы на зиму.
– Знакомая говорит: «Когда вспоминаю тебя, сразу вижу картину: на одной руке держишь ребёнка, другой рукой банки закручиваешь», – смеётся Светлана. – Но мы справляемся. Выручают домашние соленья-варенья. Чтобы сэкономить на покупке одежды, многое заказываем через Интернет. Конечно, если нужен наряд для праздничного выхода, едем в торговый центр. Ещё никогда не экономили на поездках и экскурсиях. Санкт-Петербург, Москва, Казань, Тула, «Золотое кольцо» – дети везде побывали.
Интересно, но довольно часто люди представляют, что многодетная семья не в состоянии позволить себе путешествия, хорошую одежду.
– Да мы, наоборот, всё время раздаем сумки с одеждой тем, кому она остро необходима, – подчёркивает Алексей. – Волонтёрская работа приучила внимательно смотреть вокруг и примечать тех, кому требуется помощь.
– А вам требуется помощь? Хоть какая-то?
– Семьям, в которых есть пятый несовершеннолетний ребёнок, полагается «ГАЗель», – говорит Светлана. – Как только Фёдор родился, мы ждём «ГАЗель». Очень надеемся на государственную программу по предоставлению земельных участков многодетным семьям.
Пока ведём беседу, мамина маленькая копия – Леночка – сидит на руках, слушает и лукаво улыбается: пора играть! Фёдор, как и положено серьёзному годовалому человеку, с интересом изучает фотоаппаратуру.
– Что говорят люди о многодетных семьях? – размышляет Светлана. – Наверное, разное. Когда-то и я думать не думала, что у меня будет столько детей. Мама говорила: «Света, пожалей себя!. . » А я ей отвечала: «А как же ты сама? У нас есть стиральная машинка, а ты всё стирала руками». Но дело-то, по большому счёту, не в машинке, не в наличии тех или других вещей, нам ведь всем всегда чего-то не хватает. Те, кто мыслит глубоко, знают, – невозможно всё захватить, всего достичь. Вот такие люди очень часто подходят и просто говорят нам: «Какие вы с мужем – молодцы!»
Дети в семье Ребрищевых – дар и награда. Фото Михаила Вязового.
Источник: газета «Коммуна», №89 (26629) | Вторник, 8 ноября 2016 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...