![Детский мир на задворках?](http://communa.ru/upload/iblock/c09/Nechiporenko25 copy copy.jpg)
2015-12-25 19:21 |
Год литературы Представители детских библиотек и воронежские читатели встретились с писателем Юрием Нечипоренко, приехавшим на библиофестиваль «Книжный звездопад» Ярослав Солонин Проходил фестиваль на протяжении почти недели, главным образом – в областном центре.
В нем приняли участие писатели из Воронежа, других регионов России, а также из Беларуси. Среди них – Родион Прилепин, Артур Гиваргизов, Станислав Востоков, Татьяна Дашкевич, Алексей Бондарев, Лариса Зимина.
Регалии Юрия Нечипоренко можно перечислять долго: прозаик, критик, культуролог, исследователь творчества Гоголя, Ломоносова и Газданова. Он по-доброму, но нетерпеливо отмахивается:
– Вообще-то, в первую очередь я учёный, биофизик, но поскольку научная работа у меня отлично налажена, в свободное время пишу книжки и устраиваю фестивали детской литературы.
Юрий Нечипоренко. Фото Ярослава Солонина
В одном из своих интервью Юрий Дмитриевич на вопрос, что для него важнее, литература или искусство, сказал: «Примером [для меня] служит Ломоносов. Что первично у него: наука или литература? Первый поэт России был одновременно первым её учёным! Нам не следует терять этой целостности сознания: «специалист подобен флюсу: полнота его одностороння», как говаривал Козьма Прутков…»
Главной темой встречи стала всё-таки не наука, а детская литература.
Известно, что у «взрослой» литературы сейчас не лучшие времена; что уж говорить о «детской», ютящейся в настоящее время на «задворках задворков»? Однако нехватки в писателях и издателях, как оказалось, не наблюдается.
Гость рассказал о том, что в Москве, к примеру, в настоящее время около пятидесяти хороших детских издательств (среди них – «Серафим и София», «Октопус»), но о них мало кто знает. Талантливых писателей тоже хватает, только вот разбросаны они по нашей необъятной Родине. Среди больших талантов были названы Нина Дашевская и Наташа Евдокимова.
В связи с этим Юрию Нечипоренко пришла в голову мысль делать фестивали такой литературы. Он рассказал присутствующим, что ещё в 1943 году известный детский писатель Лев Кассиль стал инициатором проведения «недель детской книги». Непосредственное участие в том празднике приняли Самуил Маршак, Агния Барто, Сергей Михалков, Михаил Пришвин. А теперь Юрий Дмитриевич посильно старается традицию возродить.
– В таком событии должны участвовать все, кто хоть как-то причастен к детскому книгоизданию, – отметил писатель, – это должно быть общим делом. Детская литература, как никакая другая, уязвима. В ней должны работать люди талантливые и ответственные. Малейшая небрежность, опечатка, – и книжка превращается в яд.
Недопустимо, по мнению Юрия Николаевича, и смешение политики с литературой. Даже советское, насквозь политизированное, время щадило детскую литературу. Ангажированность, как правило, всё же не выпирала белыми нитками. За примерами далеко ходить не надо: «Три толстяка», «Старик Хоттабыч», «Приключения Незнайки».
В настоящее же время литература, по мнению Юрия Дмитриевича, превратилась в «ристалище спорных вопросов», что вообще недопустимо. Мало того, что детскую литературу придавило «диким рынком», так и издательства советского прошлого пребывают в плачевном состоянии. Энтузиастам приходится бороться с инертной средой и стихийным безразличием, что, есть надежда, сделает их сильнее. В 2000-х годах, к примеру, появились новые центры структурной организации, такие как семинары молодых писателей.
Гость возлагает надежду, помимо тематических фестивалей, на библиотеки, которые расширяют потенциальную аудиторию.
Ближе к концу встречи Юрий Нечипоренко отметил, что детской литературе, как никакой другой, не хватает хорошей сбалансированной детской критики и думающей публики, которая гораздо нужнее ей, чем реклама и пиар.
Источник: газета «Коммуна», №149 (26538) | Пятница, 25 декабря 2015 года
.
Подробнее читайте на communa.ru ...